私の大好物はジャガイモです。永遠に食べ続けることができるくらいジャガイモが大好きです。ジャガイモが好きすぎる私は、自分 でジャガイモのキャラクターを作ってしまいました。その名は「Potato chan」です。「Potato chan」グッズもあり、トートバッ グやステッカーをアプリや委託販売先で販売しています。私のように、ジャガイモのことが好きな方はたくさんいらっしゃると思い ます。そこで今回は、大のジャガイモ好きの私が、プレゼンを読んでくださった皆さんが「普通に好き」な人と少しでも差を付ける ために、ジャガイモ豆知識を2つご紹介します。1「ビタミンCを守ってる!」ビタミンCと聞くとレモンなどを思い浮かべる方が多 いと思います。しかし、ジャガイモにもミカンと同程度含まれているのです。しかも、ジャガイモのビタミンCはデンプンで包まれ ているため、熱に強い!加熱に弱いと言われているビタミンCですが、ジャガイモなら効率よく摂ることができます。しかし、茹で ると水に溶けてしまうので、ゆで汁ごとスープにしてみてくださいね。じゃがいもでお肌の調子が良くなるかもしれません。2「2 つの『小さい』に気をつけて!」ご存じの方も多いかと思いますが、ジャガイモには天然毒素のソラニンやチャコニンが含まれてい ます。名前が可愛いからといって、摂りすぎてしまうと神経症状や昏睡状態に陥るとされている悪い奴なのです。大人の場合は200- 400mgが中毒量とされていますが、『小さい』子どもの場合は大人の1/10量と推定されています。また、『小さい』ジャガイモほど 毒素量が多いので、家庭などで育てた小柄なものほど気をつけてください。これでみなさんも、ジャガイモLoverに近づけたたので はないでしょうか。ぜひ、ご友人やご家族に自慢してみてくださいね。では、今日はスーパーに寄って、ジャガイモを買って帰りま しょう!