2023卒の先輩が日本食研ホールディングス研究の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年6月27日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 研究
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接以外はすべてオンライン
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- web
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 品質管理
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
webのためなし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
逆質問の数と笑顔、コミュニケーション能力だと思います。逆質問は、時間の許す限り(20分ほど)していました。
面接の雰囲気
非常に柔らかい雰囲気の方で、会話ベースでの面接で話しやすかったです。緊張をほぐしてくださりよかったです。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ
1次面接で聞かれた質問と回答
なぜ食品業界/調味料メーカーを志望したのか
食品業界を志望した理由は、味作りがしたいと思ったからです。私は、自分が作った料理を誰かに食べてもらい、幸せになってもらう、笑顔を見ることに生きがいややりがいを感じるからです。自分がおいしいと思って作りだした味を沢山の人に味わってもらい、幸せのエネルギーを広く提供したいと考えています。そしてたくさんある食品業界の中でも御社のような調味メーカーを志望した理由は、「味創り」に真摯に向き合えると感じたからです。他の食品メーカーも考えてはいましたが、調味料が最も広く料理の味に影響を与えられると考えました。調味料があることによって、同じ素材でも全く異なる味わいに変化させられる点が調味料の魅力であると思っております。
最近の食べ物で興味を持ったものは?/得意料理は?
コオロギせんべいです。○○○○というメーカーの商品でなのですが、今後の食料不足を補うための材料として昆虫は注目すべき素材だと考えています。私はまだ食べたことはないのですが、甲殻類に似た味だと聞いているので、将来の食糧危機に対して、さらなる可能性が考えられる食品だと思います。/親子丼です。作り方で気を付けていることは、弱火でじっくり火を入れることです。鶏肉が硬くならないように必ず常温に戻してからゆっくり仲間で火を入れます。味付けはシンプルに出汁醤油とみりん砂糖のみです。卵はトロトロになるように、最後は余熱で火を入れます。つゆだくのまま、ご飯の上に具材を乗せて食べるのが、私が最も好きな食べ方です。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
