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日本食研ホールディングス株式会社

【理解と志望度を伝える】【23卒】日本食研ホールディングスの研究の最終面接詳細 体験記No.31693(非公開/非公開)(2022/6/27公開)

2023卒の先輩が日本食研ホールディングス研究の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年6月27日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 研究

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外はすべてオンライン

最終面接 落選

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事部長、研究部署の副部長
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

待合室→会社・工場見学→面接

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

落選したのでわかりません。もっと、職種への理解や志望度を伝えられれば良かったのではないかと思っています。

面接の雰囲気

今までの面接よりも雰囲気は堅かったですが、うまく和ませてくださいました。しかし、最終面接ということで、鋭い質問もありました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ

最終面接で聞かれた質問と回答

将来、当社でどのようなことがやりたいのか。

入社後、まずはお客様のイメージがより具体的なPB商品の開発に関わりたいと考えています。よりスピーディに、お客様に早くお届けできるように尽力していきたいです。そして、入社5年後、10年後は、日本食研ブランド(NB商品)の開発に関わりたいと考えています。NB商品は、「日本食研」というブランドを世間に広く知らしめる商品になるため、そのぶん責任感のある商品だと考えています。私の目標であるNB商品の開発のため、まずはPB商品の開発で個々のお客様への対応に従事し、課題の解決を行っていき、将来はより広いターゲットの消費者の方に対して楽しんでいただけるNB商品を開発したいと思っております。嫌いな食べ物は特にないので、どんな食品にも果敢に挑戦していきたいです。

リーダーシップを発揮した経験は?自分はどのようなリーダーだと思うか。

私がリーダーシップを発揮した経験は、大学の部活動で副部長としてチームのために行動したことだと思います。私は学内ライブの設営と音響を行う団体に所属していました。活動では非常に高い電圧を使用するため、少しのミスや慢心が事故につながります。実際に「電源コードからの発火」を未然に防いだ経験から、事故を予防するため、ミスがないか自主的に最終点検を徹底しました。また、部員に向けての働きかけとして、慣れによって緊張が緩んでしまう場面では、高電圧が流れていることを改めて伝えることで気を引き締め、人為的なミス防止に努めました。このように部活動での事故に対して、自主的にイノベーションを起こすことで、周囲を巻き込んで課題を解決する力を身に着けました。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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