- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 飲料業界に強く興味があり、その中でも有名企業だったためインターンシップへの参加を希望しました。特に、看板商品であるヤクルトを普段から飲んでいたため、入社してからもやりがいを持って働くことができるのではないかという思いもあり、興味を持ちました。続きを読む(全121文字)
【新感覚パン提案】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7630(明治大学/女性)(2019/10/18公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ニップンのレポート
公開日:2019年10月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに興味があったので、ずっと食品メーカーのインターンシップを探していました。ここはメーカーですが、早い者勝ちという感じで、選考が行われることが無く、インターンシップに参加できるので行きました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
企業について事前にインターネットのホームページで調べていきました。そのくらいで特別なことはしていません
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 学歴は関係ないと思います。いろいろな大学の人がいたし、院生もいました
- 参加学生の特徴
- 食品業界を目指している、と話していた学生が多いように感じました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
カフェチェーンに新しいパンの提案をせよ
1日目にやったこと
カフェにどんなパンを提案するのか、そのためにどの粉を使って、どんな特徴を持つパンを提案するのか。どうしてそのパンを提案するのかその理由、ターゲットや単価も決める
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事と現場の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
現場の社員の方がそれぞれのチームが提案したパンに対して、その価格、ターゲット、なんでそのパンを提案したのかなどすべてに対して細かくフィードバックをしてくれたこと
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
時間が短いわりに、かなりのボリュームだったこと。短時間でターゲティングから価格、粉を決めてそれぞれの理由付けもしなければいけなかったし、最終的にはそれを全体の前で発表しなければいけなかったので適当な感じではなく、しっかりまとめていく必要があった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
それまでは食品メーカーに興味があるといってもお菓子や調味料ばかり見ていた。けれどもこの企業のインターンシップに参加して、製粉の営業だと一から提案したり、その商品を考案できるところがすごく楽しそうだと感じ、とても興味がわきました。参加したからこそ楽しさが分かったと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
企業について少し調べておくくらいで良いと思います。特別な知識とかは必要ないと感じました。なのであまりありません。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
選考の難易度は高そうだと感じましたが、自分が食品業界でやりたかったことが入社してからすぐできるということがとても魅力的だったからです。自分の仕事を楽しんでやっていけるような、自分が楽しく生き生きと働いている姿が容易に想像できたからだと思います。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
やりたいことができる企業だったので、それが説明できれば大丈夫だ、と思ったことが自信になっていたんだと思います。ただ、食品メーカーなので受ける人もとても多いですし、自信があっても通過するのはずいぶんと大変だろうなぁという感じではありました。。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
それまではメーカーといっても全くみていなかった製粉業界の業務内容を知ってとても興味がわいたからです。他のメーカーに行くよりも自分が思い描いていた業務ができるのではないかととてもワクワクした気持ちになったことを覚えています。一回インターンシップに行くべきだと思います
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
まず、インターンシップに参加するのも早い者勝ちなので学歴など関係ありませんし、そもそもインターンシップに参加している人の人数が多すぎるので本選考には全く関係ないと思う
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターネットの参加者には、参加していなかった人より一ヵ月くらい早く、本選考用のマイページ案内がきました
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界をずっと見ていましたし、興味がありました。そのなかでも、お菓子メーカーや調味料のメーカーに行きたいとおもっていたので、インターンシップに参加する前はそのような企業を中心にみていました。製粉はいろいろと調べていたら偶然みつけたので参加してみました。同じ業界の中でもいろいろあるので、幅広く見た方がいいかもしれません
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
それまでは製粉会社を受けようとは思っていなかったのですが、このインターンシップに参加したことをきっかけに本選考でも製粉会社をうけてみたいという気持ちがとても強くなりました。またフィードバックをくれた社員の方がとても良い人だったので、この企業で働きたいと思いました。本選考では製粉会社も有力候補になりました
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/01/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/12/16公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2024/08/22公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望業界に据えてたくさんの企業を広く見ており、その中でも業界内での立ち位置や待遇の良さから選択肢の一つとして検討した。インターンシップに参加することでその後の選考への優遇が得られるのではと期待し参加を決意した。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味を持って就職活動を開始した。なかでも株式会社キユーピーの知名度と安定性、そして何より研究開発拠点が都内という点を魅力に感じたため参加した。例年だと早期選考につながる点も魅力的だった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3点あります。1点目は技術職に元々興味があったが、実際にどんな仕事内容なのかを知りたかったからです。2点目はカゴメさんや食品業界についてもっと深く知りたかったです。3点目はインターンを通ったら食べ物を無料でもらえれるのかなという淡い気持ちです。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. この時期BtoCの企業にやりがいや魅力を感じそのような企業を深く知りたいと思っていた。その中でもより一般的な食品メーカーさらには自分もよく利用している商品を作っている企業に興味があったためこのワークショップに参加した。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界での技術革新を学びたいと思ったため。
「安全・安心」へのこだわりや、「簡便」「本格」「健康」をキーワードにした商品開発、さらにグローバルな生産体制に魅力を感じ、実務を通じて技術力や課題解決力を磨ける点が決め手となった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自身の大学,大学院での研究内容を活かせると思い食品メーカーを志望していました。また個人的にマヨネーズやドレッシングなどの調味料が好きなので,ケンコーマヨネーズに興味を持ち,インターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大学で農学を学んでいることもあって、食品関係の仕事メインで探していました。また、人と話すことが好きなので営業職に興味があり、食品関係の営業職に絞ってマイナビでインターンを探していました。
インターンに応募した時は聞いたことない社名だったのですが、インターンでステ...続きを読む(全168文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・赤福が好きで、よく季節問わず食べに行くから
・食べたくなったり、見かけたりしたらつい買ってしまう商品だから
・赤福の新商品企画体験に興味があったから
・おかげ横丁散策が魅力的だったから
・伊勢神宮がすきで、伊勢についても知りたいと思ったから続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界で働く中で、私の研究分野である有機合成がどのように活用されるかを知りたかったからです。特に、健康や美容に関連する製品開発に貢献できる可能性があると感じたため、食品業界の実際の技術や現場でどのように応用されているのかを学びたかったからです。続きを読む(全123文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,892人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴 俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価