学生時代に得た経験で今後のキャリアに活かせると思うことはありますか
「統率性」です。学生時代のほとんどチームスポーツに注力しました。そこで、部員一人一人の異なる動機から共通点を見出し、方向性を統一しました。今後は社内の団結力を高め、目標の実現化に活かせると考えます。 続きを読む
志望理由と、入社後にチャレンジしてみたい事を教えて下さい。
私は貴社で付加価値を向上させて、人々の日常に更なる喜びを提供する仕事をしたいと考えます。バスケットボール部の練習が厳しくてやる気が出ない時、OBの方から貴社のファンタの差し入れをいただくと、練習を乗り越える動機付けとなり、後押しされて助けられた経験がありました。そこで、貴社の商品は誰でも手軽に飲める飲料でありながら、行動の動機付けともなる高付加価値に魅力を感じました。また、子供が大好きなジュースから大人にとっては欠かせないコーヒー、更にはビール離れの若者に寄り添った檸檬堂を提供する貴社は、老若男女問わず全世代の一般消費者が求める以上のものを提供し、世界中の人々に更なる喜びを与える強みがあります。そこで、入社後は、今後の時代の流れによって日常生活が変化しても、私の強みである行動力で消費者のニーズを正確に捉え、更に付加価値を向上させていくことで人々の心を豊かにできるよう尽力したいと考えます。 続きを読む
これまでの人生の中で「壁」にぶつかったことはありますか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。具体例を含めて教えて下さい。
サークル活動でメンバーとの意見が合わず言い合いになり、物事がうまく進まなかったことです。私は大学3年間〇〇〇〇を続けており、私の所属するチームは世界大会出場を目標として活動してきました。チームで話し合ってパフォーマンスを作成する際、考えや価値観が全員異なることから話し合いが進まず、意見を否定し合って雰囲気が悪くなることもあり、問題となりました。私は、価値観が全員異なることは、育った環境も違うので当たり前だと気がつき、お互いの意見や価値観を否定せず、共有し合ってすり合わせていくミーティング方法を提案しました。改善してみると、楽しい雰囲気で話し合いを進めることができ、全員の意見の共通点を見出して新しい価値観を作り上げることができました。そして、全員の意識が統一された、完成度の高いパフォーマンスが完成しました。その結果、世界大会出場はできなかったものの、全国ベスト8となることができました。 続きを読む
これまでの人生の中で周囲を巻き込んで何か達成した事はありますか。具体例を含めて教えて下さい。
代表に就任した当初、部員全員で話し合い、「〇〇の全ての大会3位以内」を目標に活動していくことが決定しました。しかし、コロナ禍で活動が制限されて学校が使えず、練習場所が無くなってしまい、次第に部員の士気が下がっていくことが問題となりました。そこで、問題を解決するには目標達成する視覚化や、向上心の高まる環境を作り出すことが必要だと考えました。まず、私は市役所に向かい、議員さんに市の広場でのパフォーマンス披露や子供たちの無料体験会を開いて市の活性化運動に協力する代わりに、市の広場を練習場所として使用させてほしいと交渉し、使用許可をいただきました。そして、部員全員にサークル活動の役割を付与することを提案し、担ってもらうことで、一人一人の主体性を引き出し、組織力を向上させました。その結果、コロナ感染者を出すことなく常にベストな状態を保って、目標を達成することができました。 続きを読む