株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック 報酬UP

【20卒】ワールドインテックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8100 (2020/2/6公開)

株式会社ワールドインテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ワールドインテックのレポート

公開日:2020年2月6日

• 2020年度

• 日本大学
  • ヘルスインターメソッド

ワールドインテックは事業部が複数に分かれているため、事前にしっかりと事業部ごとの仕事内容の違いについては理解しておいた方がいいです。この会社は、意欲と仕事への理解がある学生を評価しています。会社にとって育てられるか、育てられないかということを採用基準としています。そのため、学歴や学科、志望動機、成績などは関係ありません。とはいっても面接で志望動機は軽く聞かれるので準備はしておいた方がよいです。仕事内容に加え、キャリアアップやキャリアチェンジが可能なことについても理解を深めておくと、面接で聞かれたときにスムーズに答えられると思います。素直な人材を求めているようなので、面接の中でそこをアピールするのも効果的だと思います。

私が御社を志望した理由は、成長の出来る環境が整っているからです。私は早く昇進して、お金を稼ぎたいです。御社の昇進スピードが速いという点は非常に魅力的です。また、海外で仕事を出来るという点も魅力的で、小さな枠組みにとらわれずに様々な挑戦が出来るこの環境はなかなかほかの会社にはない御社の強みであると感じました。私の成長意欲を満たしてくれる会社はここしかありませんでした。
また、ものづくりという、人々の生活に密着していて、欠かせないものに携われる仕事というのは非常にやりがいがあると感じますし、社会貢献度も高いと感じています。給与水準も高く、住宅補助などの福利厚生も充実しており、安心して長く働いていける会社だと感じています。

グループディスカッション 通過

学生12 面接官不明

質と量のどちらを優先させるべきか

自分の意見をしっかりと話し、人の話を聞くことができているか。人数が多かったため、みんなの意見を一つにまとめるためのリーダーシップや積極性も評価されていたと思う。

人事

具体的なエピソードと、それによって感じたこと、学んだことをしっかり話せたことが評価されていると思う。また、入社後にその経験を生かすと話せたことも評価されていると思う。

とても優しい方で、雑談から始まり、終始和やかな雰囲気だった。事前に聞いていた通り、学歴や志望動機は参考にしないといわれた。人物重視の選考だった。

リーダーシップを発揮した経験とチーム協働の経験について

私は高校までずっとサッカーをやっていました。中高の時はゲームキャプテンも務めており、部員の先頭に立つことが多かったです。幼い頃からずっとサッカーをやっていたので集団行動には慣れていますし、協調性もあります。
リーダーシップを発揮した経験としては、キャプテンとして率先して仕事に取組み、部員を引っ張れたことがあります。普通雑用は下級生がやるものでしたが、私の代では上級者も関係なく、手が空いているものが積極的に仕事を行うようにしました。最初はだれもやらなかったのですが、私が自らやることで部員たちも引っ張られ、ついてきてくれるようになりました。その分練習に充てる時間も増えたので、非常に良い経験だったと思います。

学生の時に頑張ったものはなんですか

私は小学生向けのサッカースクールのコーチをやっていました。そこでは小学生から保護者の方まで様々な年代の方と接する機会がありました。そこで私が感じたことは、コミュニケーションの大切さと、信頼関係を作ることの大切さです。特に、信頼関係を作ることは大変でした。特に保護者の方は、仕事の話ばかりしていても中々心を開いてもらえませんでした。そこで私が学んだことは、仕事とは関係がなくても相手の興味のある雑談をすると乗ってくれるということです。保護者の方相手でいえば子供の話などです。何気ない雑談を通して信頼関係を作ることで仕事を円滑に進めることが出来るということを学びました。この経験を生かして、御社でも信頼関係を作ることで円滑に仕事を行っていきたいです。

独自の選考 通過

直接

選考形式

仕事の理解を深めるグループワーク

選考の具体的な内容

4人くらいのグループに分かれ、双六形式で仕事内容やぶつかる壁について学べるワークだった。これ自体が先行ということはなく、参加した人全員が内定承諾書を受け取っていたため、実質内定者のイベントといってもいいと思う。合否は面接の段階で決まっていると感じた。

内定をもらった後も納得いくまで続けていいといわれた。一応期限は決まっていたが、事情を話せば延長してくれて、結局4か月ほど待ってくれた。

ワールドインテックに入りたいのであれば、会社のことをよく調べ、理解を深めておくことが重要である。内定者の中にOB訪問を行った者はいなかったので、しなくても特に問題はないが、さらに理解を深めておくためにはいくのも有効かもしれない。チームで動く仕事のため、チーム協働の経験やリーダーシップを発揮した経験があるとかなり有利だと感じた。面接では必ず聞かれる内容のようなので、しっかりと対策をして話せるようになっておくとよいと思う。

内定が出る人は、しっかり発言を出来る人が多かったように感じる。
また、協調性がある人が多かった。輪を乱すような人はいなかったように感じる。だからと言って体育会系が多かったかと言われればそうでもなかったように感じる。しっかり受け答えが出来て、協調性があればよいと思う。

内定をもらった後、内定者のイベントがあるのだが、その際に就活が終わっていなければ、承諾書提出期限延長のお願いをすることが必要です。何の連絡もなしに提出期限を過ぎてしまうと待ってもらえません。事前連絡を必ずするようにしましょう。

株式会社ワールドインテックの選考体験記

設立日 2014年2月
※単体(連結:18,941名)/2018年6月末現在
※2018年12月期連結
代表者 代表取締役社長 岩﨑 亨
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町11番2号
電話番号 092-481-0209
URL https://www.witc.co.jp/