
23卒 本選考ES
総合職
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Q.
会社セミナー全体を通しての感想(関心を持った内容、良いと感じたプログラム)等を教えてください。(300字以内)
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A.
様々な面において環境を大切にしているのだと感じました。風力発電機の整備等の地球環境だけでなく働く環境にこだわっている点に惹かれました。今回のセミナーで驚いたことは、素材にこだわる貴社ならではの保育室での菜園を用いた食育や、風力発電機のイルミネーション等、働く従業員の方の家族や地域住民にも目を向けた取り組みを行っていることです。貴社に関わる人や環境に感謝し、本格的な惣菜をお客様にお届けする姿勢に魅力を感じました。 社長から今後の展開についてお聞きできたことで、より理念への理解が深まりました。私は食を通じて生活を豊かにする仕事をしたいと考えており、どのように達成するかイメージすることができました。 続きを読む
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Q.
興味を持った職種にチェックしてください。 興味のある職種に選んだ理由を教えてください。
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A.
生産(ES作成当時は生産職を希望) 私は料理がとても好きで、大学でも調理について深く学んでいます。そのため、学びを直接活かすことのできる高品質で美味しい惣菜を製造する過程に携わりたいです。また、現場でたくさんの経験をさせていただき、将来は企画、開発された商品を大量調理のレシピへと落とし込む製造技術に関わりたいと考えております。 続きを読む
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Q.
強み
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A.
周囲を見渡し、柔軟に対応できる力です。 アルバイト先のケーキ店では、自身の作業に没頭するのではなく目線を上げ、人員が不足しているポジションに応援に行ったり、時間通りに仕事を交替できるよう声掛けを行ったりしています。状況が変化しやすい状態でも環境に応じて対応できる能力は私の強みだと考えています。 続きを読む
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Q.
弱み、課題に感じている点
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A.
慎重性に欠ける点です。 問題が起きた際、迅速に対応することを優先して慎重に考えずに行動してしまうことが良くあります。そのため、事前にある程度の計画を立て、予定を詰め込みすぎないよう努力しています。まだ突発的に行動してしまうことはありますが、長い目で物事を考えられるようになりました。 続きを読む
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Q.
趣味・特技
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A.
趣味は料理です。最近では健康的な献立になるよう考えながら調理することに力を入れています。自分の作った食事で家族とその日あったことを話す時間がとても幸せです。特技は物事を教えることです。アルバイト先の商品の期限の仕組みが複雑で、新人のスタッフに説明する際は図に示すことで理解しやすいよう工夫しています。 続きを読む
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Q.
休日の過ごし方
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A.
休日は友人と食事をしにいったり、家族と少し贅沢な夕食を食べたりしています。食事をしながら近況や悩みなどを話すことができる為、気分転換になり、新たな考え方を知る機会にもなっています。家族との食事の場合は献立の中に一品だけスーパーや百貨店などで購入したお惣菜を準備し、普段と異なる料理を楽しんでいます。 続きを読む
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Q.
あなたの「食」に関するエピソードや想いを教えてください。
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A.
私は母と料理をすることが大好きで、その経験を通して食べ物へ感謝し、身の回りの現象について興味を持つことができるようになりました。 一緒に調理をすることで嫌いな食べ物を食べられるようになり、調理に使用した魚は元々、海で泳いでいたものであることなど、食べるということは命をいただいていることだと教えられ、いただきますやごちそうさまの重要性を理解することができるようになりました。また、米を炊くとふっくらとしたごはんに変化することや、海老を加熱すると赤くなることなど、料理をする過程で生じる現象を不思議に思い、両親になぜなのか尋ね、一緒に図書館で調べに行ったこともあります。 食材に直接触れながらその食材について母親と話したことは、子どもだった私にとって食べ物を大切にすることの重要性を学び、不思議に思ったことを調べようとするきっかけになったと感じています。 続きを読む