株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

【23卒】 株式会社NTTドコモの志望動機・面接の質問がわかる選考体験記 <No.32239>

株式会社NTTドコモの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2023卒株式会社NTTドコモのレポート

• ファーストリテイリング
  • 非公開
職種
  • コンサルティング営業コース

説明会・セミナー → リクルーター面談・人事面談 → OB・OG訪問 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター

選考時の新型コロナ感染症対策について

選考は最初から最後までオンラインでした。続きを読む(全20文字)

企業研究

・ドコモの企業分析では、YouTubeの説明会動画を参考にした。またマイページでも特別な説明会資料があるため、それも参考にした。
・年が明けると会社説明会が大学ごとに開催される。そこで現場社員...続きを読む(全322文字)

私はコンシューマ営業としてストアのサポートをすることで、いつでもどこでも安心快適に通信サービスを提供して、生活を豊かにしたいです。
その理由は、移動通信サービスであるスマホによって、外にいても...続きを読む(全320文字)

説明会・セミナー

時間
当日の服装
・特になし
2022年03月 上旬

セミナー名

NTTドコモ 大学別説明会

セミナーの内容

・企業説明、質疑応答、今後の選考について続きを読む(全20文字)

参加にあたっての事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

・事前に企業研究を行って、わからないことをリスト化して数多くの質問を社員にできるようにしておいた。それによって、やる気をアピールできた。続きを読む(全68文字)

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

・参加必須ではない。
・のちに志望度の高そうな学生にはリクルーターがついたため選考は有利に働いた。続きを読む(全50文字)

リクルーター面談・人事面談

オンライン面接

2022年03月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

面接の雰囲気

・面接、選考要素は低かった。
・しかし具体的に何がやりたいのかを相談して、それがESで人事に伝わるように対策をしてくれた。続きを読む(全62文字)

・とにかくやりたいことを明確にして、それを社内の人から見てどの部署で実現できるか照らし合わせることができた。続きを読む(全54文字)

OB・OG訪問

どういった経由でOB・OGと繋がりましたか?

リクルーターと同じ方にOB訪問をした。続きを読む(全19文字)

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

どんな質問をしましたか?

・ドコモの欠点
・働き方
・コンシューマ営業の将来性続きを読む(全28文字)

注意したことや感想を教えてください。

・しっかりと企業研究をした上で志望度が高いことをアピールしていった。続きを読む(全34文字)

エントリーシート 通過

2022年03月 中旬

ESの内容・テーマ

○成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400)
○ご自身のスキル、経験、志向性などで希望するワークフィールドにマッチしていることをPRしてください(400)...続きを読む(全122文字)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

・上記2つの設問は一見して、どの企業でも問われる質問に見えるが、しっかりとドコモで働く時に活かせる能力につながる内容を書くべきだと思う。続きを読む(全68文字)

ES対策で行ったこと

・OB、リクルーターの方にESを何度も添削してもらった。実際にやりたいことがどの部署でどの場面でできるかを鮮明にした。続きを読む(全59文字)

WEBテスト 通過

2022年03月 中旬
自宅
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

・過去に解いたwebテストでわからなかった設問をリスト化して、対策をしていった。続きを読む(全40文字)

WEBテストの内容・科目

適性検査A(性格、図形)
適性検査B(SPI:言語、非言語、性格)続きを読む(全34文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

適性検査A:性格(15分)、図形(10分)
適性検査B:言語、非言語(35分)、性格(30分)続きを読む(全48文字)

1次面接 通過

面接官の肩書
人事の方
逆質問

会場到着から選考終了までの流れ

・企業研究をして他の企業と比べての差別化をつけることが大切だったと思われる。そのためにはたくさんOB訪問をして業務内容とやりたいことをすり合わせる必要がある。続きを読む(全79文字)

面接の雰囲気

・面接官は少しとっつきづらい方だった。特にアイスブレイクがなく、いきなり社員の長い自己紹介が始まり、そこから面接が続いた。続きを読む(全61文字)

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

・ドコモで叶えたい夢は何ですか。

VR製品を提供することでオンラインコミュニケーション文化を夢ではあるが実現したいと考えています。
・それはなぜですか。
→コロナでフルリモート授業になり通勤時間が減った反面、友人との交流不足や1年生で味わったキャンパスライフを過ごせなくなったことへの失望感に苛まれたからです。
・コロナが...続きを読む(全413文字)

・他の通信業界の会社ではなくドコモである理由を教えてください。

→理由は4つあります。
1つ目は、携帯電話サービスのシェア1番だからです。業界最大手の企業であるため、日本で1番優れた技術を持っていると考えました。
2つ目は、解約率も0.44%と3社と比べて低いからです。この数字から見て、御社は良いサービスを提供していると考えました。
3つ目は、dポイ...続きを読む(全388文字)

グループディスカッション 通過したが辞退

プレゼン

当日の服装

1週間以上

・オンラインのためなし
・接続後、社員からGDの説明を軽く受ける。続きを読む(全34文字)

グループディスカッションの流れ

・まず事前にテーマを学生たちが決めてきたのでそれを発表する。
・次に、そのテーマの中からどれが良いかを選ぶ。
・その後GDが始まる。社員は2名いて、グループワーク中の様子を見ている。
・最...続きを読む(全112文字)

学生同士で雑談をしたり和やかな雰囲気だった続きを読む(全21文字)

テーマ

○学生たちが決める(事前の知識差がつかないこと、議論の展開の余地があること) →私たちは「無人島に1つ持っていくとしたら何をもっていくか」にした。

採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。

・グループでアウトプットを最大化すること、議論に貢献することを意識した。
・具体的には、ファシリテーターを務めて、議論を自分で進めながら自分の意見を発表する。そして意見を出していない学生に意見...続きを読む(全102文字)

辞退理由

・企業の雰囲気が合わないと感じたため。続きを読む(全19文字)

一覧に戻る

株式会社NTTドコモの選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

内定辞退
A. デジタルソリューション事業において、お客様の課題解決を通じて仕事場や暮らしを支えたく志望致します。
私はこれまで服飾販売のアルバイトでお客様の洋服に関する不安や悩みに共感を通じて解決を図ってきました。私はこの経験を生かし、将来はさらに大きな範囲でお客様の課題解決...続きを読む(全377文字)

株式会社NTTドコモの会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/