株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全149件) 5ページ目

株式会社りそな銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

りそな銀行の インターン面接

149件中121〜149件表示

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 金融業界に対するイメージ
A. A.
私は金融業界について生活の根幹を担っているからこそ、柔軟性や先見性が必要とされる業界であるというイメージを持っている。また、生活の根幹を担っているというところから、顧客層が幅広く、サービス面で重要になってくるお客様視点を捉えることが難しい業界であると考えている。そして、柔軟性や先見性が必要である業界だからこそ、計画力、リスク管理能力、応用力、実行力等に富んだ方が多く働いている業界であるとも考えている。また、責任の大きい業界であるというイメージも持っている。私たちが生産し、消費するものの代替である資産を扱うからこそ、一人一人が責任感を持ち、学び行動し続ける必要がある業界であると考えている。 続きを読む
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
私が貴社のインターンシップへ応募した理由は3つある。1つ目は、貴社の社員の方と交流が出来るからである。交流を通して、貴社の「りそならしさ」を感じたいと考えている。2つ目は、貴社の理解を深めることが出来るからである。インターンシップを通して、貴社の業務内容や強み、特徴を感じることで「知っている」から「理解している」まで貴社に対する理解を高めていきたいと考えている。3つ目は、成長できるからである。他の参加者の方や貴社の社員の方からの意見を受けて、自分の考えを客観視し、より視野の広いものへと改善していきたいと考えている。これらのことから、私は貴社のインターンシップへ参加したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

22卒 夏インターン 1次面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことは何ですか
A. A.
所属していたフットサルサークルでチームの強化をし、大会での予選突破に貢献しました。チーム自体があまり強くなかったためチーム力強化を目指しました。その中でも行った施策は2点あります。1点目は、ミーティングを定期的に行い、その中でチームの課題を洗い出し練習方法を変えていくということです。ミーティングの中で中心的な役割を果たしました。2点目が個人練習を自ら主催し、チーム全体の底上げを図ったことです。これらを継続した結果目標を達成できました。 続きを読む
Q. インターンシップの意気込みを話してください。
A. A.
私自身は金融業界に関心があるもののまだまだ理解を深められていない状況です。ですので2日間のインターンシップの中で金融業化のことやりそな銀行についての理解を深めていきたいと考えています。また、インターンシップの中では積極的にワークに取り組みグループとして高いアウトプットを出せるように頑張っていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年4月16日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 所属しているサークルについて教えてください。
A. A.
テニス同好会に所属しています。同好会は声出しや走り込みなどがある厳しい練習が伝統です。また原則参加という規則の下、年二回の合宿や強化練習などがあります。 ↓ 深掘りされた ↓ Q.その中でどういう役割でしたか A.経理を担当していました。 Q.それは立候補ですか? A.はい、数字に強い自覚があったので立候補しました。 続きを読む
Q. 留学をしていたんですよね?(ESに記載していたため)
A. A.
はい、カナダに4ヶ月間語学留学をしておりました。 ↓ 深掘りされた ↓ Q.なぜ留学しようと思ったのですか A.高校の時に2週間語学研修に参加し、そのときに文化や言語の違いを面白く思ったからです。 Q.その中で印象に残っていることはありますか A.ホストファミリーがキリスト教徒であり、毎週教会に通っていた事です。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

2020年9月開催 / 2日 / 総合コース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 簡単な自己紹介をしてください。
A. A.
○○大学〇〇学部〇〇学科の〇〇です。大学では〇〇を学ぶ〇〇というゼミに所属しており、私は特に〇〇をテーマに研究を進めております。また、〇〇サークルに所属していて、〇〇という役職についております。学生時代に力を入れたことは、個別塾のアルバイトと所属しているサークルの活動です。本日はよろしくお願いいたします。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
個別塾のアルバイトで英語と国語の講師として、生徒の成績向上に取り組んだことです。私はある中学二年生の生徒に英語を教える中で、基礎ができていないことから基礎問題を宿題に多く出していました。しかし宿題を十分にやってこれない状況が続き、その理由を聞き出していく中で素直には答えてくれなかったため、多角的視点から会話をする中で2つの原因を見つけました。その二つに対し、それぞれ対処していく中で、生徒が宿題を行える環境づくりに貢献しました。結果、7ヶ月ほどで定期テストの点数が30点ほどのびました。 続きを読む
公開日:2021年2月5日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 2日 / RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
Q. ESに書いた学生時代力を入れたことの深堀り。私の場合ゼミでの採用活動について記述したため採用活動で培った能力を仕事ではどのように生かしたいかを聞かれました。
A. A.
採用活動で培った能力は「自身の立場に関わらず組織のために動く能力」です。私は採用活動の代表という立場を経験しましたが、常にどうすれば組織にとってプラスになるかを考えて行動しました。例えば、自分よりも企画を考える能力が高いゼミ生がいたので私はそういったゼミ生が存分に意見を出し合えるような環境づくりに力を入れたり、ゼミ生が考えた企画を確実に実行するために泥臭い作業を積極的に引き受けました。このように私は自身の立場に関わらず組織のことを考えて行動できるので社会に出ても常に組織のために動きます。 続きを読む
Q. インターンシップ参加への意気込みを教えて下さい。
A. A.
インターンシップに参加し、御行の業務内容だけでなく社風も深く知りたいと思っています。故に2日間は常に能動的に学ぶ姿勢を大切にし、誰よりも多くのことを吸収したいです。また、先ほど申し上げたことと重複いたしますが常に組織のことを考えて行動致しますのでグループワークでも積極的に意見を出し合える環境づくりをするなどしてグループに貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年1月7日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. なぜりそな銀行を志望しましたか。
A. A.
大学時代の必修科目の授業やゼミで学習した金融に興味があった。その中でも自分の正確にあったリテール業に興味を持った。貴社は多角的に経営を行っている中でも特に、リテール業務に力を注いでいるため、どのようにしてお客様の信頼を獲得し、高い収益を上げているのか体感したいという思いから、志望した。また、ディスカッションを通してアイデアを吸収し、自己成長につなげたいと思う。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことは何でしょうか。
A. A.
私は現在飲食店でアルバイトをしています。入社当初店では平日来店されるお客様が少なかったため、平日の来客数1.5倍を目標に仕事に取り組みました。仕事に慣れてきた際は自分だけ動きが速ければ、店の回転率が上がり集客につながると考えていました。しかし店が混む週末になると仲間との連携が取れないと結果、お客様をより待たせてしまうということに気付きました。これを踏まえ日頃からコミュニケーションを取ることをさらに意識しました。また、しばらくしてから教育係を任されるようになり、以前の失敗を踏まえ忙しい時ほどお互いの声掛けを徹底しました。意思疎通が取れたことで全体の動きに無駄がなくなり、お客様を長い間待たせることが減りました。そして約1年後に月に目標の1.5倍を達成しました。アルバイトでの経験から目標を設定すること、仲間と意思疎通を図り連携して物事に取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 銀行のイメージを教えてください。
A. A.
純粋に銀行の業務内容は難しく賢い人が多いイメージです。と素直に思ったことを発言しました。また銀行業界は固くマニュアルが統一されているとも答えました。自分なりの答えに対して面接官の方から質問や会話が始まるのでどのように答えても大丈夫です。ただはっきりと自分の考えをまとめて受け答えすることが1番大切なことです。 続きを読む
Q. このインターンシップで何を学びたいか?
A. A.
銀行の業務内容や社会人としての教養を身に付けたいと答えました。就職活動を始めた頃なので、社会人としての教養を身に付けこれからの就職活動に生かしたいです。とも回答しました。またほかの学生のレベルを把握して自分の短所や欠点を探すことも目的ですと伝えました。この答えに対して面接官がさらに深掘りをはじめるので、ウソ偽りなく堂々とした姿勢で受け答えしていれば高評価を得られると思います。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

2020年9月開催 / 2日 / 金融ビジネスインターン
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己紹介をしてください。
A. A.
〇〇〇〇大学の〇〇〇〇学部〇〇〇〇学科の〇〇〇〇です。ゼミでは〇〇〇〇を卒論テーマとして研究しており、アンケート調査やインタビューを行っています。サークルは〇〇〇〇サークルで、週に一回活動しています。アルバイトは〇〇〇〇で、〇〇を行っています。アルバイトでは積極性を身に付けることができました。本日はよろしくお願いします。 続きを読む
Q. インターンシップで何を学びたいですか。
A. A.
何度か他社のWEBセミナーに参加をして、金融業界への理解を深めてきました。今回この参加型インターンシップに積極的に参加をして、貴社の具体的な業務内容や、営業職員の仕事への理解を深め、貴社の強みを感じ取りたいと考え応募しました。また、座談会では、仕事のやりがいや会社の雰囲気についての理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月2日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代のことを教えてください。
A. A.
私は学生時代に震災に関する政策提言を、ゼミ内の2人の仲間とともに成し遂げました。当初、ゼミの人数が少ないことからゼミ員のモチベーションが低くなるかもしれないという懸念があり、実際に仕事効率が下がっていることが感じられました。そこで私は、ゼミ員がモチベーションを高めることができるように自分事に落とし込めるテーマ設定を行いました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは、多くの組織の力を活用して物事に取り組むことができるという点です。私はゼミ活動を通じて政策提言を行いました。その際にヒアリングやデータ分析を行い、他に入っていた法律サークルで学んだ法知識を活かしたり、バイトのコンパニオンで学んだトークスキルを活用してヒアリングの際に対象者の自己開示ができるように心がけました。 続きを読む
公開日:2020年12月2日

2019年8月開催 / 3日 / 法人営業コース
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンへの参加を希望する理由を教えてください。
A. A.
銀行の細かな業務内容を詳しく知らない私にとって全体像が理解できるようにワークを行った後ビジネス体感ワークに移行する点に魅力を感じました。アルバイトにおいて課題に対して、解決策を提案し解決に導くことの難しさと喜びを知ることが出来ました。このような体験を課題解決策を提案する貴社のインターンシップにおいて体験し、銀行業務における課題解決の難しさと楽しさを感じたいと考えております。 続きを読む
Q. 銀行に対してのイメージを教えてください。
A. A.
最近新聞を読むようになってから銀行へのイメージが変わりました。キャッシュレス社会化に向けて、今後は給与もデジタルマネーでスマホの決済アプリ経由などで支払われるようになった際には銀行としては顧客が離れていくように感じました。また、AIの普及によって人員削減がこれからより一層なされ、業務の効率化が図られていくだろうという印象を持っております。そのような環境で銀行としても個人としても生き残っていくために絶対的な価値を生み出せる存在になる必要があると考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / (総合職)2daysインターン
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 金融業界に抱いているイメージ
A. A.
金融業界は現在、変化を迫られている業界であると思います。政府主体による金利政策の影響によって、金融業界の中でも貸出によって得る利ざやを収入源とする収益構造を持つ企業は大きな打撃を受けることになり、新たな収益構造の構築への転換を迫られていると思います。一方で、今後の発展はAIやIoTを活用したソリューション提供が鍵を握ると思っています。デジタルソリューションを活用することでこれまで以上に一人一人のお客様に寄り添ったソリューションの提供を行うことが出来るようになり、金融業界は今後さらに大きく成長できる産業だと思います。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機
A. A.
私は本インターンシップに応募した理由は、貴行の特徴と共に銀行業務などについて具体的に理解を深めたいと思ったからです。具体的に、貴行では信託業務など他行では提供できないソリューションも一貫して提供できることで、お客様の状況に合わせて様々なソリューションの選択肢の中からどのようにサービスを提供するのか学びたいと思っています。その他私は大学で金融について学んでいく中でESG投資に興味を持ち、日本の持続可能的経済成長の手助けができる金融業界にキャリアを捧げたいと考えています。その為、銀行業務を通じて日本企業の企業価値向上の為にはどのようなことができるのか学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年11月13日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
22卒 | 九州大学 | 女性
A. A.
学生生活を通じて頑張ったことは、主将という立場でチームを引っ張っていくということです。負けず嫌いという性格から、チームとして勝利を収めたいという気持ちがあり、主将を務めています。チームを引っ張っていくためには部員との信頼関係が必要だと考えました。そこで、各部員と話す時間を設け、個人の性格や部活動に対する意識を理解することに努めました。また、主将として信頼されるためには率先して練習を行わなければならないと考えました。そこで全体練習が終了した後にコートに残り、積極的に練習を行いました。その結果、各部員の悩みに気づくことが増えました。また、各部員が自主練習を行うことが増え、技術向上につながりました。 続きを読む
Q. このインターンシップに応募したのはなぜですか。
A. A.
「自分が関わった人を笑顔にする」という軸で業界や企業について調べていました。現在、新型コロナウイルスの影響により、国内企業が大きな打撃を受けています。そこで、融資を通して国内企業を支援し、経営などの課題解決を通してその企業に関わる方を笑顔にできるのではないかと考え、金融業界に興味を持ちました。また、御社は「窓口の営業時間の延長」など、これまでの銀行とは異なり、新たな金融サービスを行っています。そのような日々進化し、新しい事業に挑戦していく姿勢に魅力を感じました。御社のインターンシップを通して、業務理解を深め、御社の魅力、金融業界の魅力を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. りそな銀行のインターンに興味を持ったきっかけは何ですか。
A. A.
将来つながりを提供する仕事をしたいと考えており、銀行はお客様との信頼関係があって成り立つ業務であり、長期にわたってつながりを提供できるこの業界に興味がある。大学の近くにATMがあったから身近に感じホームページを見たところ、貴行は日本の商業銀行で唯一信託業務を併営していることから、より幅広いソリューションの提供ができ、お客さまに寄り添える点に魅力を感じている。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
A. A.
飲食店でのアルバイト業務だ。私の勤務先の店舗では新人がすぐに辞めてしまい、慢性的な人手不足が問題だったた。辞めてしまう原因として教育制度が定まっていないことだと同期内で考えた。そこで、今まで口頭で説明していたことをマニュアルにまとめ、実際の業務にも集中できるようにした。その結果、みんな続けてくれるようになっただけでなく、成長スピードも速くなりお店全体に貢献した。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. インターンシップ参加動機を教えてください。
A. A.
私は、生活に不可欠なお金を扱う金融業界に興味を持っています。接客業で培った、信頼関係を築くコミュニケーション力を、貴社でどのように発揮できるか肌で感じたいです。様々な仕事がAIに変わっている今、人との関係を見直し、人間でないとできない仕事を金融業界でしたいと思っています。今回のインターンシップに参加し、金融ビジネスの基礎を学びたいです。 続きを読む
Q. 自己紹介を1分でしてください。
A. A.
○○大学○○学部○○学科3年の○○○○です。ゼミでは、○○について学んでおり、この夏には海外研修に行く予定です。○○サークルに所属しており、週2回練習にはげんでいます。○○は中学から続けており、高校の時には県大会3位になりました。アルバイトは○○をしており、人と触れ合うことが大好きです。本日はよろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2020年10月21日

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 子どものころ何が好きだったか。どういう子供だったか。科目とか。
A. A.
基本的にどの科目も好きで、勉強自体好きだった。自分ですごろくや迷路などボードゲームを作ることが多く、熱中していて、友達とよく自作のゲームで遊んでいた。このように好奇心旺盛で自分で遊びを考えるなど、自由で活発な子供だったように感じる。算数のような答えが出る教科も、国語のような表現力が問われる教科も、ともに一生懸命勉強していた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A.
NPO法人を創設し、代表理事を務めている。昨年より地元の小学校のコミュニティセンターを借りて小・中・高校生に無料で学習の場を提供する活動を行っており、この活動を全国規模に拡大すべくNPO法人化した。「社会全体で教育を」を理念に、1年足らずの期間に50名を超える参加者・スタッフを擁するに至った。このように努力と主体性により自ら新しい活動を切り開いた。 続きを読む
公開日:2020年10月14日

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ弊社のインターンを志望するのか
A. A.
銀行のビジネスモデルについて知りたいと考えるため、志望しました。正直に申し上げますと、私はまだ志望業界が決まっていません。ですが漠然と世の中に人の役に立てるような仕事をしたいという思いがあります。そこで銀行でならばたくさんの人の人生の役に立つような仕事ができるのではないかと考え、志望しました。このようにかなり正直に伝えました。 続きを読む
Q. 自己紹介をしてください
A. A.
私は○○○○大学の○○学部○○学科3回生の○○○○○○です。大学では○○○について学んでいます。また自転車サークルに所属しており、自転車で様々な場所を訪れました。そしてアルバイトはカフェでアルバイトを行っており、バイトリーダーを務めています。学生時代に力をいれて行ってことはサークルの新入生歓迎活動と英語の勉強です。本日はよろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

2019年8月開催 / 3日 / ソリューションフィールド
21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 金融業界に対するイメージはどんな感じですか?
A. A.
金融業界は、個人・法人など幅広い顧客と関わることができ、それに伴い仕事の幅も広いイメージがあります。銀行を例にとると、個人の資産運用などの小口業務から、企業や公的機関への融資といった大口業務まで、1つの企業で行なっています。あらゆる顧客からの要望や問題点を引き出すため、コミュニケーション能力が肝要だと考えます。また、形のない金融商品を扱うため、個人の力量や人柄がメーカーなどに比べて重視されているという印象です。 続きを読む
Q. このインターンで知りたいことを教えてください。
A. A.
普段から利用しており、身近な存在である銀行が、実際にはどんな業務を行なっているのかをインターンシップを通じて学びたいと考えています。特に貴行はリテール業務に力を入れており、商業銀行としては唯一、信託業務を併営しています。そのような幅広い業務について理解を深めるとともに、貴行が持つ強みや魅力についても学ぶことで、業界研究に役立てたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 友達や親などの周りの人からどのような人と言われることが多いか教えてください。
A. A.
真面目・努力家と言われることが多いです。そのように言われる理由として、大学の試験勉強などに向けてコツコツ努力する姿を見てそのように言われるのだと考えています。また、留学に向けて事前に英語の勉強に力を入れて取り組んでいた姿を見て、真面目・努力家と言われるのだと自身では感じています。 続きを読む
Q. インターンシップに参加しようと思った動機を教えてください。
A. A.
銀行業界及び、御社への理解を深めたいと思い参加させていただこうと考えました。御社は、都市銀行と信託銀行の両方の機能を持つことでワンストップでお客様に寄り添うことができるとともに、平日17時まで営業などを行いお客様第一の姿勢でお客様に寄り添い続けています。そのため、実際にインターンシップに参加することで、御社の「お客様ファースト」の姿勢を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのですか?
A. A.
金融業界に興味があったのでより深く知りたかったから。大学の授業で投資や年金について学び、こういった知識は持っていれば役立つし、知識を伝えられる仕事に就きたいと思うようになった。また、貴行は都市銀行だけでなく信託銀行の機能も兼ねそろえていて、資産運用や事業継承などについてより幅広くお客様に寄り添えることに魅力を感じた。 続きを読む
Q. 大学で何を専攻しているか?
A. A.
経済統計学を専攻しています。2年生の時に履修した統計学の授業で、課題を解決するにあたって、憶測だけでなくデータに基づいて考えることでより根拠のある説明ができるというのを学び、興味を持ちました。もっと深くゼミではマーケティングで使えるデータ分析の手法を勉強しています。また、グループでマーケティング戦略立案コンテストにも参加し、売り上げを伸ばすにはどうしたらよいかというメーカーが抱える課題に対する解決策を、実際のデータを分析しながら考えました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

21卒 | 筑波大学 | 男性
Q. インターンシップ参加の動機
A. A.
私は理系ではあるが大学生活の中でアルバイトやサークル活動」といった経験を通じて、人と接する仕事、その中でもとりわけお客様とより近い立ち位置で貢献できるような職業に就きたいと考えました。そこで優秀な人材を多く持つ銀行に興味を持ち、規模の大きい銀行であるりそな銀行さんのインターンシップに参加したいと考えました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で頑張ったことは何か
A. A.
学生生活において最も力を入れた活動の一つに、大学入学後すぐに始めた飲食店でのアルバイトがあります。学生としてではなくいち社会人として実際の社会に身を置いて働くことで、人としての責任感を養うことが出来たと考えます。 またその中でも新人の教育を任されることが多く、一人一人に合った教え方を徹底することで、新人の育成に大きく貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 他業界のインターンもある中でなぜ銀行に参加しようと思ったのか教えてください。
A. A.
経済学部出身で、学生時代に学んだことを生かしながら仕事が出来そうな金融の仕事に興味があった。部活動の関係上日程がちょうどよかったのでりそな銀行のインターンに応募した。メガバンクでもあり地銀でもあるという独自の視点が面白そうだと思った。この銀行のインターンに参加すれば、大手への規模の大きな金融、中小企業と2人3脚で寄り添う金融の両方が体験できると考えたから。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
サイクリング部の活動に積極的に取り組んできました。北は北海道・南は鹿児島まで自分の力だけで進み野宿で旅を続けてきました。自転車が壊れる・思わぬ通行止めなどのトラブルは日常茶飯事ですが、その旅に仲間と協力し決して投げ出さず一つ一つ解決してきました。おかげで少々のことには動じず、冷静に問題を分析して解決策を考える癖が身に着いたと思います。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

2016年9月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に何を頑張ってきましたか。
A. A.
1年半以上続けている個別指導塾で、私は常に問題意識を持ち自身や組織の課題改善に努めました。 すると、特定の講師と生徒のコミュニケーションに講師間で差があり授業の進行にムラがある事に気が付しました。 これは特定の講師がコミュニケーション能力が無い訳ではなく、その生徒の情報が不足していることが原因と捉え、 そこで私はこの問題の根本的解決の仕組みに至るために生徒の情報を学年別にまとめる生徒情報ノートを作成しました。 その結果、周りからの評価ではあるが、ノートによる生徒情報の共有によって講師間におけるコミニュケーション格差を狭め、成績アップ率を12%から20%まで上げることが出来ました。 続きを読む
Q. なぜりそなのインターンの参加を志望したのですか。
A. A.
人間性で勝負が出来、信頼関係を築く仕事がしたいという想いがあるため金融業界を志望しています。 その中でも、りそな銀行でインターンシップを経験したいと思ったのは理由としては、商業銀行でありながらフルラインの信託業務を行える点に魅力を感じたからです。 これによって、個人のお客様を支える際にはお客様の事業面でも自身が一人の担当者としてもサポートが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

2016年7月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 元々金融系を志望しているのか。
A. A.
私が経済学部であり、普段の講義でも経済を学んでいるので興味を持つたこと。また、ゼミで経済と社会について考え抜いているので銀行とは絞らずに金融関係で見ていると答えました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことと、なぜそれを頑張ろうと思ったのか。
A. A.
個別指導塾の塾講師として生徒の成績アップに力を入れて取り組りくんでいます。生徒は成績を一点でも上げるために塾に来ています。このことから「現状に満足する事なく、少しでも改善しようと取り組む」力を得ました。具体的なエピソードとして、私は組織の課題である、特定の講師と生徒のコミュニケーションに差があると気がつき、この課題を解決するため、「生徒情報ノート」を作成に至るなど、独自のアイデアを活用しています。と答えました。 続きを読む

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 金融ビジネスインターンシップ
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募したきっかけを教えてください。
A. A.
私が、今回応募したきっかけは、銀行リテール力で1位であり、お客さまを第1とした「午後5時まで営業する」などの取り組みに魅力を感じ、より深く御社の仕事を直接見て、知りたいと思い応募しました。また、働き方と人材に関して多様性を重視し国からも認められる御社の方針に好感を覚え、こうした新たな取り組みにチャレンジする御社の情熱と常に未来を見据えた改革を続ける社風を、実際に体感してみたいと考えております。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージを教えてください。
A. A.
金融業界のイメージは、私たちの生活を支えているということです。企業も個人の金融業界が提供するサービスなしには生活ができないと考えているので、まさに金融は世の中の潤滑油になっていると考えます。 続きを読む

2015年11月開催 / 5日 / 金融ビジネス
17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
所属する卒業生委員会での活動がきっかけで、形のない商品である金融商品を扱う仕事、特に経済の根幹をなし幅広いサポートで直接的に企業を支える銀行に興味をもちました。そのなかでも、商業銀行において唯一信託銀行を通さずに信託業務をワンストップでお客様に提案できる貴社に魅力を感じました。インターンシップにおいて、地元に密着しながら、メガバンクでは手に届かないきめ細やかな貴社のサービス力を社員の方と交流しながら身につけたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージを教えてください。
A. A.
金融業界はお金という大切なものを一番身近に扱う仕事をするので、他人ではなく自分自身の人間力が日々試されている業界だと思います。また金融業界で働く方々には、非常に忙しい業界で働いていながら、皆誠実で真面目なイメージがあります。日本だけではなく海外の経済分野にも幅広い関心をもち、毎朝日本経済新聞を読んでいるイメージがあります。 続きを読む

2016年1月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか
A. A.
私の「責任感の強さ」です。それを表すエピソードとして飲食店でのアルバイトを挙げたいと思います。私はこのアルバイトにおいて、開店前の準備を2年間やり通しました。店内の清掃や食材の搬入といった準備業務は必ず開店前に終わらせる必要があるため、非常に大きな責任を伴います。私はその業務を2年間休まずに継続することで、達成感を得ると同時に、日々の積み重ねによって周囲からの信頼を得ることができました。 続きを読む
Q. 志望理由はを教えて下さい。
A. A.
私は①経済の発展に貢献できる、②幅広い視野を得られ自分が成長できる仕事に就きたいと考えています。私は経済成長によって多くの人に明るくより豊かな暮らしを送ってほしいと考えていますが、その実現のためには民間企業の活性化が必要と考えています。 貴社の資産運用業務ならば社会の中で生産性が高い部門に必要な資金を効率的に供給することで経済を支え、民間企業の活性化に貢献できると考えています。また学生時代に培った経済・金融の専門性を活かしつつ、マーケットを通じて社会全体を見ることで幅広い視野を身に付けられ、自分の成長も達成できると考えています。以上2点より貴社を志望します。 続きを読む

2016年1月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 中央大学 | 男性
Q. なぜ銀行に興味があるのかを教えて下さい。
A. A.
もともと金融業界に興味を持っており、大学の授業で金融論を履修し、銀行が担う役割の大きさについて知った。そこでもっと銀行について知りたいと思い志望しましたと話した。ウケはよかったと思う。 続きを読む
Q. インターンシップでどんなことを学んでみたいですか
A. A.
前項の質問から派生した質問だと思う。質問に対する答えは、メガバンクとりそな銀行の違い、なぜりそな銀行だけ信託を併営できいるのか?などりそな銀行について知りたいというアピールをした。 続きを読む

2016年2月開催 / 5日 / 金融ビジネスインターン
17卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは何か
A. A.
頑張ったこととしては自分が英語スピーチの全国大会出場にむけて努力をした話をしました。自分は帰国子女ではないが、外国人教授に発音をみてもらったり原稿を何度も書き直すなど、行動力を粘り強さがあることをアピールしてを重ねて全国へ出場することができたといいました。 続きを読む
Q. 周囲からどんな人だといわれますか。
A. A.
周囲からは面倒見がいいとよく言われます。サークル活動が終わった後もスピーチの作成段階でつまずいている後輩がいたら夜遅くまでのこって添削をしたり話し方の練習を一緒にやりました。自分のことよりも後輩のために時間を費やし、後輩からも信頼を寄せられていると思います。 続きを読む

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 近畿大学 | 女性
Q. なぜ法学部に入ったのですか
A. A.
近畿大学は総合大学なので、非常に多種多様な学部がありますが、その中でも、生活において必要不可欠である法律について学びたいと感じたからです。また、私たちの生活に関わる最も身近な学部だと感じたからです。 続きを読む
Q. 刑法のおもしろいところは何ですか。
A. A.
ニュースなどで事件を見たときに、刑法についての知識があれば、詳しく理解できることです。刑法について学ぶ前は、こんな事件があったのかという程度でしたが、現在では、どうしてこの刑になったんだろうと深く考えることができ、おもしろいなと感じます。 続きを読む
149件中121〜149件表示

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 広島大学 | 男性
Q. 最近気になっているニュースを教えてください。
A. ロシアによるウクライナ侵攻のニュースを日々追っています。遠い世界の出来事であると思いきや、世界的な物価高に見舞われ、日本も大きな影響を現在進行形で受けています。このグローバル化が進展した社会において、遠くの出来事も例外なく自分の出来事として関心を向けておくべきとい...続きを読む(全250文字)
公開日:2024年5月10日

男性 24卒 | 広島大学 | 男性
Q. なぜ総合職のなかでもリテールコースを志望しているのですか
A. 私の目標は、日本社会の活性化です。将来的に暗いニュースしかない日本を元気にすることで、社会貢献したいと考えています。そしてその手段として私は金融による経済の活性化を通して日本経済を豊かにし、社会の活性化を促したいのです。御行のリテール部門は、関西や関東の都市圏の法...続きを読む(全262文字)
公開日:2024年5月10日

ソリューションコース
Q. 入社後はどのような業務に携わりたいですか?
A. 私は法人営業に携わりたいと考えています。その理由は、企業の事業承継に携わりたいと考えているからです。私が以前アルバイトをしていた飲食店が閉店することになった際に、オーナーの方がお店の後継者探しに苦労しているのを目の当たりにしました。そのようなオーナーの姿を見て、私...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年3月15日

ソリューションコース
Q. なぜ銀行を志望しているのですか?
A. お客様のパートナーとなり、一人一人にあわせた価値の提供を実現させたいと考えているからです。予備校でのアルバイトにおいて様々な生徒の進路指導を行った経験から、お客様のパートナーとしてそれぞれのニーズに応えたいと考えるようになりました。銀行は金融業界の中でも特にお客様...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年3月15日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ガクチカで得た力を仕事にどういかすか
A. 私の継続して物事に取り組み、目標を達成する課題達成力は、御社の法人営業で企業の困りごとを解決するという課題に対する達成という形で活かせると思います。企業はお金の融資先に困っていたり、不動産の売却先や活用方法に困っていたり、余剰資金の運用方法について困っていたり、様...続きを読む(全228文字)
公開日:2024年3月14日

りそな銀行の 選考対策