就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【笑顔と逆質問で魅了】【23卒】日本食研ホールディングスの研究の1次面接詳細 体験記No.31693(非公開/非公開)(2022/6/27公開)

2023卒の先輩が日本食研ホールディングス研究の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年6月27日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 研究

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外はすべてオンライン

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
web

形式
学生1 面接官1
面接時間
50分
面接官の肩書
品質管理
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

webのためなし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

逆質問の数と笑顔、コミュニケーション能力だと思います。逆質問は、時間の許す限り(20分ほど)していました。

面接の雰囲気

非常に柔らかい雰囲気の方で、会話ベースでの面接で話しやすかったです。緊張をほぐしてくださりよかったです。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ

1次面接で聞かれた質問と回答

なぜ食品業界/調味料メーカーを志望したのか

食品業界を志望した理由は、味作りがしたいと思ったからです。私は、自分が作った料理を誰かに食べてもらい、幸せになってもらう、笑顔を見ることに生きがいややりがいを感じるからです。自分がおいしいと思って作りだした味を沢山の人に味わってもらい、幸せのエネルギーを広く提供したいと考えています。そしてたくさんある食品業界の中でも御社のような調味メーカーを志望した理由は、「味創り」に真摯に向き合えると感じたからです。他の食品メーカーも考えてはいましたが、調味料が最も広く料理の味に影響を与えられると考えました。調味料があることによって、同じ素材でも全く異なる味わいに変化させられる点が調味料の魅力であると思っております。

最近の食べ物で興味を持ったものは?/得意料理は?

コオロギせんべいです。○○○○というメーカーの商品でなのですが、今後の食料不足を補うための材料として昆虫は注目すべき素材だと考えています。私はまだ食べたことはないのですが、甲殻類に似た味だと聞いているので、将来の食糧危機に対して、さらなる可能性が考えられる食品だと思います。/親子丼です。作り方で気を付けていることは、弱火でじっくり火を入れることです。鶏肉が硬くならないように必ず常温に戻してからゆっくり仲間で火を入れます。味付けはシンプルに出汁醤油とみりん砂糖のみです。卵はトロトロになるように、最後は余熱で火を入れます。つゆだくのまま、ご飯の上に具材を乗せて食べるのが、私が最も好きな食べ方です。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社の他の1次面接詳細を見る

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の1次面接詳細を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。