2020卒の明治大学の先輩が加藤産業総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2020卒加藤産業株式会社のレポート
公開日:2020年2月7日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年03月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
加藤産業に入社して働きたい気持ちをしっかり伝えることと、食に関わりたい、食が好きという気持ちを伝えることです
面接の雰囲気
厳しめな雰囲気です。最終面接は面接官が二人になるので、緊張しました。交互に質問されていく感じでした。
最終面接で聞かれた質問と回答
最近気になった食品業界のニュースは
セブンイレブンの24時間営業をやめるかいなか、というニュースです。食品業界で働いていきたいと考えている私にとって、とてもびっくりするニュースがこれでした。24時間コンビニが開いていることは便利な反面、働いている従業員の方の負担も大きく、今後人手不足がより深刻化していく日本では、どうにかしなくてはならない問題だと思っています。利便性や従業員、オーナーの方の負担を考えると、24時間営業をやめること、やめないことのどちらが良いのか、私自身もすぐに答えをだすことは難しいなとおもいます。ですが、会社側も人手不足という問題としっかり向き合い、オーナーの方々と話し合う場を設けることが大切なのではないかと私は思います
得意料理はなにかありますか
とくにこれといったものはありませんが、三年間自分でお弁当を作ってきたので冷蔵庫の中にあるもので作ることがとくいです。それはレシピをみて前日に買ってくることも良いのですが、毎日となると、毎回そうしているわけにもいかないので、冷蔵庫を見た時にあるものを有効活用してお弁当を作るようになりました。日によって、冷蔵庫の中にあるものは異なるので、自分のひらめきに頼って毎日オリジナルの料理をつくっています。レシピにはのっていないようなものを自分自身の手で創り出していくかんじがとても楽しく、わたしははまってしまいました。毎日、作ったオリジナルのレシピは料理ノートに書き留めています。それを見返すことがとてもたのしいです。
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加藤産業の 会社情報
会社名 | 加藤産業株式会社 |
---|---|
フリガナ | カトウサンギョウ |
設立日 | 1947年8月 |
資本金 | 59億3405万円 |
従業員数 | 4,425人 |
売上高 | 1兆993億9100万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 加藤和弥 |
本社所在地 | 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号 |
平均年齢 | 41.0歳 |
平均給与 | 701万円 |
電話番号 | 0798-33-7650 |
URL | https://www.katosangyo.co.jp/ |
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