技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
シスメックスのインターンシップに応募した動機と、インターンシップに期待する事を教えてください。
貴社の事業の意味・意義について、理解を深めたく,貴社のインターンシップを希望します.長期の入院・リハビリの経験から,私は人々の健康に貢献したいと考えています.貴社は検体検査分野で高いシェア・技術をもっており,そのコア技術により,個別化医療や予防医療に力を入れ,人々の健康に貢献しています. 貴社の事業戦略の検討・アウトプットを体験することで,貴社で必要な視点や考え方を感じ取りたいと考えています. 続きを読む
あなたが学生時代最も力を入れたことと、その経験を通して学んだ事を教えてください
バスケットボール部で1部リーグ昇格を目指したことです.厳しい練習により,部員が1つに団結していないという問題がありました.私は落ち込んでいる部員との相談,温度差のある部員どうしの橋渡しを行いました.その結果,部員全員が1つに団結し,1部リーグへの昇格を果たすことができました.この経験から,チームが強くなるには個の強さだけではなく団結する必要があり,それを促す存在も必要だということを学びました. 続きを読む
専攻分野における研究テーマと概要について教えてください。
私は「力学刺激が細胞核に与える影響に関する研究」をしています.近年,細胞への力学刺激により遺伝子発現に差異が現れることが報告されました.この研究は,細胞核に外部から任意の力学刺激を与えることで,細胞の分化先を制御することを最終目標としています.私はマイクロ流路を用いて細胞に力学刺激を与え,刺激の前後で核内のDNA分布にどのような変化が現れるのかを観察しています. 続きを読む