株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【21卒】NTTドコモの夏インターン体験記(文系/ビジネス創造)No.7313(慶應義塾大学/男性)(2019/10/1公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTドコモのレポート

• ソフトバンクグループ
  • JR東日本企画
  • NTTドコモ
  • ヤフー

夏から就活をスタートさせようと考えており、業界を絞りきれてはいないがITという大きなくくりの中で通信にも興味があったので、申し込んだ。日本屈指の大手企業かつ、選考フローもやや独特で、優秀な人が集まると聞いていたので、参加を決めた。

とりわけ対策らしいことはしていないが、ドコモで働いていた経験のある方や、本選考などを受けたことある方の話を聞いて、どういう人物像がフィットするかは考えた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事

自己PRのお題にもあったが、自分という人間をいかに分かりやすく、魅力的に伝えられるかを意識して、しっかりプレゼンを作った。自分の経験をただ語るだけでなく、どんな理由が持って始め、何を学ぶことができたなど、一つの事柄を深く話せた点が評価されたよう思う。また、プレゼン後に一人10分ほど質疑応答があるが、ここも重要だと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

「私はただものではない、なぜならば…」から始まる自己PRをしてください。PR形式は自由です。

私はただものではありません。なぜなら、結果を出せる人間だからです。私は大学1年時から、ベンチャー企業で長期のインターンシップに参加しており、学生という立場ではありますが、実際のビジネスでも結果を残してきました。私はマーケティング会社で企業のSNS施策を担当していたのですが、あるアカウントのフォロワーを1年で0から1万以上に増やしました。当然最初は、勝手がわからず苦労しましたが、その道の詳しい方にお話を聞きに行ったり、実際にどうやったら伸びるのかを他の事例から分析し、自分なりに落とし込みを行いました。その結果、少しずつですがファンの獲得に成功し、担当した企業の方からも「よくやってくれた」と嬉しい言葉を頂きました。

インターン以外に学生時代、とくに集団として頑張ってきたことはありますか?

大学のサークル活動に力を入れて取り組みました。イベント系のサークルに所属し、その中で代表として個性のあるメンバーをまとめていました。私たちは通年で定期的にイベントを開催していますが、企画を考えたり、ゲストを呼んだり、場所の調整をしたりと、一つのイベントを実施するにしてもとても労力を伴います。だれか一人のモチベーションが下がっても行けない中、メンバー個人の適正を考えた人員配置であったり、積極的なコミュニケーションを通して、全体の運営が滞りなく行えるよう、時には嫌われ役になりながら、一年間代表を務めました。

逆質問の時間はありましたか?

本社ビル
東大・早慶・上智MARCHがメイン層。それ以下の大学は見た感じでいなかったので学歴重視なのかな?と感じた。。交通費支給のためか、京大・同志社、東北大など地方の学生が複数人いたことが印象的だった。
優秀で物腰の柔らかい人が多かった。これはドコモの社員さんも同様で、インターンといえども面接などで、能力だけでなく人柄まで間違いなく見られていると感じた。

5年後の当たり前となるビジネスを創造せよ

1日目にやったこと

ドコモの企業説明とマーケティングの基礎について講義。ショートワークとして、飲料メーカーの立場で新しい飲料をペルソナなどを立てて考え、プレゼンした。終盤は、3日目の本プレゼンの説明があり、各々準備。

2日目にやったこと

この日から社員さんが1グループ1人付いてくださり、一緒に考えてくださる。午前中と午後に1回ずつ審査員を相手に途中経過をプレゼンする。競合との差異や実際にビジネスとしてスケールするのかなど、かなり細かな部分まで突っ込まれる。

3日目にやったこと

午前中は、最後の追い込みを行った。午後に審査員と他のドコモの社員、他グループの学生を前に発表と質疑応答。その後、審査員から講評と優勝チーム発表。終わりには、班員同士でお互いの良かった点・悪かった点をフィードバックし、終了。別会場で懇親会が開かれた。

審査員の肩書

人事と他部署の部長・課長クラスの方

賞品

will(実現したい世界)から事業を考えなさいと言われたのは、非常に印象的だった。どうしても自社の強みを活かせるcan思考になりがちだが、それではドコモの目指す「いつか、あたりまえになることを。」は作れない、とおっしゃていて、非常に学びになった。

結局のところ時間が足りないに尽きる。毎年変わらないようだが、結局どの班も1日目2日目のプログラム終了後に近くのファミレスで作業を行っていた。(プレゼン当日に朝帰りの班もあったと聞いた)2日目終了後、ファミレスで作業していたところ、有志の社員さんが数人来て、アドバイスしてくださったのは優しさを感じた。

とにかく社員さんの人柄の良さを実感できた。また、事業に関しても通信のみではなく医療かたエンタメまで幅広く行っていることが分かり、参加前からのイメージが変わった。これまではコンサルや広告代理店などを考えていたが、外側からではなく、内側から自社のプロダクト・サービスを生み出す働き方は非常に魅力的に感じた。

ドコモについて詳しい必要はそれほどないと思うが、たくさんの会社のビジネスモデルを理解しておくと、事業を考える際に参考になりそうだと感じた。

単なる携帯電話販売は、魅力的に思えなかったが、その基盤を活かし、次なるビジネスを模索している様子が感じられ、自分自身もそこに携われたら楽しそうだと感じた。また、福利厚生も充実していると、社員さんからお話を伺い、働きやすさもある点が魅力的で継続的に勤務できそうと感じた。

働き方、社員さんの人柄、ビジネスモデルなど、自分自身に非常にあっていると感じた。また、社員さんにも「ドコモっぽいね」と言っていただけたので、他人から見ても非常にフィットしているのではと思う。個人的にITでずっとインターンなどをしてきたので、その経験も活かせそうだと感じた。

携帯販売という事業は大手3社がシェアを分け合っており、今後の伸びしろはあまりない。しかし、5Gなど通信インフラの基盤を持ち、安定的な利益があるため、様々なビジネスにチャレンジする余力がある。言い換えるなら、できないことはほとんどない企業だと感じたから。

12月の限定イベントに参加できることや、インターンを通して、ドコモを内側からみれた経験は他の学生と比べて、志望理由をリアルに語れるためきっと役に立つと思う。また、明言はされていないが、懇親会などで、社員さんが「君たちはきっと有利になると思うよ」というニュアンスのことはおっしゃっていた。

12月にサマーインターン参加者限定のイベントがあるので、明けておくように通達された。また社員さんの名刺もいただき、「就活で困ったらいつでも連絡してね」と言っていただけた。

ベンチャー企業で長期インターンをしてきた経験から、ファーストキャリアは福利厚生や社員教育の充実している大企業に行きたいと考えていた。業界的にはあまり絞れておらず、コンサル、広告代理店、ITなど幅広くみていたが、サマーインターンの選考を受ける中で、ややイメージと違ったり、自分にはあっていないかも?と思うようになり、より迷いが生じていた。

通信業界はあまり考えてこなかったが、自分の中で志望度合いが高まった。資金力もあり、顧客が多いため、自分たちの考えたビジネスが世の中にインパクトを与えられると思えた。しかし、全国規模の企業は転勤がほぼ必ずあるため、その点がネックに感じるようになり、意外と中規模で拠点の少ない企業も良いかもしれないと、より企業選びの視野が広がった。

2020卒 NTTドコモのインターン体験記(No.7230) 2020卒 NTTドコモのインターン体験記(No.7340)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/