株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【21卒】NTTドコモの夏インターン体験記(理系/ビジネス創生コース(技術系))No.10300(2020/7/15公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTドコモのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ビジネス創生コース(技術系)

• 九州大学大学院
参加先
  • KDDI

移動体通信関連で国内最大手企業であり会社のリッチや社員さんの雰囲気を知りたかったから.また,交通費や宿泊費も支給されるとのことだったので参加した.そしてインターン参加者は本選考でも特別に早期選考のルートに乗れる可能性があるとの噂を聞いたため.

選考会において,「ただものではない自分」というタイトルでプレゼンテーションが必要だったので自己分析を行った.

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

応募 通過

2019年07月

選考形式

プレゼンテーション

選考の具体的な内容

プレゼンテーションかグループディスカッションを選択する形式.プレゼンテーションは「ただものではない〇〇」からはじまるプレゼンを5分以内で行うこと.

本社(東京)
早慶4割,関東国公立3割,地方旧帝大3割.交通費支給の観点から宿泊費・交通費の出費が必要な地方の学生が少ないように感じた.
学部生3割,大学院生7割のイメージ.研究テーマ等は様々で通信が専門の人はごく少数だった.参加者は明るくコミュニケーションの上手な人がほとんどであった.

事業紹介/とある架空の都道府県について記載された資料が配られ,その都道府県に対してドコモのリソースを使って課題解決を行うソリューションを考えるグループワーク

1日目にやったこと

初めからグループが振り分けられており,各グループで自己紹介等を終えた後,3時間程度人事部による事業紹介,マーケティング手法に関する講演があった.その後,とある架空の都道府県に関しての資料が配布すれその現状から新たなビジネスを創生するグループワークが行われた.

2日目にやったこと

2日目は終日1日目のグループワークの続きを行った.2,3時間に1度の頻度で進捗状況を社員さんに伝える時間があった.そこでかなり厳しめのフィードバックを頂きひたすらブラッシュアップを進めた.

3日目にやったこと

午前中に内に最終発表に向けてプレゼンの準備等があった.その後発表会があり,役員からのフィードバックと結果発表があった.最後にインターン全体のまとめと振り返りがあり軽い懇親会があった.

審査員の肩書

子会社の役員

トロフィーのようなもの

フィードバックはインターン運営を行う人事部,各グループ毎に配置される社員さん,そしてプレゼンの順位決め等を行う子会社の役員さんがいた.プレゼンの内容等に関するフィードバックは社員さんも真剣に容赦なく行ってくれた.また学生のみで議論がヒートアップした際などに考えるべきポイントなどを第三者視点で伝えてくれたため良かった.また人事部から時間管理に関して秒単位で行うように何度か指摘があった.

3日間の短い期間のインターンだったのでとにかく時間がなかった.18時くらいまでは会社の施設が利用できたが時間が全く足りなかったので,グループの人とファミレス等に向かい作業を行った.また資料作成等は宿泊先に戻って個人個人でオンライン上で行った.また通信技術に関する専門知識を持っている人が少なかったため班全体で技術に関する説明等を行い理解してもらうのに時間がかかった.

考え方の違う人々(研究等の専門が違う人々)とグループワークすることの大変さ,社会人のこなす仕事量や時間効率を学べたことが良かった.特に時間管理に関しては昨今の働き方改革で社内でも徹底されているようで学生の研究活動の感覚とは大きく異なった.また会社の社員さんから仕事内容について直接本音を聞く機会もあったので良かった.

基本的には当日頭が回るように体調管理を行えばよい.また通信会社であるので通信に関して最低限の知識や興味があればインターンが楽しく感じれると思う.

インターン参加者の雰囲気と社員さん雰囲気が似通っており会社全体でコミュニケーションが得意な人が多い環境で仕事をする自分が想像できた.また会社全体での時間管理に対する意識等おそらくインターンでも日常の業務と同じ感覚でとり行って頂いてたようなので働いた時のスケジューリングなどのイメージが持てると思う.

本選考における面接等での説得力が増すと思う.事業内容はもちろん会社の雰囲気や仕事に対する姿勢などはインターン非参加者よりは確実に深く得れるため有利に面接等を行えると思う.また,本選考における1次面談などは人事部の方が相手のためある程度の信頼などはインターン中に植え付けれると思う.

志望度が上がった理由としては会社の立地や社員さんの雰囲気など実際に目で見て感じることができたから.社員さんが日頃どんなことを考え仕事に取り組んでいるかなどに触れることができるのでモチベーションは上がると思う.また,インターン参加学生と仲良くなれ一緒に本選考等でも情報交換できるきかっけができればさらに志望度が上がると思う.

参加者には特別なセミナーが容易されたり,早期選考に乗れる可能性があるから.特に休み時間や懇親会などで人事の方に顔を覚えてもらえば本選考でも確実に良い方向にはたらくと思う.

夏期インターン生全員に11月ころ特別な座談会がある.また,インターンの結果ももちろんだが休み時間等を積極的に活用して人事部の方に顔と名前を知ってもらえば本選考においても特別なフローに参加できる可能性がある.

通信業界について志望していた.社会における需要やこれからの成長領域,また不況においてもしっかりと収益を獲得できるビジネスモデルであると考えていたため通信業界を志望していた.特に移動体通信の大手3社については深く調査を行っており,NTTドコモ,KDDI,ソフトバンクの違いなどは明確化させたうえでインターンに臨んでいた.

志望業界,企業の大きな変化はなかった.しかしインターンそのもののの選考難易度が高いと聞いていたため,インターンに参加できたことで自信を持ってその後のこの企業に関する就職活動を進めることができた.特に大手企業の求めている人材像などを肌感覚で味わうことができたので本選考までにほんの少しではあるが自分を変えていく機会にはなったと思う.

2021卒 NTTドコモのインターン体験記(No.10188) 2021卒 NTTドコモのインターン体験記(No.10452)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/