研究職
22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
専攻分野における研究テーマと概要について教えてください。(200)
研究テーマ:高分子医薬品検査のための結晶スペクトル測定法の確立 高分子医薬品の開発に伴い、高精度な医薬品検査法の開発が急がれている。私が検討中の高精度な測定法は、医薬品結晶の凍結が必須であり、発生した氷による結晶の破損が問題となる。そこで、急速冷凍技術を用いることで、従来よりも良好な結晶状態を保ったまま凍結できた。現在はさらなる結晶状態の向上のため材料化学を勉強している。 続きを読む
シスメックスのインターンに応募した動機と、インターンシップに期待することを教えてください。(200)
医療機器を通して人々の健康や安心を守るという自身の夢を叶えられる会社だと感じたからである。私はアレルギーが多く苦労した経験があるが、血液検査を行うことでアレルゲンが明確になり安心した暮らしができるようになった。貴社の技術では採血すら行うことなく血液情報を調べられると知り非常に興味を持った。インターンシップでは私の持つ電気や物質に関する知識を血液検査にどのように還元できるかという学びを期待している。 続きを読む
あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだことを教えてください。(200)
よさこいサークルの楽曲制作班長として作曲家の方と楽曲の方向性に関する話し合いをしたことである。初めは意見がまとまらなかったが、私は物語性を、作曲家の方は音楽性を重視していることが原因だと気が付いた。そこで、音楽性は任せる代わりに歌を入れることで物語性を持たせたいという提案をしたところ意見がまとまった。この経験から、世代や専門の異なる人との話し合いでは相手の意図を想像して話すことが必要だと学んだ。 続きを読む