企画職
ナリス化粧品への志望理由
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、「綺麗になって自信を持ちたい」という思いを支えたいと考えたからです。私は元々、美容には疎く、自分に自信が持てずに過ごしていました。その後友人から勧められて化粧やスキンケアを始めて分かったのは、外見が良くなるだけでなく、「自分磨きをして綺麗になろう」という気持ちが、内面的な自信にも繋がるということです。私自身が化粧やスキンケアを通して自分を鼓舞し、自信を持つことが出来たという経験から、同じ思いを持つ人の支えになりたいと思い、志望しました。そして二点目は、若手のうちから挑戦できる環境があることです。貴社は既に様々な事業を展開していますが、現状に満足せず新しい価値を生み出すための挑戦を続けておられます。私は常に自身の成長を実感し、努力し続ける社会人でありたいと考えており、挑戦し続ける貴社の環境で、自分自身も成長していきたいと考え志望しました。 続きを読む
入社してどのような仕事がしたいか 理由も添えて
製品やサービスの企画、マーケティングの面からアプローチしたいです。 私は自分の手掛けたものやアイデアで他人に良い影響を与えられることに楽しさや喜びを覚えるため、企画職を志望しています。●●等の素材を用いた「●●●」の制作を約10年間しており、様々な場所で作品を販売したり、披露したりする機会がありました。その度に作品を見て、手に取って楽しんでくださる人々の姿を見て、自分が手掛けたものでもっと多くの人に影響を与えたい、という強い思いを持ち、よりお客様のニーズに合わせた、こだわりのある制作をするようになりました。このような経験や、持ち前のアイデア力を生かし、お客様は何を求めているのか、そのためには何をすべきか、ということを考え、お客様の思いに貢献したいです。 続きを読む
自分に行動力があったと思うのはどのような経験か、失敗・成功どちらでも
周囲を巻き込んでピンチを覆し、講義における「模擬授業」を成功させたことです。私は●●学部に所属し、講義では授業を考案・発表して学生及び教授から評価を頂くという機会があります。ある講義で音楽の授業をすることになったのですが、都合により班員の数が他より少ない上、1人は早々に大学を辞めてしまい、もう1人も講義を休みがちという、大変不利な状況となってしまいました。状況で私は、残された班員を引っ張るために指揮を執り、やるべきことをリストにまとめて明確化することで班員が動きやすいようにしました。また講義を休みがちだった班員には彼女の特技を生かして「あなたにしかできない役割があるからやってくれないか」と提案することによって、やる気を引き出すことが出来ました。結果として、私たちは3人という少ない人数で模擬授業をしたにも関わらず、教授からは大変良い評価を頂くことができ、これは大きな成功体験となりました。 続きを読む