就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本食研ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本食研ホールディングス株式会社

【逆質問で巧みに魅了】【23卒】日本食研ホールディングスの研究の2次面接詳細 体験記No.31693(非公開/非公開)(2022/6/27公開)

2023卒の先輩が日本食研ホールディングス研究の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2022年6月27日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 研究

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接以外はすべてオンライン

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
web

形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
50代の開発職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

webのため不明

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

逆質問の多さ、食・料理へのこだわり、他社の製品で今気になるものは?という質問に対して面接官と同じ意見を応えられたこと。

面接の雰囲気

志望する部署の50代くらいの社員だったので、少し堅い印象を受けました。また、実際に働くイメージが持てているのかについて聞きたがっていると思いました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、OneCareer、採用ナビサイト、企業のホームページ

2次面接で聞かれた質問と回答

他社の製品で今気になるものは?その理由も。/趣味について

○○食品の「○○○○○○○」です。。2つの形態があることから、消費者の使用するシーンを考えたパッケージはまねずべきだと思います。また、中華だしの主力でもあることから、日本食研の次なるフィールドとしても興味があります。私が御社の社員だったとしたら、「○○○○○○○」は非常に気になる商品です。/趣味は毎日のお弁当作りです。私は研究室に平日は毎日行くのですが、研究室で食べるためのお弁当を毎日自作しております。お弁当作りを始めたきっかけは、学内の食堂やコンビニでの食事がマンネリ化したためです。複数の料理を同時進行で進めることで時間の有効活用を意識しています。そのため、材料の準備や工程の確認を入念に行うことで、効率的に複数のことを同時に進められるスキルを身に付けました。

学生時代に頑張ったことは?

研究に夢中で取り組んでいます。自分の発見が世界で初めてかもしれないというワクワク感と将来の食糧危機を救えるかもしれないという明確な目標があるからです。私は栄養が少ない土壌でも生育できる作物の作出を目標に研究しています。ターゲットである植物の亜鉛輸送体を扱った先行研究が少なく、自ら実験のプロトコルを確立する必要がありましたが、複数の文献を参考にして試行錯誤を繰り返すことで研究室での実験手法を確立しました。このように前例にとらわれない柔軟性を意識して取り組みました。そして研究の発見や学びの裏には仲間との議論があり、私一人で進められるものではないと思っています。常に仲間を思いやり行動するメンバーシップを心掛けています。研究はうまくいかない時のほうが多いですが、仮説→検証→考察のサイクルで前向きに取り組んでおり、今後は、この経験で培った粘り強く試行錯誤する力を活かして社会に貢献したいと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本食研ホールディングス株式会社の他の2次面接詳細を見る

商社・卸 (専門商社(食料品))の他の2次面接詳細を見る

日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1973年2月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 899億5805万8000円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。