技術職
20卒 | 会津大学 | 男性
所属するゼミ、研究室で扱う研究テーマを記入してください(30字以内)。
徘徊老人向け危険警報システムに関する研究 続きを読む
卒論、修論テーマおよびその概略を教えてください(350字以内)。
研究内容は徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。認知症のお年寄りの方が危険なところに侵入した際に関係者に知らせるシステムについての研究です。日本では以前から認知症のお年寄りが進入禁止のところに入ったことで命を落とすということが問題となっています。しかし、認知症のお年寄りが進入禁止のところ入っていないかというのを常に人間が監視するのは、非常に難しいことです。そこで、人間が直接監視カメラで監視するのではなく、システムで管理することで正確にかつ高速に監視することができるようになります。私はこの先、認知症の方が事故にあわないような世の中にし、認知症の方と家族などの関係者が悲しい思いをしないようにするためにこの研究をしていきたいと考えております。 続きを読む
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください(200字以内)。
私はサイクリングで大きな目標を達成することに学生時代最も注力しました。私は学生時代、自転車で実家まで帰るという目標を立てました。それを実行するために事前に様々な準備を重ねました。しかし、実際やってみると想像を超えた辛さがあり何度も挫折しそうになりましたが、中学生の時、剣道で培った忍耐力でなんとか乗り切ることができ、実家に到着したときにはとても大きな達成感を得ることができました。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください(200字以内)。
私が貴社を志望した理由はRFIDを用いた製品に携わりたいと考えており、その中でPOSシステムに興味を持ったからです。私は大学の研究で無線通信に関する研究をする予定であり、それを活かしたいと考えておりました。そこで、どの分野で活かせるか考えた時、社会問題を解決できそうなPOSシステムに携わりたいと思いました。貴社は業界でトップシェアであり、自他ともに成長できるチャンスが多いと考え志望しました。 続きを読む
あなたが当社でどのように活躍したいか教えてください(200字以内)。
私が貴社に入社させて頂いたら、RFIDを活用しレジの待ち時間を少なくし、将来的には無人コンビニなどを実現するためのハードウェア開発をしていくことで活躍したいと考えております。なぜならば、現在コンビニなどでは人手不足が大きな問題となっております。そこで、RFIDを用いることで無人コンビニを作り、消費者側もレジ待ちをすることなく早く買い物ができるようにし、人手不足も解消していきたいと考えております。 続きを読む