2016年卒 ハウス食品株式会社の選考体験記 <No.1238>

業界:
食料品製造業
本社:
大阪府
従業員数:
1千人以上2千人未満
URL:
http://housefoods.jp/

2016卒ハウス食品株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • 日本ハム株式会社
  • 株式会社良品計画
大学
  • 日本大学

選考フロー

書類提出(五月) → GD(6月) → 1次面接(6月)

企業研究

ハウス食品は割と名の知れた企業だったので、企業研究はしやすかったと思います。地元スーパーを5店舗ぐらい周り地域性を勘案しながら、何故ここにはあの商品が多い...

志望動機

私は学生時代に洋服を作り、取引先と販売店の間を取り持つ営業を経験しました。完成品が販売店の手元に渡った時の喜ぶ顔と「ありがとう」という言葉によって「頑張っ...

グループディスカッション(8名)

テーマ

ハウス食品における大学生をターゲットとした新企画

グループディスカッションで採点者に何を評価されていると感じましたか?

メンバー学歴、趣味などがわかった自己紹介を有効に利用して進めていった。自分以外のメンバーが皆体育会出身者でキャプテンなどの要職についていた為に自分は書記、...

1次面接 落選

形式
学生3面接官1
肩書
不明
時間
45分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

ESにないことを聞かれることもあったり、資格欄について聞かれることもあったので、まんべんなく対策を練ることがとても大事だと感じた。またなぜこの業界なのかと...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

特に圧迫面接とは思わなかった。特に疑いをかけられるような質問のされ方もなく、淡々と沢山の質問を投げかけられた。口調も優しく、圧迫面接とは程遠い雰囲気の中で...

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張った事は?

私は大学二年生の春休みを利用し英語力のアップ、国際感覚の習得と過酷な環境おいての生きる力をつける為に2ヶ月間カナダに滞在しました。しかしゼミ活動が忙しく、...

なぜ食品業界を選んだのですか?

レストランでアルバイトをしており、色んなお客様に「おいしい」と言ってもらえることが率直に嬉しかったし、誰でも楽しめる空間を作りたかった。しかしお店で外国人...