時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか? または、世界一のプロセスチーズメーカーになるために当社の海外事業で挑戦したいことは何ですか。(400文字以内)
時代が変化していく中で、私は2つのことを心掛けて営業をしていきたいです。1つ目は、IT化が進む今の時代だからこそ人と人との繋がりを大切にすることです。新型コロナウイルスの蔓延や働き方改革に伴ってオンラインや電話での商談が増えているため、アフターコロナにおいてもそのような働き方が主流にもなるかもしれません。しかし、私はこのような時代だからこそお客様との連絡を頻繫に行い情報交換をして、可能であればお店に足を運んで信頼関係を構築していきたいと考えています。そうすることで、お客様に名前で指名されるような営業マンを目指します。2つ目は、常にアンテナを張ることです。SNS検索やお店を徘徊することを日課にして、今の流行だけでなく今後の流行も予想できるような営業マンになりたいです。そして、社内の開発職の方にお客様の声やこれからの動向についての情報を共有し協力することで新商品開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
当社が成長し続けるために必要なことは何だと思いますか。(400文字以内)
貴社が成長し続けるために必要なことは3つあると思います。1つ目は、固定観念に縛られないおいしいの創造をさらに促進することです。具体的には、チーズの形を変えることで視覚から美味しさをプラスすることを考えています。例えばクリスマスパーティーで使う時には、既に星形に切ってあるチーズがあれば料理に輝きが出て特別感を演出できると思います。2つ目は、新たな事業領域の展開です。チーズ、ナッツ、チョコレート以外の事業を展開することが重要になってくると思います。例えば、持続可能な社会の実現に向けた植物性素材を用いた乳飲料など、時代の変化に対応した商品の開発が挙げられます。3つ目は、ナッツの売り上げ拡大です。現在、貴社の売り上げの9割はチーズに偏っています。そこで、商品としてのナッツをただ売り込むだけでなく、ナッツを使ったレシピや自社商品を使う事のメリットを考えお客様目線での提案が重要だと考えています。 続きを読む
あなた自身を自由に表現してください。(400文字以内)(ファイル項目に画像のアップロードも可能です)
私は【サプライズをすること】が好きです。理由は、自分で考えたサプライズによって相手の笑顔や感動を生み出すことが私の喜びに繋がるからです。写真は小学生の頃から仲の良い友人の誕生日を私の家でお祝いした時の様子です。私の友人は一人暮らしで、あまり実家に帰ることもできていませんでした。そんな友人がある日、「手料理が食べたいな」とこぼした言葉を聞き、私は友人の誕生日に手作りのディナーを振舞ってお祝いすることを決めました。友人の大好きな餃子やお祝いに相応しいローストビーフなど沢山の料理を作り、飾りつけもして友人が来ることを楽しみに待っていました。また、仕事から帰宅した母にはクラッカーを鳴らしてもらいました。友人は涙目になりながら「どんな高級料理よりも美味しい。本当にありがとう。」と言ってくれたことで私も泣きそうになりました。このようにサプライズは幸せのサイクルを循環させると思っています。 続きを読む