2023卒の先輩が日本食研ホールディングス研究の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年6月27日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 研究
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接以外はすべてオンライン
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- web
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 50代の開発職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
webのため不明
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
逆質問の多さ、食・料理へのこだわり、他社の製品で今気になるものは?という質問に対して面接官と同じ意見を応えられたこと。
面接の雰囲気
志望する部署の50代くらいの社員だったので、少し堅い印象を受けました。また、実際に働くイメージが持てているのかについて聞きたがっていると思いました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ
2次面接で聞かれた質問と回答
他社の製品で今気になるものは?その理由も。/趣味について
○○食品の「○○○○○○○」です。。2つの形態があることから、消費者の使用するシーンを考えたパッケージはまねずべきだと思います。また、中華だしの主力でもあることから、日本食研の次なるフィールドとしても興味があります。私が御社の社員だったとしたら、「○○○○○○○」は非常に気になる商品です。/趣味は毎日のお弁当作りです。私は研究室に平日は毎日行くのですが、研究室で食べるためのお弁当を毎日自作しております。お弁当作りを始めたきっかけは、学内の食堂やコンビニでの食事がマンネリ化したためです。複数の料理を同時進行で進めることで時間の有効活用を意識しています。そのため、材料の準備や工程の確認を入念に行うことで、効率的に複数のことを同時に進められるスキルを身に付けました。
学生時代に頑張ったことは?
研究に夢中で取り組んでいます。自分の発見が世界で初めてかもしれないというワクワク感と将来の食糧危機を救えるかもしれないという明確な目標があるからです。私は栄養が少ない土壌でも生育できる作物の作出を目標に研究しています。ターゲットである植物の亜鉛輸送体を扱った先行研究が少なく、自ら実験のプロトコルを確立する必要がありましたが、複数の文献を参考にして試行錯誤を繰り返すことで研究室での実験手法を確立しました。このように前例にとらわれない柔軟性を意識して取り組みました。そして研究の発見や学びの裏には仲間との議論があり、私一人で進められるものではないと思っています。常に仲間を思いやり行動するメンバーシップを心掛けています。研究はうまくいかない時のほうが多いですが、仮説→検証→考察のサイクルで前向きに取り組んでおり、今後は、この経験で培った粘り強く試行錯誤する力を活かして社会に貢献したいと考えています。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
