20卒 | 長崎県立大学 | 男性
大学生活で1番頑張ったことは何ですか。400字以内で述べてください。
私はゲームショップでのアルバイトにおいて、それぞれのお客様にあった接客に力を入れま した。それはゲーム機は高額であり、プレゼントやご褒美として購入されるお客様が多いた め、最高のものを提供したいと考えたからです。例えば、お子様へのプレゼントを考えてい る親御さんの場合は、人気商品の説明から、お子様の利用状況に合わせて保護フィルムなど の付属品や有料保証サービスを提案しました。また、時にはお客様の相談に乗るうちに1時 間が経過していました。しかし、この取り組みを行うことによってお客様からお褒めの言葉 を頂くこともあり、また販売成績もよかったため、店長をはじめとしたスタッフからも高い 評価を頂きました。その成果として、異例の約1年間で時間帯責任者を任せて頂くことがで きました。それにより、大きな売り場づくりからスタッフの人員配置、そして教育まで任せ て頂くことができ、非常に責任のある仕事を行うことが出来ました。 続きを読む
自己PRを400字以内で述べてください。
私の強みは積極的に何事にも取り組み、周りに影響を与えられることです。大学2年次の夏 休みに長崎県の離島にて、地域課題に対しての解決案を企画・提案するフィールドワークに 参加しました。しかしフィールドワークに向けての準備を始めた当初、メンバーがそれぞれ 初対面であったため、硬い雰囲気であり、全くディスカッションが行えませんでした。そこ で私は積極的にメンバーに話しかけることにより、チームワークの強化に取り組みました。 その結果、すぐにチームの雰囲気が良くなり、意見が活発に飛び交うようになりました。そ してチームで充分に事前準備を行ったうえで、フィールドワークに参加することができまし た。またフィールドワークにおいても積極的に島の方々へアンケート調査を行ったり、話し 合いが盛り上がるように私から様々な企画を提案しました。その結果、私たちのチームの提 案は島民の方々から高い評価を受けることができました。 続きを読む
志望動機を400字以内で述べてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つは業界初となるAEO制度の3冠を保持してお り、それは確固たる信頼と実績の証であるため、お客様に対して最高のサービスを提供する ことが可能であると考えたからです。そしてもう1つは、貴社は複合企業として様々な事業 を行っており、その中でも国際物流部門の飛躍が他事業の海外展開などの飛躍に繋がると と考えたからです。私は福岡県出身であるため、地元である福岡県の企業の飛躍に貢献した いという思いをもっており、また物流においてお客様へ最高のサービスを提供することで、 お客様がより本業に専念できる環境づくりに貢献したいという夢があります。そしてこの両 方を叶えることができるのは貴社であると感じたため、貴社を志望致しました。また、私は 利益創出の要である、混載業務に取り組むことで、貴社への貢献とお客様への最高の提案を 実現させたいと考えています。 続きを読む