入社後最初にやりたいことは何ですか?
1つ目は貴社の持つ技術や製品に関する知識を身に付けることです。 私は文系出身の社員であっても、貴社の製品をより多くの人々に提供するために貴社の製品への深い理解は必須であると考えています。 また、どの部署に配属されたとしても、製品知識を蓄えることは必要だと思うからです。2つ目は、周囲の方々とコミュニケーションを多く取ることです。業務を進めるにあたって、社内で連携することが大切だと思っています。普段からコミュニケーションを取り、些細なことでも情報が共有しやすい環境を作ることで、より円滑に業務を進めます。この二点を意識して業務に取り組むことで、周囲の方々に信頼され、安心して仕事を任される存在になりたいです。 続きを読む
将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?
私は貴社の管理系部門で、モノづくりを通じて世界の人々の生活に貢献している技術者や営業スタッフを支える立場として、貴社に貢献したいと考えています。そして、いつでも頼れるような存在になりたいです。そのために必要なことは2つあります。 1つ目は相手の意見を汲み取り、求められていることを先読みして必要なサポートをすることです。飲食店のアルバイトでお客様の要求を聞く前に、その立場に立って考え、先にサービスを提供していた経験を活かします。 2つ目は社内外問わず周囲の人から頼られるような信頼関係を築くことです。信頼関係を築くために、与えられた仕事をこなすだけでなく、自分の考えを持って主体的に様々な業務に取り組むことが必要だと考えるので、これを実践していきます。 続きを読む
当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか教えてください。
「主体的な取り組み」とマッチしていると考えます。大学1年生の時、文化祭でクラスでダンスを踊ることになり、リーダーとしてクラスを取りまとめることにチャレンジした経験からこのように考えました。当時、大学に入学したばかりでクラスの雰囲気は緊張気味でした。そこで、日頃からコミュニケーションを密に取って周りの想いに寄り添うことで信頼を築き、協力者を獲得できました。この強みを仕事でも発揮していきます。 続きを読む