
23卒 本選考ES
技術開発職
-
Q.
あなたの食に対する「こだわり」について教えて下さい。(400文字以内)
-
A.
私は「おいしさ」に徹底的にこだわります。 このこだわりを示すエピソードとして、ある中華料理店の麻婆豆腐のあまりのおいしさに衝撃を受け、自身で再現を試みたことが挙げられます。○○にある中華料理店「○○」で食べた麻婆豆腐は、それまでに食べてきたものとは全く異なりました。花椒の痺れる辛さ(麻)と唐辛子のヒリヒリする辛さ(辣)が完璧に調和した一品で、この「麻辣」がニンニクの香ばしさや甜麺醤の甘辛さ、そして豆鼓のうま味を最高に引き立てていました。 私はこの麻婆豆腐の虜になり、なんとか家でもこの味を再現しようと考えました。近隣の中華街で本場の調味料を仕入れ、調合や調理工程を変えながら何度も試作を繰り返しました。そして、今では、自身の納得のいく麻婆豆腐を作れるようになりました。 このように、食に対してストイックにおいしさを追求する姿勢は、貴社の一員として働いていくうえで、必ず活きてくると考えております。 続きを読む
-
Q.
当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(400文字以内)
-
A.
貴社が成長し続けるために必要なことは2つあると考えます。 1つめは、チーズの健康面を人々に訴求することです。貴社のHPを拝見し、たんぱく質やカルシウムだけでなく、ビタミンAやビタミンEなど、多くの健康に寄与する成分を含んでいることを知りました。チーズのおいしさ、楽しさについては人々に広く知られていますが、これらの成分を意識してチーズを食べようと考えている人はまだまだ少ないと思います。健康への意識が高まる今、商品や宣伝・広告等を活用してチーズの健康面での魅力をアピールすることで、より多くの人にチーズを手に取ってもらえると考えております。 2つめは、さらなる商品の拡充です。「チーズデザート」のように、チーズの可能性を広げる商品開発の促進に加え、貴社の売上高の9割を占めるチーズ以外の商品にも注力することで、食文化の多様化や原材料の高騰など、様々な環境の変化に対応できると考えております。 続きを読む
-
Q.
あなた自身を自由に表現して下さい。(400文字以内)
-
A.
私は、目標に向かって思考を止めることなく取り組み続けます。体育会○○部で、レギュラーの座を掴むために練習に取り組む中で、この強みは活かされました。私の入部当初の課題は、練習したことを試合で発揮できない「実戦力の無さ」だったため、自身のプレーを徹底的に客観視することで実戦力をつけようと考えました。そのために、毎回の練習で自身のプレーを撮影し、頭の中のイメージとの差を確認することに加え、様々なレベルの部員とお互いのプレーに対する意見交換を積極的にするように心がけました。こうして洗い出した問題点を練習で改善する、というサイクルを○年間回し続けました。そして、徐々に練習と試合の結び付けができるようになっていきました。これらの取り組みの効果もあり、△△を○○位から○位にまで伸ばすことができました。 今後も、どんな困難な目標に対しても、この姿勢を貫きます。 続きを読む