特に力をいれて学んでいるテーマ (学業・ゼミ・研究・卒業論文など ※ゼミ・研究室に所属している場合、指導教授名も記入すること)
私が現在研究しているのは、富士山噴火の際の降灰分布予測計算である。富士山が宝永噴火規模の噴火を起こした場合の降灰分布予測計算を様々な条件で行い、噴火が交通機関に与える影響について評価している。 続きを読む
趣味・特技など
私の趣味は、お城巡りである。それぞれの城がそれぞれの特徴を持っており、城の特徴や構造から築城主の性格や想いを読み取ることが出来る。400年以上も前の人々が、重機やデジタル機器がない環境で作り上げたお城には、様々な知恵や工夫が随所に隠されており非常に面白いと感じる。コロナウィルスの感染拡大の影響でまだ遠方の城を訪れることはできていないが、コロナウィルスの感染拡大の終息後に遠方のお城を訪ねたいと考えている。 続きを読む
あなたが仕事を通して大切にしたいものは何ですか。
私が仕事を通じて大切にしたいことは、周囲の人とのコミュニケーションを積極的に取り、力を出せる環境を作ることである。周囲の人と悩みや不安を共有できるような関係を築くことが出来れば、自身が辛い状況に追い込まれたとしても周囲と相談することで前を向いて仕事に向き合える。また、そうすることで周囲の人が厳しい状況に追い込まれている際に、前向きになれるように支えることが出来る。このように仕事をしていくうえでの悩みや辛さを周囲と共有することで、個人の力のみならず組織全体の力を最大限発揮できるようになると考える。 続きを読む
あなたが今まで直面した一番の困難と、それをどのようにして乗り越えたかを記入してください。
私は高校時代、硬式野球部に所属しており最高学年になってからはレギュラーとして試合に出場した。代替わりした当初は結果が出ておりチームに貢献することが出来ていたが、次第に調子が落ちチームの足を引っ張ることが多くなった。そこで結果を出したいという焦りから、方向性を定めずに試行錯誤を繰り返すことで自分自身のプレースタイルを見失い完全にスランプに陥ってしまった。 野球部では、冬は寒く怪我のリスクが高まるため試合は行わず基礎的な練習を行うことが多い。そのため試合のない冬のシーズンに今一度自分自身の特徴やプレースタイルを見直し、努力の方向性を定めたうえで試行錯誤を行った。その結果、オフシーズンが明けた春以降は打率が大きく上昇し、チームに大きく貢献することが出来た。チームも最終的には夏大会ベスト8という成績を残せた。私はこの経験から、答えのない課題に対するアプローチの方法を学ぶことが出来た。 続きを読む
鉄道業界・当社に興味を持ったきっかけについて教えてください。
私は部活動の毎週休日に行われる遠征で移動する際、鉄道を主に利用していた。そこで鉄道のみでほぼすべての相手校まで移動できた経験から、鉄道の輸送力の高さに触れ、鉄道業界に興味を持つようになった。 特に貴社は他社線との相互乗り入れを行っており、私の最寄り駅である中央林間駅から久喜駅まで乗り換えなしで行けると知り、当時非常に驚いたことを覚えている。 続きを読む
東武鉄道・東武グループを取り巻く環境と自身の特性を踏まえて、あなたができると思うことを具体的に記入してください。
鉄道会社は新型コロナウィルスの感染拡大や将来的な人口減少などにより、持続的に安定した運賃収入が期待しにくくなっている。そのような状況下で鉄道企業は固定費の削減が必要となってきている。特に貴社は沿線が広範囲にわたることから、維持管理システムをより効率化していくことが必要であると考える。現在、一般的に鉄道土木における維持管理は現場の状況をPDFなどにまとめ、それらをフォルダごとに保管する形で行われている。図面・写真やメンテナンス履歴などの情報にGISを通じてアクセスすることが出来れば、大量の情報の中から欲しい情報を探す手間を省けるようになる。さらに異なる部署間での情報共有を容易にし、維持管理業務の効率化が期待できる。このように、GISなどを用いて維持管理の業務のシステムを効率化し、固定費や業務効率の向上に貢献したいと考えている。 続きを読む