技術系仕事体験
専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400字以内)
近年、健康志向の高まりから、機能性食品が注目され、市場規模が年々拡大している。機能性食品は効能が期待されるという点で、医薬品と変わらず、他の食品成分などと○○することが想定されるものの、○○がその効能に与える影響は研究されていない。そこで本研究では、機能性食品として汎用されている○○の○○をモデルに、機能性食品成分の○○の評価系の構築を目指している。そこで、○○を抑制する機序の一つとして報告されている○○の安定化に着目した。○○が進むにつれ○○と○○の分離が進むことを利用し、経時的に自動で写真を撮り、○○を解析した。この系を利用した様々な化合物のスクリーニングの結果、○○と併用することで、○○を抑制する物質を見出した。 続きを読む
インターンシップに応募いただいた理由を教えてください。(文字数制限無し)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点ある。1点目は、貴社の技術系職種が低コストで高品質な製品を生み出すための、ノウハウを知りたいからである。貴社は、コンシューマーヘアカラーのシェア25年連続1位を実現している。これは、貴社が低価格で高品質な商品を生み出しているからであると考える。このような商品を生み出すためには、技術系職種がスピーディーに最高品質の商品を生み出すことが必要である。これを可能にしているのは、貴社が創業115年間で培ってきたノウハウと、貴社の社員の自ら考え行動する主体的姿勢にあると考える。私は本インターンシップに参加することで、貴社のお客様の心からの美を創造するために、自ら考え行動する主体的な姿勢を学びたい。2点目は、貴社の「若いうちはどんどん失敗したほうがいい!」と若い世代から仕事を任せていく社風に惹かれたからである。私は、幼いころから○○、○○、○○、○○と、沢山のことに挑戦し、それぞれの観点から幅広い視野を身につけてきた。私はこのように、多くのことに挑戦していくことで、成長できる人間であると自負している。本インターンシップでは、この社風を体感し、ワークを通して自身も挑戦することで、自身が貴社の社員として成長していくイメージを得たい。また、挑戦をサポートする先輩社員の姿勢も学び、自身が先輩社員となった際に、挑戦する人を手助けできる社員として働くイメージも得たい。 続きを読む