技術系
大学時代の学業への取り組みについて教えてください。研究テーマや得意科目などを簡潔にご記入ください。100文字以下
私の所属するゼミでは、グループに別れてマーケティング戦略について調査、比較を行い分析しております。また、多様な業界を比較することで、それぞれが直面している課題の違いについて学んでいます。 続きを読む
学生生活(学業、クラブ活動、サークル、アルバイト、ボランティア、友人との活動、等テーマは問いません)について。 どのような活動を行っていましたか?例えば頑張って成果を挙げたこと、自分の自信に繋がっていること、誇れること、周囲の人に影響を与えたりしたことなどを教えてください。
(1) 小・中学校時代 100文字以上200文字以下 小学生の頃駅伝大会に向けて2年間練習を欠かしませんでした。私は地域の野球チームに所属しながら、学校の陸上部にも所属していました。野球と陸上の練習が毎日あり、オーバーワークから足を怪我しました。しかし、その中でも自分にできることを探して地道に練習を続けました。本番の半年前には完治し、遅れを取り戻す為に毎日朝練習に参加するようにしました。その結果、Bチームではありますが、駅伝メンバーに選出されました。 (2) 高校時代 100文字以上200文字以下 チームで模範となるような人物となるため、文武両道を目標に部活動だけでなく学業にも注力し、学業では成績を270人中上位10位以内を3年間維持しました。毎日部活があるため時間の創出が課題でした。そこで、テスト2週間前から通学の時間や家でストレッチをしている時間なども活用し、毎日最低1時間は勉強しテストに備えました。そして、部活がオフになるテスト1週間前には、計画を立てたうえで毎日10時間勉強し追い込みました。 (3)大学・大学院時代 200文字以上400文字以下 部活動で他の投手との差別化に取り組みました。大学の準硬式野球部に所属し、高校時代は補欠で不完全燃焼だった経験から、大学では何としても試合に出て活躍したいと思いました。その為に他の投手との徹底的な差別化が必要だと考え、プロ野球の投手でも1%未満の存在であるアンダースローというピッチングスタイルを身につけることで差別化を図りました。しかし、このスタイルは希少性が故に身近に参考となる人がおらず、試行錯誤の連続でした。そこで、チームメイトから積極的に助言や感想を求め、自分の認識とのズレを確認していました。また、マネージャーに動画を撮影してもらい、分析に努めることで自分の課題を洗い出し、マンダラシートを利用し課題を整理しました。そして、YouTubeなど主に活用し新たな練習方法を試行し続けた結果、1年生からリーグ戦出場を果たしました。この取り組みから変化を恐れず挑戦することの重要性を学びました。 続きを読む
上記を踏まえ、社会人になって、どのような仕事をしていきたいと考えておられますか。100文字以上200文字以下
営業としてお客様に寄り添い、お客様にとって本当に最適な提案ができる仕事をしたいと考えています。今までチームメイトと支え合い、先輩後輩問わず共に悩み、助言を言い合っていた仲間が試合で活躍していると自分のことの様に嬉しく感じていたことが理由です。社会人になってもお客様に寄り添い、潜在的なニーズも汲み取り最適な提案をすることで、お客様の喜ぶ顔を見るために全力を尽くしていきます。 続きを読む
選択した中で第一希望の職種と、その理由を教えてください。 50文字以上100文字以下
国内営業を志望します。貴社の商材で施設の自動化、省人化を進め、国内の人手不足を解消に貢献し、日本の食を陰ながらでも支えたいと考えたためです。 続きを読む
ここまでにご記入いただいたこと以外で、アピールしておきたい事があれば自由にご記入ください。200文字以下
大学生になりましても文武両道を目標に活動してきました。大学では、テスト1ヶ月前から長期的な計画を立てたうえで、毎日1時間コツコツ勉強しテストに備えました。レポートなどの課題に対しては完成度を高めるため、課題内容が発表された直後から取り組むようにしていました。その結果、大学3年生の時に学部学科成績優秀者として表彰されました。社会人としても、準備8割の精神でチャンスをものにできる人材になります。 続きを読む