就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社トーカンのロゴ写真

株式会社トーカン 報酬UP

トーカンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社トーカンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーカンの 本選考の通過エントリーシート

6件中6件表示
男性 24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR
A.
Q. 学生時代の取り組み
A.
Q. 当社への志望動機を教えて下さい。また、入社後、ご自身の強みを活かしてどのように取り組んでいきたいかを教えて下さい。
A.
Q. あなたの「企業選びの軸」についてお聞かせ下さい。
A.
閉じる 質問と回答をもっと見る
問題を報告する
公開日:2023年9月1日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。また、入社したらどのようなことに取り組みたいですか?(文字数に制限はありませんが、400文字前後でお答えください。)
A.
お客様に寄り添った提案ができると感じたからです。私にとって食とは機能的価値のみならず、笑顔などの感情的付加価値まで提供してくれるものです。そんな力を持つ食に貢献し、年代問わず、人々の生活に幸せや笑顔の時間を増やして行きたいと思っております 中でも御社は、地域密着である事、またメーカーや小売の業務も担っている事で卸の枠を超えて様々な視点からニーズを捉える事が出来ることから、お客様との距離が近く小さな声まで形にできると思っております。そんな寄り添う御社でアルバイトで培った傾聴力、伝える力をいかし、お客様の真のニーズを引き出すこと、そして提案をしていく事でお客様には満足を、その先に広がる食卓には笑顔を届けて行きたいです。 続きを読む
Q. あなたの大好物は何ですか?また、私ども人事に興味を引かせるようなプレゼンをしてください。(文字数自由)(800文字以内)
A.
私の大好物は母の作る卵焼きです。なぜなら、この味は母にしか出せない味だからです。高校卒業までの6年間毎日お弁当に入っていたもので、思い出が詰まっている事も相まって大好きな味です。そんな卵焼きは家庭の味を象徴するものだとも思います。家庭の数だけ卵焼きの味があると言っても過言ではないかもしれません。しかし私は、他のどんな卵焼きを食べても、母が作る卵焼きが焼き加減、甘さ全てにおいて一番だと感じています。私が母から教わって同じように作っても、母がつく卵焼きのような味は作れません。私にとって、母の作る卵焼きは世界に一つしかない味だと感じております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。また、入社したらどのようなことに取り組みたいですか?(文字数に制限はありませんが、400文字前後でお答えください。)
A.
人々の生活に欠かすことのできない「食」を通し、社会に対し笑顔と活力を届けたいと考え、この業界を志望しております。なぜなら、日常生活や受験場面などのライフイベントの際に食に支えられてきたという自身の経験があるからです。なかでも、貴社を志望した理由は2点あります。1点目は、中部圏において信頼関係を構築しておられることから、地元に対してきめ細やかなサポートを提供できる点です。2点目は、食に関する幅広い商材を扱うことができる点です。そのため、貴社の一員としてメーカーと小売り店をつなぐことで消費者と食をつなげ、地元を中心とした多くの人に食を通し笑顔と活力を作れるような仕事がしたいです。そこで、入社後はお取引様や小売店様、お客様についての知識を深めるだけでなく、私自身の強みである「相手の視点に立ち共感によって関係構築ができる」ことを活かし、社員様やお取引様と良好な関係を築き、相手の視点に立つことでニーズの把握に努めた働きをしたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの大好物は何ですか?また、私ども人事に興味を引かせるようなプレゼンをしてください。(800文字以内)
A.
私の大好物は「豚汁」です。今回は、人が「食」に求めることを踏まえつつも私が「豚汁」を好きな理由を述べていきます。人が「食」を求める理由は、身体的には栄養素を取るためであり精神的には幸せな気持ちを得られるからだと考えます。実際に、栄養素の不足と生活習慣病には関連があると言われており、人間にとって食を通し栄養素を摂取することは重要です。1日3回の食事の中で効率的に栄養を摂取する為には、多くの栄養素を一回の食事で摂取することが求められます。そこで、私の大好物である「豚汁」をお勧めします。一般的に、「豚汁」とは豚肉と野菜を煮込んで味噌で調理した味噌汁の一種であるとされています。「豚汁」は味噌汁の一種であることから、この説明を読むと味噌汁でもいいと思うかもしれません。しかし、みそ汁と「豚汁」の大きな違いは具材の種類であり、この具材の種類の多さこそが私の考える「豚汁」の大きな魅力です。通常、みそ汁であれば豆腐やワカメ、油揚げ、長ネギ等を入れることが定番です。しかし「豚汁」の場合、豚肉、さといも、大根、ニンジン、ネギ、ゴボウ、こんにゃくなど栄養価の高い多くの具材を使用します。加えて、アレンジがしやすい事も大きな魅力です。我が家では、上記に加え豆腐、胡麻油、手作りのみそを使用しています。つまり、家庭の食の好みに合わせながらも多くの栄養素を摂取することができるのです。さらに、忙しい私たちにとって、一つの鍋で料理が完成しすることも魅力的です。そのため、日々の仕事が忙しく栄養が偏りがちな食生活を送る人でも、「豚汁」を食べることで栄養を豊富にとることができ、かつ片付けも簡単にすることができるのです。そこで、私はまず「豚汁」を作って食べてみることをお勧めします。自分の好きなアレンジをして食べることで幸せな気持ちになるだけでなく、栄養を効率的に摂取できるため、日々の仕事に邁進できるに違いありません。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 自己PR
A.
私の強みは課題を見つけて解決する問題解決能力です。この強みは、コロナ渦で行われた給食経営管理実習で発 揮しました。この授業では100人分の大量調理の計画から調理、提供、評価までを20人のグループで行い、私は 副班長を務めました。本来は仲間と直接話し合いをし、先生からの助言を頂きながら進められるところ、それが 一切なかったことで班員全員が同じ理解度で進められていないという問題が発生しました。その問題に気が付い た私は、20人全員の当日の動きをまとめたシフト表をエクセルで作成、配布し、説明をしました。それにより、 時間の感覚が掴めないことと、メンバー同士の作業が分からないという不安を整理しました。調理実習本番では 時間内に、かつ効率的に進めることができ、先生からもスムーズに全員が動けていたと高評価を頂きました。こ のように相手のことを考え、自分から考動する経験から、確固たる信頼関係を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
A.
3年の10月から始めたハンドメイド作品の委託販売活動です。小学次から工作が好きで、大学生になりアクセサ リー作りを始めました。始めて1年経ち、自分の実力を一般の人相手に試してみたいと思い、岐阜の「やながせ倉 庫団地」で委託販売にも挑戦しました。納品や値段設定、売り場作りなどすべてが初めてで、初月は家賃等と比 べ-60%の赤字でした。利益が出ず、販売の難しさを実感したと同時に、より多くの人に自分の作品を手に取って 欲しいという思いが強くなりました。そこで、次月は利益を出し、また卒業まで黒字を継続するという目標を立 て、1ヶ月間商品紹介のポップ作成、市場調査と価格の見直し、SNSで魅力的な写真の研究などを行いました。 その結果、11月は初月の9倍の売り上げを達成出来ました。現在も試行錯誤しながら改善を重ね、黒字を継続し ています。このような経験から、現状に満足せず探求し続ける向上力を身につけました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。また、入社したらどのようなことに取り組みたいですか?(文字数に制限はありませんが、400文字前後でお答えください。)(必須、800文字まで)
A.
「自分のアイディアを形にし、食で人々に笑顔を届けたい」という私の夢を実現できること、さらに飲食店のメニューやイベントの 景品など、携わることができる商品の幅が広いことに強く心惹かれております。また、「スーパーリージョナル・ホールセラー」と いう貴社のビジョンにより、地元も大切にしながら全国、そして世界を相手に仕事ができることに強く興味を持ちました。入社後は 、管理栄養士の資格を活かし、売り上げアップに繋がるような「お客様のニーズに応え、ニーズを創る」というコンセプトに則った メニューを開発したいです。また、お客様の求めている「もの」や「こと」を食として形にし、人と食を繋げる手助けとなるような お手伝いをしていきたいです。そして、仕事を行いながら、「こうしたい!」と感じたことに挑戦することで、感動を届けていきた いと思っております。また、変化をチャンスに変えていき、イノベーションを起こし続けられる人になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの大好物は何ですか?また、私ども人事に興味を引かせるようなプレゼンをしてください。(文字数自由)(必須、800文字 まで)
A.
私の大好物はジャガイモです。永遠に食べ続けることができるくらいジャガイモが大好きです。ジャガイモが好きすぎる私は、自分 でジャガイモのキャラクターを作ってしまいました。その名は「Potato chan」です。「Potato chan」グッズもあり、トートバッ グやステッカーをアプリや委託販売先で販売しています。私のように、ジャガイモのことが好きな方はたくさんいらっしゃると思い ます。そこで今回は、大のジャガイモ好きの私が、プレゼンを読んでくださった皆さんが「普通に好き」な人と少しでも差を付ける ために、ジャガイモ豆知識を2つご紹介します。1「ビタミンCを守ってる!」ビタミンCと聞くとレモンなどを思い浮かべる方が多 いと思います。しかし、ジャガイモにもミカンと同程度含まれているのです。しかも、ジャガイモのビタミンCはデンプンで包まれ ているため、熱に強い!加熱に弱いと言われているビタミンCですが、ジャガイモなら効率よく摂ることができます。しかし、茹で ると水に溶けてしまうので、ゆで汁ごとスープにしてみてくださいね。じゃがいもでお肌の調子が良くなるかもしれません。2「2 つの『小さい』に気をつけて!」ご存じの方も多いかと思いますが、ジャガイモには天然毒素のソラニンやチャコニンが含まれてい ます。名前が可愛いからといって、摂りすぎてしまうと神経症状や昏睡状態に陥るとされている悪い奴なのです。大人の場合は200- 400mgが中毒量とされていますが、『小さい』子どもの場合は大人の1/10量と推定されています。また、『小さい』ジャガイモほど 毒素量が多いので、家庭などで育てた小柄なものほど気をつけてください。これでみなさんも、ジャガイモLoverに近づけたたので はないでしょうか。ぜひ、ご友人やご家族に自慢してみてくださいね。では、今日はスーパーに寄って、ジャガイモを買って帰りま しょう! 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
問題を報告する
公開日:2021年6月1日
6件中6件表示
本選考TOPに戻る

トーカンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社トーカン
フリガナ トーカン
設立日 1949年10月
資本金 12億4300万円
従業員数 370人
売上高 1465億1500万円
代表者 永津嘉人
本社所在地 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町4番8号
平均年齢 41.9歳
平均給与 587万円
電話番号 052-671-2299
URL https://www.tokan-g.co.jp/
NOKIZAL ID: 1137568

トーカンの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。