技術職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
現在取り組んでいる卒業論文のテーマ、もしくは研究や専門の内容を教えてください。
(テーマ、研究概要について記入) 続きを読む
大学入学以降、最も誇れる経験もしくは、自慢できることを教えて下さい。
私の最も誇れる経験は、研究室で行われる「動物実験」への参加経験です。私の所属する研究室は国内でも数少ない中型動物を用いた動物実験を行える施設です。そのため、外部の様々な研究機関や企業で開発された医療デバイスの試験を依頼されます。この試験に参加するためには身に付けなければならない知識が多く、それは術野における清潔・不潔に関することから、依頼される医療デバイスへの理解、実験中に操作しなければならない人工呼吸器等の治療用装置の原理まで、多岐に渡ります。このような貴重な知識や経験は、私の「多くの人の命を救う“新たな医療機器”を開発する」という夢を成し遂げる糧になると考えています。 続きを読む
上記を通して、どのような学びがありましたか。(または自身にどのような変化がありましたか)
動物実験という特異な経験を通して、前述したものの他にも血液循環を主とした生理学や、臨床でも使用されるヘパリン等薬剤についてなど、医療機器開発者として役立つ幅広い知識を学ぶことができました。その一方で、頻繁に行われる動物実験と自分の研究との両立には苦心しています。これに対しては「雑務にも追われながら自分の仕事を遂行する、社会人として必要な能力である」ことを理解し、多くのタスクへとりかかる前には優先順位や時間配分を考えるなどの工夫を心がけるようになりました。 続きを読む