開発職
シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400文字以内)
貴社に興味を持ったきっかけは、多様なパートナーとヘルスケアの新しいプラットフォームを共創する「HaaS」の姿勢に魅力を感じたからだ。私は、患者様の身近な部分から寄り添い、病気への治療だけでなく、全面的にサポートしたいという目標がある。その点貴社は、下水中のモニタリングから、予防や治療だけでなく、COVID-19の流行を予測するシステムを作り上げるといった、疾患に対して多様なアプローチをしている。このような貴社でなら自身の目標実現に近づくと感じ、興味を抱いた。本インターンシップでは、「HaaS」を実現するためのノウハウを学びたい。「HaaS」の実現には、従来の体制や職種連携に変化を伴い、柔軟な発想の転換が必要だと考える。そこで社員の方々との交流を通し、このビジョン実現のために、どのように組織内を変革しているか学びたい。そして、自身が「HaaS」の実現を見据えた社員として働くイメージを得たい。 続きを読む
• コンプライアンスの徹底 • 既成概念の打破による進化 • 不屈の精神による貫徹 • 多様性の尊重 • 社会への貢献と共存 この中から共感できるものとして1つバリューを選び、その理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400文字以内)
[不屈の精神による貫徹] 私が「不屈の精神による貫徹」に共感したのは、大学の○○部の経験からである。私は大学で○○部に途中入部した。また初心者だったこともあり、他の部員と比較して実力差があった。しかし負けず嫌いの性格も相まって、練習量では負けないという想いを胸に、練習には毎回参加することを心がけていた。すると、着々と実力が伸びていき、2年生の夏には団体メンバーに選ばれた。しかし、団体メンバーになると各大学の強者と戦い、自身の実力の無さを痛感した。そこで私は、次は絶対に負けないという想いを胸に、試合相手に自身のどの点が悪かったのか、アドバイスをもらい弱点を明確にした。そして、そこでもらったアドバイスをもとに弱点の克服を徹底した。そうして迎えた最後の夏大会で、前回の対戦で完敗した経験者相手に、8点も取ることができた。私はこの経験から、逆境でも、自身の可能性を信じ、工夫して努力を行い続ける大切さを学んだ。 続きを読む
• コンプライアンスの徹底 • 既成概念の打破による進化 • 不屈の精神による貫徹 • 多様性の尊重 • 社会への貢献と共存 この中から共感できるものとして2つ目のバリューを選び、その理由やそれに関係するご自身の経験をPRしてください。(400文字以内)
[既成概念の打破による進化] 私が「既成概念の打破による進化」に共感したのは、初めての海外旅行で○○に行った時の経験からである。飛行機で友人と席が離れてしまい、隣の席には○○人のお爺さんが座っていた。外国人の隣で○○時間という長いフライトを、一人で過ごすことに初めは不安を覚えた。しかし、こんな機会は滅多にないと考えを変え、この時間さえも楽しもうと考えた。そこで私は、お爺さんに英語で話しかけたが、○○語しか伝わらないことが分かった。そこで別の方法として、数個の知っている○○語と、携帯のメモを駆使してコミュニケーションを試みた。その結果徐々にお爺さんと打ち解けることができ、○○に着く頃には一緒に晩酌したり、ご飯をご馳走してもらったりするほどの仲になることができた。この経験のように、既成概念を持たず、自らの価値観を柔軟に変えていくことを日々の生活で大切にしている。 続きを読む
シオノギの人材像は「他者を惹きつける尖った強みを持ち、新しいことにチャレンジを続ける人」とされています。あなたの尖った強みとはどういったものか、端的に表現してください。(100文字以内)
失敗を恐れない行動力だ。現在はダンスサークルの立ち上げに挑戦し、当初は2名だったが9名に拡大することができた。このように、悩むくらいならばまずやってみようの精神で行動できる行動力が自身の象徴である。 続きを読む