事務系職種
あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください(200字以内)。
ゼミの活動に力を入れた。特に、〇〇研究大会に出場し国際経済部門で優勝した経験を挙げる。研究内容は、環境への負荷を無くすためにレシートの電子化をどのように普及すべきかについてだ。プレゼンにあたり、貴社の社員の方にインタビューし、スマートレシートの問題点について調査した。また、コンビニに協力を求め、捨てられたレシート500枚の分析を行った。徹底した調査と分析が優勝できた秘訣だと考える。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください(200字以内)。
社会課題を解決するサービスを生み出し、人々を支える仕事がしたいと考え貴社を志望する。ゼミの活動で電子レシートの研究を行った際、IoTは社会を豊かにするだけでなく、環境に配慮しつつ経済効果を生み出す幅広い可能性を感じた。また、社員の方のお話を聞き、スマートレシートの更なる発展で大きな経済効果を生み出し、より良い社会を実現できると感じた。市場を牽引する貴社の活躍に一社員として携わりたいと考え志望する。 続きを読む
あなたが当社でどのように活躍したいか教えてください(200字以内)。
スマートレシートが当たり前に使われる世の中を目指し、商品戦略の企画・立案をしたい。レシートの電子化は、紙の削減に繋がるだけでなく、顧客分析ができそれぞれに合ったクーポンなども発行でき、環境・企業・消費者それぞれにメリットをもたらすものだと考える。しかし実際に使用してみて、店員すらも存在を知らず、あまり普及されていないことが分かった。自身の研究での調査を活かし、電子レシートの発展に貢献したい。 続きを読む