20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
学生時代に力を入れたことは何ですか
-
A.
「部員間の橋渡し役としてキャンプを企画したこと」です。私の所属していた旅行サークルでは、上級生と仲良くなれないことから、途中で辞めてしまう一年生が多いという問題がありました。私はこのような状況を改善したいと思い、新たな交流の場としてキャンプを企画しました。放課後に同期や先輩方とミーティングを実施し、キャンプの中で部員間の交流を活発化させるための施策について議論しました。そこで体育館を使ったゲームや飯盒炊爨・肝試しなどを行うことに決め、レクごとの係を設けることで、連携を取りながら準備を進めていきました。レクのチーム分けにおいても、内容ごとにチームを変えることで、より多くの人と交流する時間を増やすようにしました。こうしたキャンプ作りを行った結果、「上級生と仲を深めることが出来た」といった一年生の声が上がり、その後のサークル活動が活発化したことで、「一年生の退会者0」を達成することができました。 続きを読む
-
Q.
なぜ当社への就職を希望しますか。
-
A.
私は「食を通じて、人々の暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。その中で貴社を志望する理由が2点あります。1つ目に、日本の伝統的な酒類・調味料である「和酒」に強みを持つメーカーである点です。貴社では長年の独自技術によって、No.1のブランドである「宝焼酎」やハイボール、酎ハイなどの様々な商品の開発を行っています。また、二つ目にグローバルに展開している点です。貴社はアジアのみならず、ヨーロッパ、オーストラリアまで販路を広げております。また、海外での健康志向の高まりや「和食」の世界遺産登録などから和酒の海外での更なる需要拡大が見込まれます。こうした販路の広さと需要の高さからより多くの人々の暮らしに貢献出来ると考えております。以上の2点より、貴社の和酒を中心とした様々な酒類を生み出す開発体制とグローバルに展開する事業体制を構えている貴社でなら、私の想いを実現できると考え志望致します。 続きを読む