スズデン株式会社のロゴ写真

スズデン株式会社 報酬UP

スズデンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

スズデン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズデンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自分の性格を漢字一字で表すと何か。また、その理由も教えてください。(字数不問)
『極』 私は、職人気質を持つ人間です。仕事や仲間に対して真っすぐに向き合い、常に最上を目指し努力を続けることで、成果を出すことができます。飲食店の配膳アルバイトでは、与えられた仕事を行うだけではなく、お客様に頼まれていなくてもおしぼりが汚れていたら新しいものをお持ちするか伺うなど、相手により喜んでもらえる方法を考え実行しました。また、仕事を多く抱えている同僚には声をかけ、仕事を分担することで従業員一人ひとりのサービスの質を上げ、結果としてお客様の満足度向上に貢献しました。 続きを読む
Q. 現時点で気になる職種とその理由
営業職が気になっています。 理由は、お客様と近い立場でコミュニケーションを取りながら、相手に寄り添ったサービスを提供したいと考えているためです。飲食店の接客アルバイトでは、お客様に喜んで頂いたり、安心して店内で食事をとって頂くために自分ができる事を考え挑戦してきました。その際に、目の前のお客様に自分なりの「良いサービス」を提供し、喜んだ姿を間近で見られることにやりがいを感じています。貴社の営業職においても、お客様に最も近い存在となることで、満足して頂ける価値が提供でき、自身も大きなやりがいを体感できるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. ゼミまたは卒業論文のテーマ
経済学のゼミに所属しています。上野に来日したパンダからレジ袋の有料化まで、日本の社会現象を取り上げ、経済に与えた影響とその背景について模索しています。卒業論文テーマは、国会議員秘書アルバイトの経験から、「選挙離れから見る若者の意識変化」に設定し研究しています。 続きを読む
Q. 学内活動(部活動・サークル等)への参加等あればお書きください
文化系部活動の英語研究会に所属しています。活動内容は2つあります。1つは街で出会った外国人観光客に声をかけ、その土地の歴史や文化を説明しながら観光スポットを案内します。2つめは「もしも自分が日本政府になったら」という想定で、深刻だと考える日本の社会問題をとりあげ、複数人の学生が議題に対し英語で議論を行います。 続きを読む
Q. 学外活動(アルバイトなど)経験についてお書きください
3つのアルバイトに尽力しております。1つは中華料理店で配膳スタッフとして、2つめは国会議員事務所で秘書として、3つめは布マスクの梱包作業員として働いた経験があります。 続きを読む
私の強みは一人ひとりの個性を活かす働きかけをし、「チームの力を最大化できる事」です。 働いている台湾料理店は、テナントの中でも特に人気が高く常に煩雑していた為、店内の回転が速く、スピードに従業員がついていけず連携ミスが頻発、そして仕事に対するモチベーションが下がってしまうという課題がありました。そこで、ミスを減らし、スピードに対応する力をつける事で、それぞれがサービス面で工夫できる余裕を作り、仕事をやりきる達成感を感じられるよう2点実行しました。1つ目は従業員それぞれの得意・不得意分野に合わせて仕事の交換や分担を促しました。例えば、お客様と話す事が好きでニーズをうまくくみ取れる人は料理運び、食器の片付けが得意な人は片付けなど、それぞれが得意な作業を引き受ける習慣をつけようと考えました。その為にまずは私が同僚の仕事を引き受け、相手の得意な仕事を任せることを自ら行いました。2つ目はその日に出勤しているメンバーの行動パターンを理解し、同僚が優先順位を低く位置付ける仕事や役割を自分が担うよう行動しました。その結果、ピーク時でも仕事が滞ることがなくなりました。また、以前は退勤後に「今日も疲れた」と言っていた同僚が、「今日も忙しかったけれどやりきった」と仕事に達成感を感じた様子を実感する事ができました。このように、1人1人の個性を活かしチーム全体の力をも最大化できる事が私の強みです。 続きを読む
志望動機は2点あります。 1点目に、商社がモノづくり産業をあらゆる面から支えている点に魅力を感じました。 工作が得意な友人の影響で、生産者が作りあげた製品を、誰よりも自分が理解し、周りに伝えたいと強く思いました。(商社でなら、その想いを実現できると考えます。) 2点目に、貴社でなら活躍できると考えるからです。私は、学生時代の経験から、チームで課題解決に取り組む事で自分の分析力をより活かせると感じます。貴社は、個人の能力を信じながらも、周囲と協力し価値を生み出すことを大切にしています。そのような環境でなら、周囲を巻き込み共に成長できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. サークルについて
私はアカペラサークルに所属し、会計係と広報班長を務めました。会計係では、活動を行う上で必要となる年間約150万円というお金を商業高校で培った知識を活用し、後輩に良い形で引き継ぐことと、リスクを意識した行動をとり管理、運用しました。その結果、サークル員の負担を減らしながらも、効率的な運営を行うことが出来ました。広報班長では、「新入生の加入数が減少している」という課題を解決するために、アカペラの醍醐味である「歌」を聞いてもらう機会を増やすことに取り組みました。具体的にはSNS上での広報活動に動画を活用することを提案しました。そこで、サークル員の歌っている姿を撮影し、初心者でもわかりやすいように解説を編集で施した動画を配信しました。この方法は盛況で、平均2000件もの閲覧があり、新入生の加入増加だけでなく、新入生以外の加入も相次ぎました。 続きを読む
Q. アルバイトについて
私は3年以上前から続けている飲食店でアルバイトを行っています。初日に店長から「接客業に向いてない」とお叱りを受けましたが、厳しい店長に認められることが自分の成長に繋がると考え続けることを決意しました。まず、客の立場を理解しようと考え10店舗以上の飲食店に客として出向き、自身の接客に取り入れたい点などを書き留め、接客を改めました。すると、後の業務においてお客様の表情や何気ない会話からどのような接客を求められているか察知でき、居心地の良い空間を提供出来るようになりました。それにより、お客様から「接客が心地よかった」と仰って頂く機会も増え、従業員からも「姿勢を見習いたい」との声を頂きました。最終的に店長からの推薦も頂き、全従業員を対象に行われる「見習いたい従業員アンケート」でNo,1サービスマンとして表彰頂くことができました。 続きを読む
Q. 自分の性格を漢字一文字で表すと、その理由は
漢字一文字:母 理由:周囲から「母親のようだ」と評価されることが多いからです。私の考える母親像は、様々な経験から助言を行い、いざという時に頼れる存在です。このように評価されるのは、自身の穏やかな性格と、日頃から幅広い年代の方と話す機会を設け、様々な角度からの相談に対応できるからだと考えています。また、周囲にいつも明るく接し「話しかけやすい存在」になれたことも要因だと感じました。そこでこの力を活かし、社員の方の心の拠り所となり貴社に貢献いたします。 続きを読む
面倒見がよいことが私の長所です。私は現在飲食店で3年半以上勤務しており、新人教育に携わることがありました。その時に自分が新人の頃アルバイトに対する不安と、すぐに頼れる存在がいなかったことから、3か月程泣きながら出勤していた事を思い出しました。この経験から「困った時に顔が浮かぶ人になる」という目標を掲げました。そこで自身の失敗談を笑い話として伝え、親近感をもってもらえるような環境作りを行いました。また受け身になるのではなく、こちらから不安な点がないか声をかけるよう心掛けました。すると、店長から面倒見がよいとお褒めの言葉を頂き、新人からも「一緒に働いていると安心する、困った時にすぐに顔が浮かぶ」との声を頂くことが出来ました。この経験から人に教えるためには、自身の経験が何よりの教材になると学びました。社会人では仕事の量も膨大だと考えますが、いつか後輩に教えられるよう確実に業務遂行を行いたいです。 続きを読む
Q. 営業事務に興味を持った理由
私はアルバイト先飲食店で、新人教育に携わった経験があります。そこで、これまでに培った知識や勤務経験を活かして、人をサポートすることにやりがいを感じ、最前線で活躍する人をサポートする職に就きたいと考えました。事務作業では業務が円滑に進むよう、これまでに身に付けたパソコンスキルを活かし正確かつ迅速に行います。さらに、アルバイトでの接客経験を活かし臨機応変に対応します。また、事務職はデスクワークだけではなく、お客様はもちろん、社員の方とのかかわりも大切な職種と考えるため、自身の強みである傾聴力を活かし話しかけたくなる存在を目指します。そういった心の拠り所となり、会社という組織に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. その他あれば自由に
私は学生時代、3学部横断型ゼミナールの活動に最も注力しました。3学部横断型ゼミナールは研究分野や学年が異なる学生と共に担当企業様のCSR報告書を作成するものです。当初は、互いが「経済学部は数字に強いであろう」といった学部のイメージによって個人を見ていました。私は、先入観を抱いていると個々の力を最大限に発揮することができないと考え、先入観で分担した仕事を全く別のものに組み直すことを提案しました。この策は相手を理解するという意味で、相手の視点に立つということが有意義であること、そして仕事を別のものに組み直すことで、個性が見えると考えたからです。この結果、先入観が打破されたことで議論が活性化し、意見を掛け合わせることで想像以上の案を生み出すことが出来、担当企業様に「着眼点が斬新だ」とお褒めの言葉をいただくことが出来ました。この経験は社会人になってからも、会社という組織に所属する一人一人が最大限の力を発揮できる環境を整える力として、活かすことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

スズデンを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがカナデンを志望する理由
私は身近なものに関わりたい・様々な人と関わりたいという思いで就職活動してまいりました。それを踏まえて貴社を志望する理由は、インフラやデバイスなど私達の身近にあるものを扱う、大きく4つの事業をバランスよく行っているからです。毎日利用する鉄道・店舗・電子機器など身近なあらゆるものに間接的に携わることが出来、様々な事業に関心のある社員の方々・仕事の先にいる幅広いお客様に触れ合えることが魅力的です。また自分の考えを人に提供することで、他者に影響を与える仕事がしたいと考え、モノを扱う企業よりも自分の考えが直に反映されるサービスを扱う企業を志望しています。その中で、貴社はモノをただ売るだけでなく、お客様との信頼を築くソリューション営業を展開している点にも魅力を感じました。私は自身の強みである問題解決力を生かし、お客様の在的なニーズを引き出し、それに対する解決策を己で考えお客様に提供することによって、喜びに繋げていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

藤井産業株式会社

管理系事務職
17卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 志望理由を当社のどのような点に関心・魅力をもったのかを含めてお答えください。
私は、藤井産業株式会社の常に時代に対応し新たな価値を創造し続けるという企業理念に共感しました。現在の日本では異業種の企業が新規事業に参入するケースが増えており、今後産業の多様化が進むことでより一層の柔軟性が企業に求められていると考えています。創業から60年たった今でもなお、”スクラップアンドビルド”を繰り返し、時代の変化に適応している貴社こそが今後の日本の発展に寄与する存在であるとともに、そこで働くことが自分自身の成長に通じていると考えたため、藤井産業株式会社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

スズデンの 会社情報

会社名 スズデン株式会社
フリガナ スズデン
設立日 1952年12月
資本金 18億1923万円
代表者 鈴木敏雄
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番3号
電話番号 03-6910-6801
URL https://www.suzuden.co.jp/

スズデンの 選考対策

• スズデン株式会社のインターン