株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック 報酬UP

【21卒】ワールドインテックの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8646(高知大学/女性)(2020/6/26公開)

株式会社ワールドインテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ワールドインテックのレポート

公開日:2020年6月26日

• 2021年度
  • 研究職

• 高知大学

研究職の派遣を行っている企業は多くあるが、その中でもどうしてこの会社なのかを言えるようにするために、業界全体について幅広く調べた。同業他社の説明会にも参加したうえで、この会社にしかない点、自分なりに良さを感じた点をメモしておいた。各社の説明会、WEBサイトを調べた。自分が1つの派遣先で長く働きたいのか、その会社はどういった分野に多くの派遣先を持つのか、派遣先での正社員登用を目指しているのかといった項目から自分が重視することを決めておくとより調べやすかったと思う。私は1つの派遣先で長く働きたいと考えており、説明会の際にそうした先輩社員の方々の話を伺うことができたため、この会社を志望した。同業他社含め、スピード感のある選考過程のため、自分の考えを持ったうえで説明会等へ参加し、積極的に質問することが重要。

将来は医療機器の研究開発に携わりたいと考え、志望しました。私の母は幼少期に先天性心疾患を患っており、手術を受けた経験があります。その際に担当医師からは「あと10年早く生まれていれば助からなかった」と言われたそうです。10年の間に進歩した医療によって母は救われましたし、私も生まれることができました。このように、医療の進歩はその時の患者様を救うだけではなく、将来の命をも救います。御社ではライフサイエンス分野へ広く強みを持っておられ、特に医療機器分野に今後力を入れていくというお話を伺いました。大学で学んだ技術だけではなく、充実した研修施設をお持ちの御社であれば自身の能力をより高め、社会に貢献できると考え志望しました。

2020年03月

筆記試験 通過

2020年03月

筆記試験対策で行ったこと

特に行っていない。SPIではなく、大学で学ぶ生物・化学・物理の基礎的な内容。農学系の学生であればホートンをさらっと見ておくと良いと思った。

筆記試験の内容・科目

私は生物を選択したため、他の2つについては分からないが、30分で行われた。大問は5問程度だったように思う。遺伝やタンパク質、細胞構成についての問いがあった。基礎的な内容であり、全てが解けなかったという場合でない限り、落ちることはないと思う。

2020年04月
人事

研究職ではあるが派遣型であるため、今現在の能力よりも周囲とうまくやっていけるかという点を見られているように思った。学生時代の経験などを話す中で、コミュニケーション能力をアピールできるようなエピソードを選んで話し、その内容が評価されたのだと思う。

穏やかに始まった。研究内容については問われず、学生生活全般について尋ねられた。学生の人柄を重視しているように感じた。

自身の長所について教えてください

私の長所は「相談力」です。私が大学2年次に履修した学生実験では、上級生約50人の中で2年生は私1人であり、4人1班の中でも当然、周囲は全員上級生でした。そのため、実験について分からないことがあっても遠慮して聞きづらい雰囲気がありました。その中で当初は遠慮してしまい、ある時疑問があったにも関わらずそのまま実験を進めてしまった結果、失敗してしまい、班全体へ迷惑を掛けてしまいました。それ以降、どんなに些細な疑問であっても必ず質問して解決することを心掛けた結果、大きな失敗なく終えることができました。研究は1人ではなく、チームで行うものです。1人の失敗は全体の失敗に繋がるため、分からないことを分からないと正直に言うことのできる「相談力」を活かしたいと思います。

自分はどんな性格だと言われるか

私は面倒見の良い性格だと言われます。このように言われる理由は2点あります。1点目は、4人兄弟の長子であり、共働きの両親に代わって家事をこなしてきたからです。大学進学を機に実家を離れましたが、現在でも帰省した際には料理や洗濯、掃除といった家事を行っています。2点目は、後輩に対する接し方からです。私の所属している学部学科は人数が少なく、一方で他学科よりも早くカリキュラムが進むために、私自身、非常に苦労してきました。この経験から学んだこと、例えばレポートの書き方や授業のコツなどを後輩になるべく伝えるよう心がけています。以上の2点から、私は面倒見が良い性格だと言われます。
家族、後輩と異なる視点からの評価を話すことで説得力がでるようにした。

2020年04月

派遣ということで、きちんと覚悟を持っているのだということ、周囲の理解を得られていることを伝えられた点が評価されたと思う。

面接というよりも意思確認、やっていく覚悟を見られているようだった。実際に質問は殆どされず、働くうえでの心構えを説かれた。

両親は当社で働くことに賛成しているか

はい、賛成してくれています。私は大学入学以前から研究職に就きたいという思いがありました。現在の大学、学部学科を選んだ理由も、他学科よりも半年長く研究活動に取り組むことができる点に魅力を感じたからです。ただ、家庭の事情で大学院進学は困難であるため、就職活動を始まる前までは研究職に就くことは難しいと感じていました。そうした中で、派遣として研究職に就く、という方法もあるのだと知り、両親に話しました。当初はそうした働き方を知らなかったこともあり、心配されました。しかし、御社ではリーマンショックの際に企業の正社員研究職が解雇されても御社の社員を解雇することは無かったという話などをすることで納得してもらうことができ、現在では夢を叶えられるよう賛成してもらっています。

1つの派遣先で働き続けることについてどう思うか

私は1つの派遣先で長く働き続けることで経験が蓄積され、より良い研究開発に繋がると考えています。研究開発というのはすぐに結果が出るものではありません。また、各企業独自の技術や経験が存在すると考えています。したがって、1つの企業で長く働くことでしか得ることのできない経験、知識があると思います。複数の企業を転々とするのではなく、1つの企業で長く働き、経験を積み重ねることでより良い研究開発へと繋げたいと考えています。
同業他社では、複数の企業を転々とすることもあるが、この会社では1つの派遣先で長く働くことを求めていた。そのため、こうした質問がされると想定し、なぜ1つの派遣先で長く働くことが良いと考えているのかを話した。

就活を進め、後悔の無いようにしてほしいと言われた。また、就活について不安があればいつでも相談してほしいと言われた。内定承諾書は7月下旬まで待ってくれる。

派遣として働くことへの覚悟を見せること。やはり正社員型とはいえ、雇用が不安定というイメージがあり、その点は会社側も理解しているように感じた。だからこそ、派遣として働くことへの家族の理解があるかどうかも尋ねられたのだと思う。実際にその覚悟があるかどうかは人にもよると思うが、自分は研究職に就きたいのだ、派遣でも頑張るという意志を見せ、はっきりと言い切ることが大切。採用人数が多いからといって油断してはいけない。

周囲とのコミュニケーション能力。研究職そのものがチームで行う仕事である、ということももちろんそうだが、派遣ということで派遣先の社員とうまくやっていけるかどうかも見られているように感じた。礼儀正しく、明るく、挙動不審にならないことが大事だと思う。

いかに同業他社との違いを理解しているかが重要だと思う。この会社は他社に比べて教育面や福利厚生が充実しているように感じた。しかし、そうした自分からのメリットだけではなく、自分が働くことでその会社に与えられるメリットを、その会社ならではの特徴に当てはめて話せるようにする。

株式会社ワールドインテックの選考体験記

設立日 2014年2月
※単体(連結:18,941名)/2018年6月末現在
※2018年12月期連結
代表者 代表取締役社長 岩﨑 亨
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町11番2号
電話番号 092-481-0209
URL https://www.witc.co.jp/