住友電装株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全209件) 3ページ目

住友電装株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電装の 本選考体験記一覧

209件中201〜209件表示 (全37体験記)

最終面接

16卒 | 成蹊大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接よりは緊張感がありました。しかし、私が言葉が詰まっても、緊張を解すような対応をとってくれたので好印象を持っています。最終面接にしてはリラックスして行えました。【研究について説明してください。】私は宇宙関係の研究を行っていたため、住友電装の事業とはマッチしませんでしたが、活かせる部分を強調して話しました。注意点は、研究に対しての質問がけっこうされます。面接官には技術系の人もいるため、専門的なことが聞かれます。私は学部生だったのでそこまで研究が進んでいなくて、質問に対して回答が難しいこともありましたが、あやふやな回答だけは避けました。はっきりと自分の考えていることを答えたほうが好印象を持たれます。【なぜ自動車業界を志望したか。】私が自動車部品メーカーを志望する理由は、新部品を製造し、各クライアントの車に搭載する事が出来れば、世界中の自動車社会を変えられると考えるからです。部品メーカーは、縁の下の力持ちとして自動車には欠かせない製品を取り扱っていることや、世界中の自動車メーカーとつながりがあることにも魅力を感じています。自動車は国内外問わず、生活に密接に関係するものです。その技術力を活かし、自動車を根本から支える、自動車部品メーカーの立場から世界を変えたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自動車メーカーではなく自動車部品メーカーを志望した理由は一番深く聞かれました。部品メーカーで、同業他社の存在もあるため、明確な志望理由も必要だと感じます。また、複雑な自動車業界の理解や仕事内容の理解も確認されました。部品メーカーの立ち位置など自分の考えを付け加えたものを伝えたら感心しているようでした。

企業研究

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
住友電装はとても大きな企業であるので、たくさんの部署、たくさんのお客様を持っています。なるべく多くを把握するために、説明会中の社員に話を聞く機会を大切にしたほうがいいと思います。私は化学専攻の身なので住友電装のハーネスワイヤーを見ても仕組みがよくわからないことが多かったので、製品についてもっと積極的に社員の方に聞けばよかったと後悔しています。住友電装の競合他社についても調べ、住友電装特有の強みを知ることも大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
就職活動を始める前は、自動車内にワイヤーハーネスが入っていることすら知りませんでした。しかし、ワイヤーハーネスは私たち人間の意志を自動車全体に伝搬し、自動車を思い通りに動かすために大変重要であることを知り、興味を持ちました。住友電装の社員さんとお話しをさせていただいた際に感じたことは若いころから挑戦できる環境が整っているということです。私はオーケストラ部の活動において受付スタッフ責任者、会計に加え木管楽器セクションリーダー等さまざまなことに挑戦してきました。何事にも挑戦する気概や団体活動で培ったコミュニケーション力を住友電装でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】故大学創設者が残した遺産を各部活動で分配せよ。【評価されていると感じたことや注意したこと】ひとりひとつの部活動の責任者を任されるという設定ですが、各部活動の設定が細かく、それをいかに他の人に要領よく伝えることができるかが大切だと感じました。設定金額は各部活動が必要としている金額よりかなり低く設定されています。どの部活動を優先するかを論理的に決められているかを見られていました(実際フィードバックの際にそのようなことを言われました)。主張するところ、譲るところのバランスを取るのが難しかったですが、そこをうまく調節していくことが大切だと思います。

1次面接

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】部屋が応接間のようで、面接官の方との距離も近く、堅い雰囲気はまったくありませんでした。雑談もはさんでいただけたので、リラックスをして話せました。あまりESに書いたことは聞かれませんでした。【住友電装に内定をもらったらすぐ入社意志を示すか。】まだどこが第一志望かを絞り切れていない時期でしたので、そのことを正直に話しました。それを受けて面接官の人にはそれは今後のどの企業の面接でも聞かれることだからはっきりさせておいたほうがよいとアドバイスをいただきました。また、その上でどのような企業を受けているのかという質問をいただいたので、自分が受けている企業をお話ししました。この「ほかに受けている企業」についてはよく聞かれる質問なので、競合他社やグループ(この場合住友系列)を答えるようにしました。【部活動について教えてください。】ここでは所属している部活動の詳細を尋ねられました。所属している部活動がオーケストラ部であることや団員数、担当している楽器を答えました。演奏会はどの頻度でやるのか等、雑談が多かった印象があります。その中でも私が行ってきた演奏会受付スタッフの責任者について話しました。新入生にいかに仕事を覚えてもらうか、効率よく動いてもらえるかを考え、当日の設備を用いた練習や各個人ごとのタイムテーブルの作成を行い、初心者の相手に物事を伝える大変さを学んだことを話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普通の会話をしているような形式で、話の内容よりも態度等を見られていると感じました。大した話もしていないのに面接を通過して自分自身驚いたのですが、面接官との物理的な距離が近い分、姿勢や表情にいつも以上に気を使った結果だと考えています。この人なら一緒に働いて気持ちがいいと思ってもらえるような態度が大切だと思います。

企業研究

16卒 | 名古屋工業大学   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
自動車好きが多い会社だったので自動車自体について色々調べておくこと、OBさんが結構いるのでどんな会社か一通り聞いておくことが重要だと思った。あとは車部品メーカーをあえて選んだ理由も来てくるので、車部品メーカーならではの強みというのも調べておくといいと思った。さらに部品メーカーでもなぜワイヤハーネスなのかということも聞いてくるのでその辺りも研究しておくといいと思った。あとインターン冬季にがあるので興味ある人は行ったほうがいいと思った。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学   1次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
私が住友電装を志望した理由は、第一に社内に車好きな人が多いことと、第二に取引先に対し意見がどんどん言え、取引先の中に入って仕事ができるということです。車が好きな人が多いということは、車に対して何が必要かどこまでも考えることができ車を良くするためならどんな意見でも真剣に考えることがみんなでできます。そのような環境で、私はアイデアを多く出すことができます。取引先の中に入って仕事ができるということは、自分の開発や設計が認められる機会が増えるということで、自分が成長でき貢献できると考えました。なので御社を志望しています。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 名古屋工業大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】大学への部活に寄付金が出たので各部活の配分【評価されていると感じたことや注意したこと】まずはディスカッションに会話することで参加できているか、その中で自分の部活に必要な分を持って行きつつ、一人でしゃべりすぎないような配慮ができているか、他人の意見が聞けるかが見られていると思った。大学の発展に必要と思えばそれを主張してよそへ回すという柔軟性もありだったと思う。最終的な予算の配分についてはあまり真剣に聞いていなかったようにも思う。多くの人が通過していたため、一般的な会話と配慮ができていれば通過できたと思う。

1次面接

16卒 | 名古屋工業大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が非常に穏やかで、質問も深堀りはされたものの嫌らしい質問は無かった。ただ通過した人の話を聞くと「よそから内定が出たら本当にうちへ来るのか」と言った質問が来たこともあったらしい。ただその程度なので圧迫では無いと思う。【なぜ完成車メーカーでなく車部品メーカーなのか】私は完成車メーカーよりも車部品メーカーでこそ技術的な進歩が進むと考えています。仕様などを考えるのは完成車メーカーが中心ですが、それに応えて部品を作るために様々な新しい技術を考えていくのは部品メーカーであると考えています。部品メーカーが培った技術が新幹線や航空機などに活かされるということもあり展望がより開けているのは部品メーカーではないかと考えています。注意した点は部品メーカーでしかできないことをなんとか考えることとその強みに惹かれていることを伝えること。【他の人と価値観や意見が異なったらどのように解決するか】他の人と価値観や意見の違いが発生した時は、お互いに何でその考えに至ったかを説明し合い意見を合わせて新しい考えを生み出し解決します。管弦楽部でも曲の意見についてすれ違うことはありますが、そのような時はまず他の人の意見を聞いて、次に自分の意見を述べて技術的に容易な方、もしくは指揮者の方の意見に近い方をベースにする形で融合させます。これを繰り返し、互いに良い物を作ります。このように考えをすり合わせて価値観の違いを解決しました。注意した点は具体例を挙げて説明すること。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が気になったことはどんどん深堀りしてくるが、興味ないことはあっさり次の質問へと行っていたのでどれだけ内容でつかめるかだと思う。次に進んだ人は厳しい質問も来ていたようなのでそこでめげずに答えられたら評価されると思う。何故部品メーカーかはしつこく聞いてくるので企業研究できているかも評価していると思った。

公開日:2017年6月13日

209件中201〜209件表示 (全37体験記)
本選考TOPに戻る

住友電装の ステップから本選考体験記を探す

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/