住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全26件)

住友電装株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友電装の 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ESを書くときに注意したこと】なぜなのかというところを意識してしっかり書いた【ES対策で行ったこと】字数が少なかったので、簡潔にわかりやすく書いた。

公開日:2024年4月19日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ありのままのあなたについて。【ESを書くときに注意したこと】自分らしさが伝わるよう、趣味のことを書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議にて他の就活生がどのような回答をしたのか参考にした。

公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・自己PR・強い意志を持って行動したエピソード・ありのままのあなたについて自由に入力して下さい【ESを書くときに注意したこと】特に難しい設問はなかったので、注意したことはありません。【ES対策で行ったこと】...

公開日:2023年8月24日

24卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR【ESを書くときに注意したこと】字数制限がある為、自分の考えをまとめるように注意した。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し、様々な情報を得るようにした。

公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】1. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容200以内2. 自己PR400字+写真3. 強い意志を持って行動したエピソード400字+写真4. ありのままのあなた”について自由にご入力ください400字(箇条書...

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】マイページ上で提出【ESの内容・テーマ】大学で学んでいること、自己PR、強い意志を持って行動したこと、ありのままの自分【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストになる様に心掛けて書いた。また、就活会議で過去のエントリーシートを参考にしな...

公開日:2023年5月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】長所と短所について/自分を構成する要素【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で文章を作ることを重要視しました。【ES対策で行ったこと】とにかくホームページを読み込んで企業理解を深めた。

公開日:2023年12月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望部署・志望理由ガクチカ・人生で最も力を入れて取り組んだ事について【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字が絶対に無いように周囲の人間に確認してもらった。話の論理性や整合性が正しいかについても意識した【E...

公開日:2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に力を入れたこと、ありのままのあなたについて【ESを書くときに注意したこと】自己PR、学生時代に力を入れたことの2つのテーマは定番のお題である。しかしありのままのあなたについてというお題に...

公開日:2023年7月4日

一般職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】マイページ上から入力【ESの内容・テーマ】学業について/自己PR/強い意志を持って行動したエピソード/ありのままの自分について【ESを書くときに注意したこと】質問事項に対する写真の提出があるため内容がよく伝わるようなインパクトのある写真を使...

公開日:2022年6月16日

23卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】大学で学んでいること、自己PR、強い意志を持って行動したこと、ありのままの自分【ESを書くときに注意したこと】ESで全てを説明するのではなく、面接官が質問したいと思える部分を作っておくと、回答を準備すること...

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/強い意志を持って行動したエビソード/”ありのままのあなた”について自由にご入力ください【ESを書くときに注意したこと】「ありのままのあなた」という個性的な質...

公開日:2022年5月9日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミで学んだこと、自己PR、強い意志を持って行動したエビソード、ありのままのあなたについて【ESを書くときに注意したこと】人事の方に分かりやすいように書いた。書いた文章は、社会人の方や友人、先輩、家族などに...

公開日:2022年6月22日

総合職/営業職
23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・ありのままのあなたについて自由にご入力ください・強い意志を持って行動したエビソード・自己PR・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容【ESを書くときに注意したこと】論理的に文章を組み立てる。また質問されて...

公開日:2022年7月28日

生産管理職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、強い意志を持って行動したエピソード、"ありのままのあなた”について自由に記入してください。【ESを書くときに注意したこと】他社より、ESの質問が少ない方なので、決められた質問に対して、たくさんのことを伝えることができるかどうか。細かい内容は面接の時に確認されますので、非常に細かく書く必要はありません。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。また、自分の過去を思い出してエピソードを作りました。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容、自己PR、強い意志を持って行動したエピソード、ありのままの自分【ESを書くときに注意したこと】ありのままの自分、という細かい指定のないテーマがあったので何を書くか悩んだ。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載してある、過去のエントリーシートを参考にして、少しずつ修正を重ねながら完成させました。

公開日:2021年7月2日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】主に学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください。ご自身についてPRしたい内容を記入してください。強い意志を持って行動したエピソードを記入してください。”ありのままのあなた”について自由に記入してください。【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや特徴を理解してもらえるように、全項目で全く異なるエピソードを記入して、根拠を幾つも記入することで、説得力があるエントリーシートになるように意識して記入しました。また、色んな人に添削してもらうことで、エピソードの書き方や文章の構成を改善していきました。【ES対策で行ったこと】就活会議に記載されているエントリーシートを参考にして、項目などを事前に把握し、夏頃から本選考に向けて準備するようにしました。そこから本選考までで、色んな人に添削してもらい、改善していきました。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】〇部活・サークルに入っていれば記入してください。100文字以下〇趣味や特技があれば記入してください。100文字以下〇主に学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください。200文字以下〇自己PRのタイトルを記入してください。25文字以下〇ご自身についてPRしたい内容を記入してください。400文字以下〇「自己PR」の内容に関連する写真をアップロードしてください。〇強い意志を持って行動したエピソードのタイトルを記入してください。25文字以下〇エピソードを記入してください。400文字以下〇「強い意志を持って行動したエピソード」の内容に関連する写真をアップロードしてください。〇“ありのままのあなた”について自由に記入してください。※フォーマット(箇条書き、文章等)は特に問いません。“素のあなた”を教えてください。400文字以下【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく、端的に相手に伝えられるようにした。【ES対策で行ったこと】自身の人柄を徹底的に自己分析をして、会社の求める人物像と合致する面を相手に具体的に伝えられるようにしました。

公開日:2021年6月10日

21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】主に学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください。自己PR 強い意志を持って行動したエピソードのタイトルを記入してください。ありのままの自分【ES対策で行ったこと】ESを書く時点で企業研究をしっかりと行っておいた。そうすることで、面接の際も志望動機などを掘られたさいに対応できる。

公開日:2020年7月21日

ES

総合職(生産管理)
21卒 | 三重大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容/趣味・特技/自己PR/ガクチカ/ありのままの自分【ES対策で行ったこと】自己PR・ガクチカを詳しく書くようにした。先輩や教授の添削を受けて、何度も直した。就活会議に載っているESの書き方や構成も参考にした。

公開日:2020年7月8日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機/学チカ【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去のESなどを参考にした。他には自分で必要だと思ったら会社のホームページや口コミを参考にした。

公開日:2020年6月10日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/研究内容/私の強み/ありのままの自分【ES対策で行ったこと】まず最初に自分でESを書き、大学のキャリアセンターの人に添削を何回もして貰うことで、完成度を上げていきました。

公開日:2020年6月3日

21卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと・自己PR【ES対策で行ったこと】写真を用いて書く必要があったので、学生時代に頑張ったことに対する写真を用意する必要があった。一度写真フォルダを見直した。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】趣味特技、自己PR、強い意志を持って行動したエピソード、ありのままの自分について自由記述【ES対策で行ったこと】就活アプリで掲載されていたエントリーシートを参考にしながら作成していった。書いたエントリーシートは何人かの先生に添削をしてもらい改善を繰り返した。

公開日:2020年7月22日

20卒 | 九州工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に取り組んだ内容 自己PR 強い意志を持って行動したエピソード【ES対策で行ったこと】就活会議とかさまざまなサイトを参考し、でき上った文章の日本語の文法は先生や先輩に修正してもらいました。

公開日:2019年6月26日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味や特技,主に学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容,ご自身についてPRしたい内容,強い意志を持って行動したエピソード,“ありのままのあなた”について自由に記入【ES対策で行ったこと】就活サイトや友人を活用し,自分の言い回しにおかしなところがないか,伝わりやすい文章であるかを確認した。

公開日:2018年9月12日

住友電装の ステップから本選考体験記を探す

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/