株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全147件) 4ページ目

株式会社りそな銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

りそな銀行の インターン面接

147件中91〜120件表示

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私自身はサークルとアルバイトに力を入れて取り組んでいました。とくにサークルに興味を持っていただけて、サークルを設立したエピソードを深掘りされました。なぜサークルを作ろうと思ったかを質問され、学生生活をより豊かにするため、ほかの学生を楽しませたいからと答えました。その中で何を頑張ったかを質問され、参加率や満足度の向上について回答しました。全員が楽しめる取り組みについて詳しく話しました。 続きを読む
Q. 終始サークルの話で終了しました。
A. A.
質問が他になかったので気をつけた点などを述べさせていただきます。まず、オンライン面接で大事なのがカメラ位置や部屋の角度、明るさなどです。背景がガチャガチャしていないかなど基本的なことは抑えておくべきです。次に笑顔や大きな声を意識することです。どうしてもオンラインですと人の表情や声のイメージも違ってきます。いつもより表情を豊かにし、大きな声で挨拶や回答することが大事です。特にインターンシップの時期ですと内容よりそのあたりが重視されるはずです。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. なぜインターンシップに応募されたのですか
A. A.
銀行業界と御社への理解を深めたいからです。私は、「人に寄り添い、共に夢を実現したい」という想いがあります。なぜなら塾アルバイトで、生徒の人生を共に考えて行動した結果、少しなりとも影響を与えられることにやりがいを感じたからです。そのため、塾と銀行では異なりますが、金銭面で挑戦を支援できる銀行業界に興味があります。中でも、御社はリテールに特化しており、信託機能も持ち合わせているからこそできる幅広いソリューション提供している点に強く魅力を感じます。ビジネスコミュニケーションを通して、社員の方々が実際に取り組まれているソリューション提案を体験することで、「りそな」で働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
Q. 何故部活に入ろうと思ったのですか?
A. A.
結果を追求したかったからです。私自身、高校3年の最後の試合に新入生にレギュラーの枠を取られて出場できなかったという経験があります。そうした経験からこのまま負けたまま終わるわけにはいかない、もっとうまくなりたいと思いました。そのため、大学でも楽しむというより、結果にこだわって強くなれる部活動という選択をしました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったの教えてください。
A. A.
インターンを通して銀行、そしてりそな銀行の業務理解を深めたいと思い参加を志望しました。私は、経済面で人々を支え、生活に必要不可欠な存在である金融業界に関心を持っています。また飲食店でのアルバイトを通して、常にお客様の立場になって物事を考え、ニーズを汲み取り行動する力を養ってきました。そのため金融業界の中でも、銀行目線ではなくお客様目線に立った金融サービスの実現に取り組んでおり、商業銀行でありながらフルラインの信託業務を併営することで多彩なニーズに応えることができる貴社に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
飲食店でのアルバイトに力を入れて取り組みました。覚えることや仕事量が多く最初の頃は教わったことをただこなすだけの接客になってしまっていました。ある時、テキパキ仕事が出来る先輩は目の前の作業に集中しすぎず、常に客席を見て動いていることに気が付きました。そこで私もそれらのことを心掛けたことで、お客様一人一人のニーズに合った細かい配慮ができるようになりました。この経験を通し、相手の立場に立って考え行動する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 総合職(りそなビジネスアカデミー)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. このインターンシップへの志望動機を教えてください。
A. A.
金融業界と御行への理解を深めたいからです。私はゼミで、経済における政府の役割や政策について学びましたが、その政策決定や効果において、財の配分や運用が非常に大きな影響を与えていると感じました。お金の融通や運用を通して、人々を支え、経済全体の豊かさを向上させるこができる金融に魅力を感じ、私もそれに携わりたいと思いました。その中でも、貴社の「商業銀行×信託銀行」という特徴に興味を持ちました。幅広い提案方法で、かつワンストップで多様なニーズに応えられるのは唯一無二だと感じました。他の銀行と比較した、そのような御行ならではの魅力や業務、社風などを実際に体験してみたいと思い、参加を希望しております。 続きを読む
Q. 金融業界に対するイメージを教えてください。
A. A.
「社会に大きく貢献できる」というイメージがあります。お金とは、人々の生活の基盤であり、夢への指標でもあり、人生に大きな影響を与えるものです。その「お金」を通じて人々をサポートし、また貨幣を循環させる金融は、個人も、社会全体をも最適な方向へと導く可能性を持っていると思います。目に見えないですが、非常に重要な役割を果たしていると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加したいと思ったのか。
A. A.
自身が金融業界に興味を持ちインターンシップに参加しようと考えました。金融の中でも銀行にこだわる理由は、自身が部長を6年間経験して責任ある仕事に興味を持ったからです。銀行ではお客様の人生の選択をより近くでサポートをすることができます。そのため貴行のインターンシップを通して銀行の業務理解だけではなく、そこでのやりがいについても実感してみたいと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私が学生時代に力を入れて取り組んだことはテニスサークルで部長として課題を解決したことです。私はサークルの練習方法の伝統に疑問を感じ、その伝統を変えたいと目標を持ち部長になりました。その伝統はいざ変えるとなるとOBへの説得の大変さを理由に避けて通る人が殆どでした。しかし、部長として良い伝統に変えたいと考え、2点を実行しました。一つ目はOBへのアポ、同期を集めて会議を行い何度も行ったことです。二つ目は 会議でしっかりとメリットやデメリットを考慮した上で説明したことです。約50年間続いてきた伝統で変えることはとても勇気が必要でしたが、2点を意識したことで、納得していただくことができました。その結果、一昨年の大学の学部対抗戦で14年ぶりに優勝という成果を得ることができました。この経験から伝統は変えるよりも続ける方が楽であるけど、常識を疑い、物事に疑問を抱くことでより良いものになることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
金融業界の理解を深めたいと考えたからです。私は、お客様を経済的側面からサポートし、その成長に貢献する仕事に関心があり、金融業界に関心を持ちました。その中でも貴行の、「商業銀行×信託銀行」という、銀行の「常識」を塗り替える唯一無二のビジネスモデルに魅力を感じました。メガバンク・地方銀行・信託銀行の強みを併せ持ち、顧客のニーズにより幅広く迅速に対応している貴行の具体的な業務内容を学び、社風を肌で感じることで、貴行について理解を深めたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
書道パフォーマンスの構成係を務めたことです。以前の作品の観客への意識に課題を感じ、「会場全体が楽しめる作品」を目標に立てました。その実現に向け、1つ目に、観客目線からの楽しさを分析し、書道の枠を超える新鮮な構成をチームと共有しました。2つ目に、意見がぶつかる際は個々の意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が輝ける演出を導きました。結果、チームワークの向上と観客を惹きつける公演に成功しました。この経験から、チームで目標に向け追求する面白さ、広い視野で人に寄り添う力を得ました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

2020年9月開催 / 2日 / 夏インターン
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 銀行業界を志望する理由は何ですか。
A. A.
接客のアルバイトを通じて人と接する楽しさを知ったので、たくさんの人と関われる仕事がしたいと思い、金融業界を視野に入れ始めました。中でも銀行業界は、他と比べても提供できるソリューションが幅広く、これから先も多様化していくことが考えられるお客さまのニーズにも柔軟に対応していけるのではないかと考え、志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
接客のアルバイトで、待ち時間の改善のため取り組んだことです。スタッフ間の連携不足が要因にあるのではないかという仮説のもと、業務マニュアルの作成やミーティングの開催といった提案をしました。これが実際に成果と結びつき、それまでは20分に及ぶこともあった待ち時間を、10分にまで短縮することができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. ① インターンシップに興味を持った理由
A. A.
りそなグループは商業銀行だけでなく信託銀行の面も持ち合わせているため様々な業務を体験できるため最大限に自己成長できると思ったからです。またリテールによって高い収益性を確保しながら、業務の効率化によって低い経費率で運営を行っているのも大きな特徴です。りそなは地域密着型の事業展開を行っているために、メガバンクよりも中小企業・個人の深耕開拓に成功しているところに魅力を感じたため。 続きを読む
Q. ② なぜ金融機関に興味を持ったか
A. A.
人や企業と信頼関係をきづき、支えたいと思っているから。金融業界は人や企業の様々な金融に関する問題を解決しているというイメージがあり、私も人や企業を支え、変えたいと思っている。そのためには様々な人とコミュニケーションをとり信頼関係を築かなければならないと思う。さらに人を支えながらも利益を得るという、一見反対そうだが、達成しなければならないことであり、やりがいを感じられそうだから。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / ソリューション・フィールド
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
エントリーシートと重複してしまい恐縮ですが、リッツカールトン東京の宴会場での経験があります。そこでは、オペレーションシステムの改善案の提案を行ってきました。もちろん、学生のアルバイトが最初からそんなことはできるはずもなく、大学1年時は与えられた仕事をこなすのみでした。しかし、自分としては月に130時間、額にすると20万円ほど稼いでようにリッツカールトンにどっぷりつかるなかで、宴会場の課題にぶつかりました。課題としては、宴会が時間内に終わらないということです。これに対して私は、徹底的に仮設構築と検証を繰り返しました。その結果、ボトルネックがいオペレーションシステムにあることを発見して改善案を提案しました。この改善案によって、宴会が時間内に終わる割合が25%ほど向上しました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
はい。私は、りそな銀行のインターンシップを通して銀行ビジネスへの理解を深め最適なキャリア選択につなげたいと考えています。やはり、ネットに流布している知識を寄せ集めただけでは完全な業界理解に基づいたキャリアプランを描けないと考えています。そのうえで、りそな銀行の職業体験では、現役社員の指導の下でフルラインの信託業務を併営する貴行の知見を活かしたソリューション提案を体験することになります。そこから、現状を分析したうえで、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスというものを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか。
A. A.
所属するサークルでキャプテンとして年間退会者0人を実現したことです。私のサークルでは後輩の意見が反映されなかったことが原因となり、15人中10人辞めてしまいました。この反省点からメンバー一人ひとりにヒアリングを行い、要望を実現していくことで、現在では残るメンバー30人全員が誰一人として辞めることなく楽しく活動しています。 続きを読む
Q. りそな銀行のインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
お客さまに寄り添いながら共に成長挑戦したいとの思いから銀行業界に興味を持っています。その中でも商業銀行と信託銀行の両方の昨日を兼ね備えている銀行は御行だけであり、より幅広いお客さまのニーズに応えることのできる点に魅力を感じたため志望します。インターンシップでは御行での業務内容についての理解を深めるとともに社風を肌で感じたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 参加しようと思ったきっかけを教えてください。
A. A.
お客様や社会との関わりを大切にしている点に惹かれたからです。アルバイトをする上でお客様との信頼関係を最も大切にしていた経験から、働く上で相手との関わりやコミュニケーションを大切にしている貴社のインターンシップに参加したいです。また銀行での働き方、中でもりそな銀行の強みを知りたいと思ったため、参加を希望しました。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージを教えてください。
A. A.
金融業界は、お金を通して社会や人々を支えているイメージがあります。またどの業界と比べても、信頼関係が最も重要な業界であると考えているため、働いている人の信頼感や人当たりの良さを大切にしていると感じます。私は塾講師として、生徒との信頼関係を大切にしてきました。相手との信頼関係を強く築く業界であり、自分もそうでありたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 金融業界に対してのイメージについて教えてください。
A. A.
二つあります。まず一つ目は信ら関係が重要であるという事です。これは人が生活するうえで欠かせない機関として存在しているから人と人との信頼関係が必要不可欠であると感じました。 そして二つ目は、社会貢献度が高い事です。これは個人営業主や中小企業の経営を支援する事で、経営を回していくイメージが大きいと感じました。 続きを読む
Q. インターンに応募したきっかけを教えてください。
A. A.
接客アルバイトの経験がきっかけです。一人でも多くの人々と関わり、お客様にに寄り添う仕事を提供する金融業界に興味を持ちました。その中で御行を志望した理由は、オムニチャンネルサービスの改革など銀行の常識を変える、革新的な取り組みに魅力を感じたからです。御行のインターンシップを通して、業務理解を深めつつ社会人として大切な力を学びたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

2020年9月開催 / 2日 / ソリューションフィールド
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップに参加しようと思った経緯を教えてください
A. A.
私は金融業界、とりわけ銀行に興味を持ちりそな銀行のインターンシップに応募しました。実際にインターンシップでは実践ワークを通じて御行での働き方を知り、自身に現在足りていない能力を発見しようと考えています。また、御行の社員の方と交流する中で、りそな銀行の雰囲気というものを生に感じ、自分とのマッチングを図りたいと考えています。 続きを読む
Q. どうして銀行に興味を持ちましたか
A. A.
生活の根幹となるお金を支える仕事をしており、人の生活と切っても切れない責任感のある働き方が出来ると思ったからです。さらにキャッシュレス化やAIの参入等の新しい流れが入ってきている業界なので、成長意欲を持って新しいことに挑戦できると思いました。そういった中で、多くの銀行が差別化を図り独自の強みを見出していることからも、自分に合った銀行を見つける事が出来れば、良い環境で働けると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現時点での志望業界とその理由を教えてください。
A. A.
主に金融業界を志望しており、その中でも特に銀行業界を見ています。まず銀行業界に関心を持った理由については、過去に後輩の受験勉強をサポートし志望校合格に導いた経験があり、その経験を通じて自分の努力によって誰かの成長を支えることができるという時に最もモチベーションが沸くと感じました。銀行は金融の中でも、融資や貸し出しを通じて個人や企業を支えることができると考えたため、志望しています。 続きを読む
Q. それは保険や証券にもできることではないのか?
A. A.
金融業界の中の各業界について、具体的な業務内容についてはまだ理解していない部分もあるため、保険業界や証券業界でも誰かの成長を支援するということはできるかもしれないが、全般的なイメージとして銀行の行う融資業務が最も自分のモチベーションが沸くところなのではないかと感じたため、銀行業界を主に見ております。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ホテルバイトを始めた理由を教えてください
A. A.
小さい頃に○○のホテルにて、5歳の誕生日をお祝いしてもらったことがあって、小さい頃に戴いたプレゼントであったり、ちょっとした会話が印象に残っており、中高から憧れを抱いていました。そのため大学一年生のことからアルバイトをしていて、自分も会話を通して、自分なりの+αの価値を提供することを目指しています。 続きを読む
Q. ゼミの○○リーダーに立候補した理由をおしえてください
A. A.
立候補した理由は、共同で運営している学生や、地元に方たちにいい影響を与えたい!と思ったからです。具体的には、○○と企画から資金集め、実行をしていく中で、○○の期待にこたえたい!という思いであったり、地域の第三者にもいい影響を与えたいという思いで立候補しました。結果4年生の先輩に広報させてもらえないか直談判しました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. りそな銀行のインターンシップの志望動機
A. A.
「リテール業務に力を入れている唯一の都市銀行」という貴行の特徴に関心があるからです。私は学生時代の接客アルバイトの経験から「主体的に考えて行動し人の役に立つこと」にやりがいを感じています。そのため顧客に長期的に寄り添い、支えられるリテール業務や信託業務に携わりたいという思いがあります。また自社の経営基盤が安定していることは、大切な顧客に対してリテール業務を行う上で最も重要だと考えます。他の都市・信託銀行に比べ、安定した経営でフルラインの信託業務を提供できる貴行でこそ本質的に「人の役に立つ」、最高の価値提供を顧客に提供できると考えており、その業務を詳しく知ることができるインターンに応募しました。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージについて
A. A.
2つあり、「社会全体のインフラを担っている」「お客様との信頼関係の上に成り立っている」というイメージがあります。金融業界は、資本で企業全体を支えているという点や、個人のお客様にも資本を融資し、生活や事業展開等を支援するという点から、多岐にわたって社会活動を円滑にする役割果たしているので、「インフラ」という言葉を用いて表せると考えます。また、金融業界では生活の中で最も重要となるお金を扱うため、業務を行う上では「顧客との信頼関係」が最重要となると考えます。融資をして業務が終わるわけではなく、その後も長期にわたって顧客と関わり続けていくため、その他の業界よりも信頼関係を重視するイメージがあります。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. りそなのインターンに応募したきっかけ
A. A.
2つある。1つは銀行で働くイメージを明確にしたいからだ。私はアパレル店スタッフで、顧客と信頼関係を築くコミュニケーションの重要性を学んだ。目に見えない商品を扱い、信用によって資金をやりとりすることで成り立っている銀行であっても必要な考え方は同様だと思う。そこで、現在の自身の能力がどこまで通用するかを本インターンシップで体感したい。もう1つは行風を理解したいからだ。銀行と信託という2つの側面を持つ貴行の実際の現場や課題解決に当たり、他の銀行とは異なる、プロフェッショナルとして働く行員の方のマインドセットややりがいがどのようなものかを学びたい。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージについて教えて下さい。
A. A.
日本経済を根幹から支えている、ということだ。町工場への融資から始まり大企業のM&Aまで幅広く現代資本主義社会を支えていると考えている。文字通り資金を融通することで経済の活性化に寄与し、人々の豊かな生活に必要な不可欠な存在となっている。一方で、進化や改革の起こりにくい分野でもあると考えている。銀行・証券・信託の壁からデジタル化への遅れまで、業界全体としてイノベーションが起こりづらい体質になっていると感じている。さらに、テクノロジーを活用した新興企業に対しても体力面で大きな壁があり、大企業とスタートアップが協力することでよりよい業界になると考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

2020年12月開催 / 2日 / ソリューションコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代はどんな事をやっていましたか。
A. A.
小学1年生から中学3年生まではピアノをやっていました。また小学校1年生から高校3年生まで野球を一貫して行っており、その間勉強にも注力しておりました。また学校行事にも熱心に取り組み、合唱コンクールの伴奏者や、文化祭に全力を注ぐなどしておりました。大学に入ると、教育のアルバイトを3年間やる傍ら、野球サークル、長期インターンシップと、今までとは違うフィールドに取り組んできました。 Q.本当に様々なことをやられているとお話を伺う中で感じたが、どれに最も力を入れていたか。A.やはり期間としても最も長かった野球の活動が最も力を入れたことと思います。高校の時が最も注力しており、最終的には大金星と世間から言われる成果を残すことができました。 続きを読む
Q. なぜ弊社に興味を持って応募してくれたのか。
A. A.
正直な話、元々はメガバンクを見ていました。そのため、夏の頃はそれらの企業のインターンシップに参加しておりました。しかし、メガバンクのインターンシップに参加する中で、一般的な銀行業務に更に信託業務も付随して学習しました。そこで、信託業務の提案をグループ会社ではなく、商業銀行が行えたらより顧客に寄り添った、一本化された提案ができるのではと思いました。そこで、銀行業界を改めて業界研究する中で御社を知りました。そしてちょうど今回のインターンシップを開催されていることを知り、応募させていただきました。 Q.それは確かにうちならではだと思うので、是非体感していってもらえばと思います。A.ありがとうございます。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 金融業界に対するイメージ
A. A.
私は金融業界について生活の根幹を担っているからこそ、柔軟性や先見性が必要とされる業界であるというイメージを持っている。また、生活の根幹を担っているというところから、顧客層が幅広く、サービス面で重要になってくるお客様視点を捉えることが難しい業界であると考えている。そして、柔軟性や先見性が必要である業界だからこそ、計画力、リスク管理能力、応用力、実行力等に富んだ方が多く働いている業界であるとも考えている。また、責任の大きい業界であるというイメージも持っている。私たちが生産し、消費するものの代替である資産を扱うからこそ、一人一人が責任感を持ち、学び行動し続ける必要がある業界であると考えている。 続きを読む
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
私が貴社のインターンシップへ応募した理由は3つある。1つ目は、貴社の社員の方と交流が出来るからである。交流を通して、貴社の「りそならしさ」を感じたいと考えている。2つ目は、貴社の理解を深めることが出来るからである。インターンシップを通して、貴社の業務内容や強み、特徴を感じることで「知っている」から「理解している」まで貴社に対する理解を高めていきたいと考えている。3つ目は、成長できるからである。他の参加者の方や貴社の社員の方からの意見を受けて、自分の考えを客観視し、より視野の広いものへと改善していきたいと考えている。これらのことから、私は貴社のインターンシップへ参加したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

22卒 夏インターン 1次面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことは何ですか
A. A.
所属していたフットサルサークルでチームの強化をし、大会での予選突破に貢献しました。チーム自体があまり強くなかったためチーム力強化を目指しました。その中でも行った施策は2点あります。1点目は、ミーティングを定期的に行い、その中でチームの課題を洗い出し練習方法を変えていくということです。ミーティングの中で中心的な役割を果たしました。2点目が個人練習を自ら主催し、チーム全体の底上げを図ったことです。これらを継続した結果目標を達成できました。 続きを読む
Q. インターンシップの意気込みを話してください。
A. A.
私自身は金融業界に関心があるもののまだまだ理解を深められていない状況です。ですので2日間のインターンシップの中で金融業化のことやりそな銀行についての理解を深めていきたいと考えています。また、インターンシップの中では積極的にワークに取り組みグループとして高いアウトプットを出せるように頑張っていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 広島大学 | 男性
Q. 最近気になっているニュースを教えてください。
A. ロシアによるウクライナ侵攻のニュースを日々追っています。遠い世界の出来事であると思いきや、世界的な物価高に見舞われ、日本も大きな影響を現在進行形で受けています。このグローバル化が進展した社会において、遠くの出来事も例外なく自分の出来事として関心を向けておくべきとい...続きを読む(全250文字)
公開日:2024年5月10日

男性 24卒 | 広島大学 | 男性
Q. なぜ総合職のなかでもリテールコースを志望しているのですか
A. 私の目標は、日本社会の活性化です。将来的に暗いニュースしかない日本を元気にすることで、社会貢献したいと考えています。そしてその手段として私は金融による経済の活性化を通して日本経済を豊かにし、社会の活性化を促したいのです。御行のリテール部門は、関西や関東の都市圏の法...続きを読む(全262文字)
公開日:2024年5月10日

ソリューションコース
Q. 入社後はどのような業務に携わりたいですか?
A. 私は法人営業に携わりたいと考えています。その理由は、企業の事業承継に携わりたいと考えているからです。私が以前アルバイトをしていた飲食店が閉店することになった際に、オーナーの方がお店の後継者探しに苦労しているのを目の当たりにしました。そのようなオーナーの姿を見て、私...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年3月15日

ソリューションコース
Q. なぜ銀行を志望しているのですか?
A. お客様のパートナーとなり、一人一人にあわせた価値の提供を実現させたいと考えているからです。予備校でのアルバイトにおいて様々な生徒の進路指導を行った経験から、お客様のパートナーとしてそれぞれのニーズに応えたいと考えるようになりました。銀行は金融業界の中でも特にお客様...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年3月15日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ガクチカで得た力を仕事にどういかすか
A. 私の継続して物事に取り組み、目標を達成する課題達成力は、御社の法人営業で企業の困りごとを解決するという課題に対する達成という形で活かせると思います。企業はお金の融資先に困っていたり、不動産の売却先や活用方法に困っていたり、余剰資金の運用方法について困っていたり、様...続きを読む(全228文字)
公開日:2024年3月14日

りそな銀行の 選考対策