住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装の企業研究一覧(全30件)

住友電装株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

住友電装の 本選考体験記一覧

生産管理職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社
重要なのは二つ!企業研究、業種研究です。 ①その会社にはどんな製品があるのか、その製品の市場シェア率がどのくらいか、という部分からその会社の強みが分かります。住友電装の場合、ワイヤーハーネスのシェア率がグローバル市場ではトップレベルです。しかし、強みを知るだけでは足りませんので、弱みも一応把握した方がいいです。もし海外営業に興味がある方なら、国によってビジネスの展開方法も、扱う製品も変わってくるので、詳しく調べた上で自分の希望動機に関連することができるかもしれません。 ②職種に対する理解が重要です。私は生産管理職を希望しましたので、生産管理向きの人の特徴を調べた上で、自分の志望動機を作ったので、結構助かりました! 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定入社
自動車部品メーカーの中で何故住友電装なのか、また、なぜ完成車メーカーではなく自動車部品メーカーなのかという理由を自分の中でしっかり持っている必要があると思いました。企業研究は主に企業サイトを参考にしておこないました。また、マイページに会社説明会のアーカイブ動画と各職種説明の動画があるので何度も見返すことで職種への理解も深まりました。私は他企業については聞かれませんでしたが、人によっては同業他社に関する質問をされた方がいたので、面接対策のためにも、広く業界研究を行うことをおすすめします。今年度から文理ともにコース別採用が始まったので、なぜその職種を選んだのか、また他の職種との違いなどしっかりと理解してから面接に臨みました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定
主にWEB説明会を活用して企業研究に取り組んでおりました。何度か説明会の機会があり、また、インターンシップなんどでも座談会の機会を設けていただけたので、そこで、気になる部分について質問することが、一番有益な情報を得ることができると思います。また、大学によってはOB・OGとの接触の機会を設けていただいていたり、冬の時期には、それまでに採用イベントに参加しているとリクルーターを付けていただいたりすることも可能なので、実際に企業で働く社員の方々の生の声が一番の企業研究になりました。したがって、大枠的な質問は説明会などの座談会でしておいて、個人的な質問はリクルーターがついてから聞いても十分間に合うように思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退
企業に関する情報と、業界全体の動向をしっかり理解することを意識しました。特に自動車業界は現在100年に1度の大変革期を迎えていると言われているので、その詳しい内容や、それに対して住友電装がどのように関わっていく(なにができるのか?)をしっかり考えて準備をしました。特に、ワイヤーハーネスに関する情報や、自動車における役割をしっかりと理解したことで、具体的に自動車部品メーカーで住友電装、ワイヤーハーネスに携わりたいという理由を、具体的に話すことができました。また、人柄重視な傾向があると感じたので、自分の過去の経験や強み弱みを明確にし、求める人物像に合う面をしっかりアピールできるように意識しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
住友電装は自動車ワイヤーハーネスの生産をメインとして行っているため、ワイヤーハーネスの役割(重要性と今後の可能性)、同じワイヤーハーネス生産企業との比較、以上の2つを行った。 一つ目のワイヤーハーネスの役割についてだが、100年に一度の変革期と言われる自動車業界で、如何にして重要であるのかをしっかり説明できるようにした。 二つ目の同じワイヤーハーネス生産企業との比較については、インターネットでライバル企業の名前を調べ出し、各企業のサイトやIR情報を読んで比較を行った。 以上のように、住友電装がメインとして生産しているワイヤーハーネスの重要性、今後の可能性を述べた上で、同業他社との比較を説明する必要があると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

総合職(生産管理)
21卒 | 三重大学 | 女性   内定入社
なぜ自動車に携わりたいか、なせ完成車メーカーではなく自動車部品メーカーでないといけないのか、なぜ住友電装でないといけないのかを話せるようにしないといけない。職種別採用だったので、なぜ生産管理部署で働きたいのか、なぜ自分が生産管理に向いているのかも話せるようにした。基本的に業界地図、業界四季報、新卒採用サイトやIR情報を読んで同業他社比較をし、自動車業界の本を読んだりするなどして企業研究を行った。大学のOBに頼んでOB訪問をさせてもらったり、知り合いの先輩に企業について質問するなどした。この会社の面接では志望動機は聞かれないので、自己PRやガクチカの内容を詳しく言えるようにした。今後どういうキャリアプランを考えているか、駐在・出張はできるかなども聞かれるため、海外に行きたいという意欲を見せる。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
住友電装について調べるなら説明会と会社のホームページを活用することが有効だと思います。住友電装は自動車部品のサプライヤーです。なので部品メーカーとしての強みについて理解しておく必要があると思います。。住友電装の場合はワイヤーハーネスのシェアが世界一位であるのでそういうところが当然強みになるのでそこら辺の知識は調べておく必要があると思います。これらを知るためにはまずは合同説明会や大学に来る説明会に参加して、情報を仕入れるとよいと思います。そこで疑問に思ったことはどんな些細な事でも必ず質問すべきだと思います。またそこで仕入れた情報の深堀を会社のホームページで調べるといいと思います。他には、大学に来てくれるOBの方に話を聞くのもいいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定辞退
自動車業界は裾野が広いので、完成車メーカーと部品メーカーのそれぞれの魅力を理解しておく必要があります。そのうえで、何故部品メーカーが良いのかを明確にしてください。また、部品メーカーにおいても企業によって扱う部品が異なりますので、志望する企業が扱う部品の特性を理解しておくべきです。私は住友電装を志望していて、この企業の強みはワイヤーハーネス なので、ワイヤーハーネス の特性と重要性をホームページなどで理解しました。住友電装のホームページには、開発ヒストリーや社員さんのインタビュー記事が掲載されているので、是非見ておいてください。これをネタにすることで、志望動機に深みが増すと思います。入社後に何をしたいのかを聞かれるので、そこも明確にしておいてください。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

21卒 | 三重大学 | 女性   最終面接
地元の企業であったため、大学の説明会や合同説明会等で情報収集をしていた。また、私の通っている大学のOBOGが大変多いため、直接先輩から話を聞くこともできた。ワイヤーハーネスを主に製造しているが、この会社は「CASE」の特に「CAE」に注力しているらしく、これからのモビリティ社会の中核を担うことができることの魅力を感じた。それを面接でも言及することができたら高評価なのではないかと思う。しかし、最終面接では志望動機は聞かれなかった。私の友人は1次面接でも2次面接でも志望動機について聞かれることはなかったようで、面接官にもよると思う。毎年志望動機はあまり聞かれないらしいが、企業研究はしっかり行った方が良いに越したことはないと感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接
選考過程では人によると思いますが私の場合、志望動機は一切聞かれず、学生時代がんばったことを中心に深堀され面接が進んでいきました。なのでエントリーシートに書いた自分のエピソードは入念に深堀してアウトプットしておく必要があると感じます。とはいえ私の友達は1次面接から志望動機を聞かれたと聞いたので、油断はできません。ワイヤーハーネストップの矢崎総業株式会社としっかり差別化した志望動機をしっかり用意しておきましょう。企業研究に関しては、ホームページや学内説明会、就活サイトの情報だけでなく、ゼミの先輩にも内定者がいたので、その先輩に具体的な情報収集を行い本番に挑むようにしました。特に逆質問には力を入れました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 九州工業大学大学院 | 女性   内定辞退
先輩から勧められ、学内説明会で会社紹介のはエントリーのきかっけです。海外へ行くチャンスが多くて、女性が働きやすいそうなので、留学生特別選考で進んでいました。面接では人間性は見られる感じでした。一次面接ではエントリーシートに沿った質問でした。細かいところまで絵雑談の雰囲気でした。油断すぎと緊張すぎしないようにした方がいいと思います。最終面接では、本番面接の前に就職活動の状況について聞かれ、本番の面接では2対1(人事の方と技術の方)の形で、留学生向けの「日本で働きたい理由とキャリアプラン(日本でいつまでいる)」のは聞かれ、そして技術の方から具体的やりたいことを聞かれました。最終面接にしても、柔らかの雰囲気でした。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

一般職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退
自動車部品メーカーがたくさんある中でなぜ住友電装に入りたいかを具体的に話せるようにしたこと。ワイヤーハーネスの世界シェアがとても高いこと、会社としてグローバル化がとても進んでいることなどが強みなのでそれを詳しく調べた。また、なぜ一般職なのか話せるようにした。一般職は、転勤がなく一つの職を長く続けるという特徴がある。その特徴と自分の強み(サポート力、継続力、コミュニケーション能力など)と自分の希望する働き方(女性として長く働き続けたいなど)を考えて共通点を見つけた。それらを踏まえて具体的にどのような部署で(経理、財務、総務など)どのような強みを生かして働けるのかを詳しく話すことで志望度の高さを面接官に伝えることができると思う。また、福利厚生がとても充実している。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
主力製品であるワイヤーハーネスについて調べる過程で,同業他社と比較することでこの会社の優位性を見出した。ワイヤーハーネスの現状について,論文を読み,必要な技術等について理解を深めた。ワイヤーハーネスに対して軽量化が求められるのに伴い,住友電装は独自の技術力でその問題を解決した。その経緯が住友電装のHPに載っているため,それを読むことで社員の仕事に対する取り組み方や考え方を理解することができると思う。住友電装のHPは情報量が豊富であるため,しっかりと見ることが出来れば面接の際に話のネタとしても十分活用できると思う。就活サイトも利用し,他の就活生が住友電装と同業他社をどのように差別化しているかを確認した。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

16卒 | 成蹊大学   内定辞退
自動車部品メーカーは、完成車メーカーと部品(下請け)メーカーとの板挟みの企業なので、自動車業界を全体的に研究しなければなりません。自動車に興味を持っている人はできるとは思いますが、私のようにそこまで自動車について詳しくない人は、インターンシップに参加することをおすすめします。また、現在は自動車技術がものすごい速さで進歩しています。新興国での展開なども多く行っているので、日経新聞などで情報収集を行う必要があります。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
住友電装はとても大きな企業であるので、たくさんの部署、たくさんのお客様を持っています。なるべく多くを把握するために、説明会中の社員に話を聞く機会を大切にしたほうがいいと思います。私は化学専攻の身なので住友電装のハーネスワイヤーを見ても仕組みがよくわからないことが多かったので、製品についてもっと積極的に社員の方に聞けばよかったと後悔しています。住友電装の競合他社についても調べ、住友電装特有の強みを知ることも大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学   1次面接
自動車好きが多い会社だったので自動車自体について色々調べておくこと、OBさんが結構いるのでどんな会社か一通り聞いておくことが重要だと思った。あとは車部品メーカーをあえて選んだ理由も来てくるので、車部品メーカーならではの強みというのも調べておくといいと思った。さらに部品メーカーでもなぜワイヤハーネスなのかということも聞いてくるのでその辺りも研究しておくといいと思った。あとインターン冬季にがあるので興味ある人は行ったほうがいいと思った。 続きを読む

住友電装の ステップから本選考体験記を探す

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/