就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【営業力UP!実践型フィードバック】【21卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業1day)No.11145(関西外国語大学/女性)(2020/10/13公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2020年10月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年1月
コース
  • 営業1day
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 関西外国語大学
参加先
内定先
  • 因幡電機製作所
  • 明治安田生命保険相互会社
入社予定
  • 明治安田生命保険相互会社

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

もともと食品業界に興味があり、自分自身もよく使用していた製品も多くあったため応募しました。また、営業職希望であったため少しでも営業についての知識を増やすべく参加しました。インターンシップの内容も他社にはないような実践型のインターンシップであり面白そうだったから。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

企業研究、(販売している商品や企業の特徴、競合他社について)また、営業の知識や仕事内容に活かせるスキルを模索し、短い文書でまとめられるようにしていました。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年12月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪支社
参加人数
20人
参加学生の大学
関関同立5割、産近甲龍2割、その他私立2割、地方国立1割。学歴はあまり関係なさそうに感じた。
参加学生の特徴
食品業界を中心に探している学生が多かった。自分自身の意見を持っている学生が多かった。職種的やインターンの内容的にも文系向けだったが、ちらほら理系の学生もいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

営業編1dayインターンシップ

1日目にやったこと

オフィスで企業説明についてを詳しく聞いた。そして、実際に社内のキッチンを使い、企業の製品を使用した料理を作って試食会をした。その後、5人程度の社員と2時間ぐらいの質問会が設けられていた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

お客様に提案するときは、お客様の本音(ニーズ)を探るために、自分自身から探すのではなくお客様から聞き出す、ヒアリングの大切さについてを学んだ。また、店舗にちなんだお客様の状況を把握することも大切であると思った。直販体制であるからこそお客様の意見を聞きやすいことも分かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

質問時間が長く、更に5人もの社員全員との質問時間があったため質問を考えるのに苦労した。営業についてをグループワークで考える時間があったが、チームの調和を考え発言するのが難しく感じた。また、社内のキッチンを実際に使用するときは手際のいいグループと悪いグループに分かれた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したことで、企業の販売している製品についてを詳しく理解することができた。また、社員への質問時間がながく取り入れられていたため細かいとこまで質問することができた。また、給料や残業時間のタブーな質問についてもしっかりと答えてくれた。

参加前に準備しておくべきだったこと

2時間ほど社員への質問タイムがあったため、事前に多くの質問を考えておくべきだった。また、取扱商品についても詳しく勉強しておくべきであった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業に同行するなどの実践的なインターンシップでなかったため、自分が働いている想像は難しかった。だが、オフィスの使用状況やどのようにして日々勤めているのかについてはオフィスの社内見学の時間もあり理解することができた。インターンの内容的にも、企業研究向けであると思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

思った以上に食品業界と業界を絞ってインターンシップに参加している子が多かった。営業職ということもあり、体力がある学生を求めているように感じた。また、より食品業界についての知識を深めておいたほうがよかったと感じた。また、本選考ではコロナの影響もありかなり採用人数が絞られた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加によって志望度は上がりました。実際に自分自身がどんなことをしたいのか、どんなことを身に着けたいのか明確にすることができた。また、質問会では企業のプラスの質問のみではなく、マイナスのイメージを与える質問についてもしっかりと回答を頂けたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考に申し込みをした際に、インターンシップへの参加の有無を問われる項目があった。また、面接でもそのことについて質問されることもあったため。参加の有無は個人的には関係ないと思っていたが有利になった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後のフォローは、ほぼほぼ無いように感じた。だが、参加していたことで本選考にすこし有利に働いたと感じている。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

生活と密接しているような業界で働きたいと考えていた。そんため衣食住のどれかに携わることがしたいと思っていた。その中でも、自分自身も食品業界でアルバイトしていたこともあり、気になるようになった。少しでも、社会貢献性の高い事業を行っている企業に行こうと思っていた。志望業界や志望企業はインターン参加前と後では大きな変化があった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

実際本選考を受け進んでいくと、体育会系ではなく体力のない私にはこの業界でこの職種は向いていないと痛感した。また、大企業であり社員数が多く一人一人に目のいきわたっていないような感じもした。社員ひとりひとりに目がいきわたるような、大企業よりも中小企業のほうが自分自身には向いているのではないかと思いはじめた。

前の記事 次の記事
2021卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.10289) 2021卒 日本食研ホールディングスのインターン体験記(No.11423)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社極洋

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界は、普段から生活していく中で接する機会の多い業界であり、仕事のやりがいを感じやすい業界であると感じていたので興味があった。また、その中でも水産関係に興味を持っていたので、このインターンに参加してみたいと思った。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

ニチモウ株式会社

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持ち色々な分野の企業を見てたいところ、水産関係も見てたいと思い参加した。また、短時間でオンライン開催、インターン参加に選考がなかったことなど、気軽に参加できた点もこの企業を選んだ要因の一つとなった。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月23日
問題を報告する

株式会社ナシオ

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関われる企業を探していた。その中で、商社に注目してみていた。専門商社でもあり、プライベートブランドを持ち、セブイレブンなどで販売されているお菓子の制作に関わっていることをきっかけに興味を持った。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を調べていく中で食品卸に興味を持ってどのような業務があるのか知りたかったから参加しました。私の在籍する大学でも卒業生が入社しているという情報があったので興味を持って参加しました。私の周りにもインターンシップに行く人が多かったので受けました。続きを読む(全124文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

株式会社ヤマタネ

「物流業界を知るコース」1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 物流業界限定の就活イベントに参加した際、歴史ある倉庫企業としてPRが行われていたため。他の倉庫業者と異なり、食品事業も手掛けていることから、物流事業とのシナジーはあるのか気になり、インターンに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

UHA味覚糖株式会社

インターンシップ本戦
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に探していたからです。冬インターンに参加して、後々の選考で使える情報を手に入れたいと思い参加しました。知名度が高く、知っている商品も多い会社だったのでとにかく受けてみようと思い応募しました。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 当時、業界を定めずに就職活動を行っており、その中でも気になった企業やまだ見ていない(全体的に知識が浅い)業界もあったので、そういった考えから小川珈琲株式会社のインターンシップへ参加をすることを決めました。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社トーホー

冬期業界・仕事セミナー
26卒 | 立命館大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 志望業界の一つである食品商社であり、就職四季報にも載っていたことから興味を待ち応募しました。応募でインターンに参加でき、早期選考のお知らせも受け取れるとの情報からインターンシップに予約して参加しました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 業界・企業関係なく、事務職に興味を持っており、実際にどのような業務を行うのかなどを知りたかったことから、今回ネスレ日本株式会社のインターンシップへ参加することにしました。また就職活動をする上で、私が重視しているポイントとネスレ日本株式会社が重視しているポイントがい...続きを読む(全156文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

株式会社フィラディス

夏インターン
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲食店でアルバイトしている事から、ワインのインポート業務に興味があり参加しました。夏のインターンシップは私の周りだとオンラインや選考ありの企業が多い印象だが、貴社は先着順だったためとりあえず応募しました。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。