20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
当社に関心を持った理由について記入してください。
-
A.
「おいしさと健康」の両面に注力している点に魅力を感じ志望致します。私は「食を通じて、人々の暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。しかし、豊かな暮らしの実現には人々の「心と身体の健康」が不可欠であると考えています。貴社ではパラチノースやパラチニットといった機能性素材の開発をはじめ、低カロリーでありながらおいしさを維持した甘味料の開発を行っています。それだけでなく、サトウキビに含まれる有用物質の研究により、呈味改良効果を用いたフレーバーを開発し、食品の風味向上に努めています。その為こうした「おいしさと健康」の両面に注力し、消費者の用途に応じた開発を行っている貴社でなら私の想いを実現できる環境であると考え、志望致します。私は貴社の研究開発に身を置き、新たな素材の開発や機能性の解明を行いたいです。そして人々の健康の維持増進と共に、楽しい食生活を推進したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたが誰にも負けない、または負けたくないと思うご自分の強みは何ですか?それが表れているエピソードを教えてください。
-
A.
【自ら考え行動する力】は誰にも負けません。私はサークルでのキャンプの企画でこの力を発揮しました。私の所属していた旅行サークルでは、上級生と仲良くなれないという理由から、途中で辞めてしまう一年生が多いという問題がありました。こうした状況を改善したいと思い、交流の場として新たにキャンプを企画しました。放課後に先輩方や同期と議論を行い、キャンプの中で飯盒炊爨や体育館を使ったレクを行うことで、より交流を深められるよう工夫しました。こうしたキャンプ作りを行った結果「上級生と話しやすくなった」という一年生の声が上がり、その後のサークル活動が活発化したことで、「一年生の退会者0」を達成することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
三井製糖の一員として、「健康」「美味しさ」「環境」の領域であなたが実現したいことはどんなことですか?
-
A.
私はフードサイエンス事業に携わり、人々に健康と美味しさを届けたいです。私は大学にて食機能について研究を行い「食を通じて、人々の健康と豊かな暮らしに貢献したい」という想いを持ちました。そこで貴社の一員として機能性素材の研究開発をし、人々の健康を維持増進し、笑顔を生み出したいと考えています。中でも貴社のスローカロリープロジェクトに興味があります。そこでパラチノースの新たな機能性を見出し、特定保健用食品や機能性表示食品の開発につなげ、糖の新たな価値を世界へ発信したいと考えています。またさとうきび抽出物の研究にもチャレンジし、美味しさに繋がる新たな用途を開拓し、糖の持つ可能性を広げたいと考えています。 続きを読む