会社セミナー全体を通しての感想(関心を持った内容、良いと感じたプログラム)等を教えてください。
まず、【貴社の「おいしさ」を追求する姿勢】に共感しました。私自身、大学における冷凍パスタに関する研究を通して、食品の「おいしさ」は最も重要な要素だと考えています。その中で、貴社は、製造工程において、かつお節から仕込む出汁や、鮮度を考慮した根菜類の皮むきなどの取り組みを行っています。そのことから、私は貴社の「おいしさ」を追求する姿勢を感じると同時に、非常に共感しました。また、【生産部門のKAIZEN体験ワーク】が印象的でした。ワークを通して、貴社の生産部門の仕事の難しさだけでなく、やりがいについても体感することができました。そして、貴社の生産部門として働くイメージを持つことができました。 続きを読む
興味のある職種を選んだ理由を教えてください。
【自分の知識・経験を活かして仕事にやりがいを感じながら働ける】と考えているためです。【活かせる知識・経験】については、大学での学びや部活動の経験です。具体的には、大学で得た食品に関する知識を活かしたKAIZEN活動や、アメリカンフットボール部における人とのコミュニケーションを活かしたマネジメント業務などにより、成果に繋げられると考えています。また、【やりがい】については、商品の生産工程に自分の考えが反映され、その商品でお客様に喜んで頂ける点でやりがいを得られると感じました。そのため、生産部門において【自分の知識・経験を活かして仕事に誇りとやりがいを持って働ける】と考え、興味を抱きました。 続きを読む
強み
私の強みは、【目標達成に必要な手段を考えて努力し続ける所】です。これを活かして、アメリカンフットボール部では、「お祭り男」として選手のモチベーション向上に取り組み、チームを活気づけました。そして、一部リーグ残留というチームの目標達成に貢献しました。このように、私は、目標達成まで努力を怠りません。 続きを読む
弱み・課題に感じている点
私の弱みは【一人で抱え込んでしまう所】です。そのため、アメリカンフットボール部において、新入生歓迎イベントの企画運営を担当した際に、全ての仕事を自分1人で行ったために、イベントを円滑に進められなかったという経験があります。この経験から、まずは小さな頼み事から人に頼む勇気を持てるように努めています。 続きを読む
趣味・特技
趣味は、ヘルシーで満足感のある料理のメニュー考案です。これは、ダイエットの一環として行っています。自信作は「鶏ひき肉のふっくらハンバーグ」です。この取り組みにより、1年で18kgの減量に成功しました。また、特技は早起きです。そのため、今まで寝坊による遅刻は1度もしたことがありません。 続きを読む
休日の過ごし方
リフレッシュすることを意識して過ごしています。具体的には、海鮮丼など好きな食べ物を好きなだけ食べたり、温泉のサウナに篭もったりして、癒しを得ています。また、アメリカンフットボール部の練習に参加して、後輩達に指導を行いながら、体を動かしてリフレッシュを行っています。 続きを読む
あなたの「食」に関するエピソードや想いを教えてください。
私は【食に携わることで多くの人に笑顔を届けたい】と考えています。この想いは【高校時代の料理部での経験】と【大学時代の食品に関する勉学】を通して形成されました。まず、高校時代は料理部に所属しており、部活動として自分のオリジナル料理を部員に振舞う機会がありました。その中で、私の料理に対する驚きや喜びの声を頂いたことで、私は非常に高揚感を覚えると同時に、食が人の感情に与える影響力を知りました。また、大学時代は、食品の機能性や、食感・味・香りのメカニズムなど、食品に関する様々な分野を学びました。それを通して、私は食の魅力により一層惹かれると同時に、食の可能性や重要性を実感しました。このような経験を通じて、私は【食に携わることで多くの人に笑顔を届けたい】と考えるようになりました。そのため、貴社の社員として、お客様に惣菜の美味しさによる「笑顔」を届けていきます。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
アメリカンフットボール部の【お祭り男】として練習の雰囲気改善を行い、チームの目標達成に貢献しました。当時の部活動では、「1部リーグ残留」という高い目標を掲げており、チーム一丸となって高い意識で練習に臨む必要がありました。しかし、多くの選手は、練習による疲労で、淡々と練習をこなすだけでした。私は、この覇気のないチームの雰囲気では目標達成は困難だと考え、選手のモチベーション向上によるチーム環境の改善を試みました。具体的には、グラウンドに響き渡る程の声出しでチーム全体を鼓舞すると共に、個人の良いプレーにはハイタッチなどで一緒に喜ぶことで、モチベーションの向上を図りました。それにより、監督から「お前が入るとチームに活気が出る」という言葉を頂き、試合においても、東海リーグ1部4位という成績を収めることが出来ました。このことから、チームの目標達成には一体感が重要であることを再認識しました。 続きを読む
研究内容
現在、【パスタソースの冷凍保存に伴う香りへの影響】について研究しています。冷凍パスタには、長期の冷凍保存によりソースの香りが損なわれてしまうという課題点があります。そのため,その原因を明らかにすることを目的として本研究に取り組んでいます。この研究成果を活かすことで、冷凍保存時に香りの放出を抑え、食べる時に豊かな香りが広がるパスタソースの開発に繋げることができると考えています。 続きを読む