KBCグループホールディングス株式会社のロゴ写真

KBCグループホールディングス株式会社(旧:九州朝日放送株式会社) 報酬UP

KBCグループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

KBCグループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KBCグループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 九州朝日放送以外で入社したい企業とその理由
Q. あなたを表現する写真と、タイトル
Q. あなたを構成する3本の柱
Q. 九州朝日放送を自由に使って、あなたが将来やってみたいことを教えてください。
Q. あなたのセールスポイントを詰め込んだポスターを作ってください。(写真・絵・文章など何を使って表現しても構いません)
公開日:2022年4月11日
Q. 最近印象に残ったテレビまたはラジオ番組とその理由をご記入ください。 (他の系列局の番組でも可) 140文字以下
FBSさんの「発見らくちゃく!」です。頑固親父の寿司屋のイメージを変えたいという息子の依頼を受けて、CMを作る回です。福岡に住む人の悩みを解決し、お店も大規模でPRできるというのは、テレビだからこそできると思ったからです。地域密着を一番感じたローカル番組でした。 続きを読む
Q. 放送人を目指す理由、とりわけKBCを選ぶ理由は何ですか? 250文字程度
放送業界を目指す理由は2つあります。1つ目は、多くの人を笑顔にさせたり、感動させたり、勇気付けたりなど、人の心を動かす仕事をしたいからです。2つ目は、世の中に出回っていない情報を、最前線で届けることで、世の中に影響を与える仕事をしたいからです。その中でも、貴社を選ぶ一番の理由は、福岡の朝の顔である「アサデス。」の制作に携わり、視聴者に情報だけでなく、元気を与えたいからです。また、インターンシップに参加して、貴社では若いうちから、責任ある仕事を任せてもらえるテレビ局だと分かったので志望しています。 続きを読む
Q. あなたが「やり遂げた」という達成感を得たのはどんなときですか? 250文字程度
悔しさを晴らすことができた時です。例えば、学部時代の準硬式野球部での経験です。私が大学で野球を続けた理由は、高校時代の悔しさが原因です。私は高校の野球部で、公式戦に出場するどころか、3年間一度もベンチ入りしたことがありませんでした。そのため、大学では絶対に公式戦に出場してやるという思いで、入部しました。結果的には、大学3年生の秋で初めて、代打で出場することができ、さらに4年生の全国大会でも代打出場することが叶いました。長い間、悔しい思いをし続けてきたからこその達成感がありました。 続きを読む
Q. 身の回りの変化で一番興味のあることは何ですか?また、なぜそれに興味を持ちましたか? 250文字程度
テレビの視聴方法の変化です。最近は、リアルタイムでテレビを見ていないと思ったからです。私は、大学生になってから、テレビを録画で見ることが増えました。理由は、自分の都合の良い時に見れるので、時間を効率よく使えるからです。しかし、生放送の番組は必ずリアルタイムで見ています。なぜなら、生放送ならではの緊張感が面白いことと、SNSとの親和性が高く、録画ではつまらなくなるからです。そのため、これからのテレビ局は、ネット動画のコンテンツに力を入れるだけでなく、生放送にも力を入れるべきだと思いました。 続きを読む
Q. あなたの表現したいことで、この枠を自由にうめてください。
私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るいところです。そのため、私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。特に、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。また、写真のように練習中も笑顔で元気にプレーしながらも、真剣な場面では集中力を切らすことなくメリハリをつけています。同級生の主将からは、私が練習にいる時といない時では、チームの雰囲気が全く違うと言われたこともあります。 私のこの明るい性格は、貴社の雰囲気と一致するとインターンシップを通じて感じました。楽しむときは、思いっきり楽しみ、真剣な場面では集中して、協力しながら一つの番組を作り上げる雰囲気です。貴社の明るい雰囲気の下、視聴者に元気を与えたり、笑顔にできる番組制作を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 放送員になりたい理由とKBCの志望動機
「自ら制作した映像で、福岡から世界に架け橋を作りたい」  高校時代に、NHKの「土管くん」というアニメの制作に携わった。映像がテレビを介し、日本中に届くその早さと、視聴者の「面白かった」という声が、私をこの世界に導いた。これを機に、自ら制作した映像で、世界中の人々とコミュニケーションを取り、映像の力で世界を一つに繋ぎたいという夢が芽生え、放送員を志した。福岡という魅力溢れた街で、貴社は自社制作率No.1という強みがある。その独創性を武器に、福岡の魅力をドラマにして、福岡から日本、日本から世界へ発信させたい。 続きを読む
Q. やりとげたという達成感を得たこと
 私の大学入学時の体重は100kg。怠惰な生活を送っていた私は、友人や先輩の輝かしい大学生活を見て、自分の世界を変えたいという目標が芽生えた。運動や食事制限など試行錯誤をしたが、全く痩せなかった。理由を追求した結果、長期的且つ漠然な目標を掲げていたことが一つの要因だと考えた。  そこで、一日ずつ小さな目標を掲げて、クリアする姿勢にシフトチェンジ。これにより、一日の終わりの反省と、改善点や工夫の追求が即座に可能となり、努力の楽しさを実感するようにもなった。こうして、日々の努力が30kgの減量という大きな目標の達成へと繋がり、大きな達成感と、努力する事の大切さ得た。そして、全ての物事を本気で「吸収・追求・行動」するという行動理念が生まれた。 続きを読む
Q. 身の回りの変化で一番興味のあること
「コミュニケーションツール」  SNSの普及で、コミュニケーションツールが多様化している現代、世界中の人々と容易に会話ができるようになった。そんな中私は、映像も一つのツールだと考えている。ドラマや映画の台詞や演技、作品のメッセージから多くの影響を受けてきた私は、人々に「生きる喜び」と「努力の大切さ」をメッセージとした、ドラマや映画を手掛けたい。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 志望理由
東日本大震災で命と情報が直結していることを痛感して以来、メディアに求められているものはエンターテイメントや日常の生活情報だけでなく、「命を守る報道」だと考えています。アジアに最も近く、外国人観光客が増加する福岡でより多くの人々の命を救えるのは、新聞やラジオと異なり映像で現状を伝えることができるテレビ媒体だと確信しています。貴局は唯一、在福テレビ局で早朝の情報番組を制作しており、地元九州・福岡で生きる人々のために情報を発信する土台がどこよりも整っていると考え志望しました。 続きを読む
Q. やり遂げたと感じたとき
大学3年次に「年間登録単位を一つも落とさず取得できたとき」です。 白衣と実験への憧れから化学を専攻したため、専門的な授業についていくことが厳しく、楽しそうに取り組む友人たちを見て専攻を変えることも考えました。しかし、「一度決めた事は最後までやる」と決め、先生や先輩方の下で一から学び直し、図書館で自習を繰り返しました。化学に真剣に取り組むなかで、次第に単位を確実に取得できるようになり、3年次に漸く登録単位を全て取得することができました。 続きを読む
Q. 身の回りの変化で一番興味を抱いたこと
私の身の回りでドラマ視聴者が減っていることに最も関心があります。かつては友人との共通の話題と言えば流行りのドラマでしたが、近頃は話題に上がらなくなりました。私達は他人の視線を気にしながら生活しており、他人の生活を除き見る媒体がドラマからSNSに変化してのではないかと考えます。 続きを読む
私の強みは行動力で、大学三年間は世界で何が起こっているのか知りたいと思い、海外数カ国を見て回りました。 イギリスに短期留学した際、美大学から移民が多いため気をつけるように注意された地区で、英語が殆ど話せない人々の存在に気づき、社会に同化や統合できない移民二世、三世の問題を目の当たりにしました。実際に足を運び、目で見ないと気付かない問題は社会に多くあるのではないかと考え、帰国後は学部内外の教授の下に通い国際紛争や社会情勢を学びました。その後滞在した東南アジア諸国でスリや物乞いに遭い、各国の学生と交流する事で異文化を理解するとはその国の社会問題や歴史を理解し自分なりに解釈する必要があるのではないかと考えるようになり、自分で考えて自分の意見を持つ大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 最近印象に残ったテレビ番組とその理由。
NHK、おやすみ日本!眠イイネ! 視聴者が番組を支えていることを、体現したコンセプトに衝撃を受けたから。 続きを読む
Q. あなたの性格を一言で表現してください。
ビッグマウス 続きを読む
Q. 放送人を目指す理由、とりわけKBCを選ぶ理由はなんですか。
人と人がつながるテレビ番組発のイベントをやりたいから。そして、自社制作率の高いKBCの番組たちをイベントという新しいアプローチでさらに魅力的なものにしていきたいから。 続きを読む
「知られざる女性の魅力をお届けする」というコンセプトで、32P×5000部のフリーペーパーをつくったとき。そのうちの、女性の本音を探るという企画で、一週間、女子大生に密着取材をした。初対面の私に、本音を簡単に話してくれるわけもない。しかし、私が取材される側かのように、先に女子大生に本音をさらけ出すことで、深い取材ができた。相手の理解につながる近道は、自分を理解してもらうことなのだと学んだ。 続きを読む
Q. 身の回りの変化で一番興味のあることはなんですか?また、なぜそれに興味をもちましたか?
カセットテープに再び注目が浴びるようになってきたこと。使用するごとにテープが伸び、味として唯一無二のものになるから。 続きを読む
福岡恋愛白書上映会、見知らぬ男女がドラマを通してカップルに? 続きを読む

KBCグループホールディングスの 会社情報

会社名 KBCグループホールディングス株式会社
フリガナ ケイビーシーグループホールディングス
設立日 1953年8月
売上高 168億2098万2000円
代表者 森山二朗
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜1丁目1番1号
平均給与 1252万8000円
電話番号 092-721-1234