研究開発職
ナリス化粧品への志望理由を教えてください。 399文字以内
自身の想いをカタチにした化粧品を通じてお客様の「継続した美と健康」を実現したい想いから貴社を志望しました。私は過去にスキンケア製品を使用感の不満により継続的に使えなかった経験がありました。そのため、ただ肌に良いモノではなく使用感や他にはない満足感が得られる独自性にもこだわり、お客様が継続して使いたくなる製品を届けたいと考えています。その中で貴社は、研究開発から販売まで一貫して行う点から、お客様一人一人の声に寄り添い付加価値の高い化粧品づくりができると感じました。また、貴社は若手社員から新しい挑戦ができる環境があるため、若手のうちから自身の感性をカタチにしたモノづくりに挑戦していけると感じました。さらに、挑戦する中で自らが成長し、「for others」の理念を体現した社会に貢献できる人物になることで貴社に価値を生み出していきます。 続きを読む
ナリス化粧品に入社してどのような仕事がしたいですか? 理由を添えてお書きください。 399文字以内
自身の専門性を活かし、身体の内からの美も実現できる化粧品づくりを行いたいです。なぜなら、内側からの美はお客様のQOLの向上に貢献でき、「継続した美と健康」を実現できるためです。中でも貴社は、成分や肌機能に着目した研究により科学的根拠を持って肌悩みを内側から解消するモノづくりの強みを持っているため、自身の目標を実現できる研究体制が整っていると感じました。そこで私は、まずモノづくりを通じて貴社の独自技術を「深堀により楽しむ」強みを活かして学びを深めていきます。そして肌に対して科学的に有効な成分かどうかを、大学の分析技術を活かして評価する研究を行っていきます。さらに、それら成分をお客様が使用して実感できるような、肌に対する生理作用についても新たに学ぶことにも挑戦して自身の成長に繋げて社会に貢献していきます。 続きを読む
自分に行動力があったと思うのはどのような経験ですか? 成功談・失敗談どちらでも構いません。399文字以内
部活で周りとのレベルの差を感じて挫折した際、チームメイトに対する行動を変えて「周りを頼ることの大切さ」を学んだ経験があります。私が大学二年生の時、ラクロス部では上級生と一緒になって練習するようになり、一年生のみで練習していた時にはないレベルの差を感じて挫折していました。始めは挫折を乗り越えるため一人で何とかしようとしており、それは自身の悩みに周りを巻き込んで迷惑をかけたくないという気持ちからでした。ある時、一人でうまくいかず悩んでいると同期のチームメイトに『分からないことがあるなら周りを頼りにして欲しい』と指摘を受けました。迷惑をかけると思っていた“頼る“ことを求められ、戸惑いながらも相談してみると一人では気付かなかった改善策を発見でき、またチームメイトが同じ悩みに直面していたことも知りました。この経験から周りを頼ることは、自分の考え方を広げられ、相手を深く知ることができると学びました。 続きを読む