MR職
20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
なぜ、小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか? また、そこで何を学びたいと思っていますか?
私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は企業理念として「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という言葉を掲げており、私の幼い頃からの夢を叶えられる場所なのではないかと感じました。今回のインターンシップはMR職に関するものとのことで、多くの患者さんに新薬等を届けることができるMR職に非常に興味を持っているために是非参加させていただきたいと考えています。そこで、貴社のMR職の特徴の理解やワークを通して貴社の掲げている「患者さん視点を大切にする」という言葉の意味を理解したいです。また、疑問が生じた際には貴重なお時間の中恐縮ですが積極的に質問させていただいて、貴社に関する多くのことを吸収したいと考えています。 続きを読む
あなたは「チーム」で活動することについて、何が大切だと思いますか?
私は、チームで活動することについて他人への思いやりと切り替えの早さが大切だと考えます。チームでの活動を円滑に行うためには、自分だけの意見にとらわれず他の人の意見に耳を傾け、様々な意見を一つにまとめチームが向かおうとする方向に1人1人が向くことが大切です。そのためには、他の人の意見を積極的に受け入れようとする思いやり(配慮)や、例え自分の意見が取り入れられずに納得がいかない場合でも、そこで一歩引いてチームが向かおうとしている方向に自分も向くという気持ちの切り替えが必要だと思います。気持ちが切り替えられないと周りも嫌な気分になり悪循環に陥りかねないために、チームで活動する上ではこれらの能力が必要だと考えます。 続きを読む