技術開発職
あなたの食に対する「こだわり」について教えて下さい。(400文字まで)
「おいしいの最高値を更新する新しい味」との出会いを常に求めているところです。私は食べることに非常に関心があり、食べるワクワクを感じる瞬間が好きです。新作の味や商品もついつい買って食べてしまいます。また、幅広いジャンルの飲食店に行き、未知の味との出会いを大切にしています。最近、最も感動したのは研究室のタイから来た留学生に連れて行ってもらった○○○県にある店「○○○〇」では、初めてタイ料理を食べた時です。色鮮やかな料理、多種多様な香辛料が効いた料理の深いコクに、心が躍りました。旅先では、その土地ならではの郷土料理を楽しむことが、旅行の一番の目的です。これらの経験から得られた美味しさを家族にも共有したいという気持ちから、自分で料理をする際にも味付けをアレンジしたり、新たな食材をプラスすることで味の際現に挑戦しています。以上のように、常に新しい味を自分の中に蓄積し、生み出す努力を続けています。 続きを読む
当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(400文字まで)
2つあると考えます。1つ目は、チーズの健康価値の訴求です。カルシウム・ビタミンA・ビタミンEを含むチーズ本来がもつ健康価値・御社の機能性訴求商品など、少子高齢化が加速し健康志向が高まりつつある日本において需要が拡大することが期待されます。そのうえで課題となるのは、チーズが美味しさだけでなく健康価値も兼ね備えているという魅力が日本では、あまり伝わっていないことです。チーズは太るという概念が、今でも多くの人々に定着してしまっています。そのため、「何を食べるかではなく、何のために食べるか」と食意識が変化する今、チーズがもつ可能性を最大限引き出すとともに、チーズの魅力を発信していく必要があると考えます。2つ目は、チーズ以外の食の製造・販売です。売り上げ構成比の90%を超えるチーズの製造・販売を誇り、チーズのトップブランドを誇る貴社でなら、チーズ製造技術を活かした事業に着手できると考えます。 続きを読む
あなた自身を自由に表現して下さい。(400文字まで)
私の好きなことは、旅行です。旅行が好きな理由は、2つあります。1つめは、今までにないワクワクを感じることができるからです。旅先の美しい景色・心躍る体験、その土地の歴史を感じる伝統工芸品や建築物、初めて会う人、すべてにワクワクします。日常では感じられない瞬間に、胸が高鳴るのを抑えられません。2つ目は、共に旅行することで仲を深めることができるからです。同じ場所で同じ体験をして、同じご飯を食べることで、距離を縮んでいくように感じます。また、旅館などで、夜遅くまで普段話さないようなことまで話すことができる旅先ならではの特有の雰囲気も好きです。写真は、研究室に配属された大学4年生のときに、研究室メンバー全員で○○○に旅行にいった場面です。研究室の教授や先輩方、そして同期の研究室では見られない一面を見ることができました。また、旅行をすることでたくさん話すことができ、仲を深めるきっかけになりました。 続きを読む