積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

積水ハウスの企業研究一覧(全36件)

積水ハウス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

積水ハウスの 本選考体験記一覧

営業章
22卒 | 駒澤大学 | 男性   内定入社
国内大手ハウスメーカーを比較して、積水ハウスの特徴を抑えるようにするべきです。 私は面接で積水ハウスが提供している家の商品名や構造の話をしたことが好評だったと感じたので、商品について深く知ることが必要だと思います。 また積水ハウスは家だけではなく、社会に影響を大きく与える大企業として環境問題やSDGsにも力を入れているのでこの辺りも調べておくと面接での引き出しは増え、面接官からもよく調べていると思われると思います。 そして積水ハウスの企業理念は人間愛ということで人柄を非常に重要視していると感じたので、OB訪問を行って、積水ハウスの社員の人柄についても話すことができればより会社の熱意が伝わると思うのでぜひ実践してほしいです。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社
私は積水ハウスの中でもIT業務部というIT関係の部署を志望していたため、他社(建設業界に関わらず)の社内SEとの違いや積水ハウスで何をしたいのかなどを明確にした。積水ハウスについてしっかりと企業研究をしておくことはもちろん、他の建設の業界との差別化もしっかりと行なった。一次面接通過後にIT業務部の説明会や質問をする機会があったため、そこで自分のしたいことができるかや具体的な業務内容を含め、気になったことをしっかりと質問をすることが重要だと思った。また、積水ハウスの企業理念や目指す方向性をしっかりと理解した上で、その強みを活かして会社をどのようにしていきたいかを整理しておくことも重要だと思う。私はOB訪問は行なっていないが、選考が終わった後にIT業務部で働く大学のOBがいることを知ったため、OB訪問は行なっておきたかった。積水ハウスは「攻めのIT銘柄」に建設業界の中で唯一選定されているため、それに関しても面接の逆質問で質問することで熱意を感じ取ってもらえたと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定入社
企業研究はマイページにある会社説明動画や仕事説明動画を何回も見ました。私はインターンには参加しなかったのですが、この動画や住宅展示場見学動画を見た上で感想文のようなレポートを提出するとインターンに参加したことになるものをしました。そこでかなり深く企業研究することができました。後は私の場合は一次面接が社員座談会だったので、そこで具体的な仕事の内容や疑問点を質問することができました。企業が取り組んでいる最中の取り組みや、目指している会社の在り方などを調べて面接に挑んだ時はとても高評価を頂くことができました。オープンワークというサイトで社員の方の会社に対するレビューを見て、会社の強みと弱みを調べることも大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
他のハウスメーカーと積水ハウスの事業やビジョンにおいて力を入れている点、加えてなぜ積水ハウスが自分にマッチしているのかということを明確にした。 また、インターンを含め筆記試験が多いので、私はSPI対策を中心に行ったことで、試験で苦労することがなかった。 環境問題についての時事は、二次面接と三時面接の途中の筆記試験で出題されたため、もう少し勉強しておけばよかった。 また、この企業の選考に当たっては、インターンシップに参加することでかなり有利に進めることができた。インターン当日だけでなく事前動画など多くの時間を費やすが、出席はみられているような気がするので、積極的に参加することを強く勧めます。 また、社員の方の雰囲気は、成果主義ということもあり、バリバリ働くことが求められていると感じた為、その点は面接でもアピールした。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

総合職(営業)
22卒 | 非公開 | 非公開   内定
ハウスメーカー大手4社(積水ハウス、大和ハウス、一条工務店、住友林業)との比較を具体的に説明できるようにすること、新築戸建てを買う人が減少している産業の中でどのようにニーズを掘り起こして、受注に結びつけられるかなどをはっきり言えることが重要だと感じる。その為に私が行ったのは、実際に新築工事を多く行っているエリアに足を運び、工夫しているだろう点や気づいた点などをメモしていました。また、Youtubeでも内覧などの動画がたくさん上がっているので、それを見て間取りや家族構成に合わせた提案をしている点を理解しつつ、逆質問や面接に臨んでいた。事前準備もあり、面接官からはお褒めの言葉を頂き内定を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 亜細亜大学 | 女性   内定辞退
HPや「one career」など参考にしながら、企業の情報を収集しました。 また本選考に参加する前に、総合事務職にも興味があったものの、具体的にどんなことをするのかイメージ出来ていなかったので、マイページでのお問い合わせでOB訪問の依頼を行い、実際にOB訪問をしました。 また貴社は説明会や働き方セミナー等のイベントが頻繁に行われており、そこでも情報を収集できるので、参加することをお勧めします。 特に適性検査のフィードバックを行うイベントは、どのように適性検査で評価されるのか、自身の強みはどういったものか、これからどのような点を直しておくべきか等解説されており、他社の選考にも生かすことが出来るので、参加することをお勧めします。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 学習院大学 | 女性   3次面接
他ハウスメーカーとホームページ比較をして強み、弱みをまとめました。あまり企業理解を問われるような質問は面接ん枚で飛んでこなかったので、必要だったかは微妙です。ですが、自分の強みや方向性と企業の強みや方向性がマッチするかどうかが重要になると思うので、基本的なことはまとめておくことをおすすめします。特にこの企業はホームページも充実しており、自社の強みやほこりをまとめているページがあります。そこを読み込み、面接の中で志望度の高さや熱意を示せるとよいのではないかと思いました。また、プラスアルファにはなりますが、個人のブログで実際に家を建てた人の口コミや営業に求められていることを何となく探るようにしていました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

地域勤務職
22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接
面接を受けて、積水ハウスの強みや魅力、それぞれの希望職種の仕事内容などを調べておく必要があると感じました。また、どうして自分はその職種に向いているのか、その職種に活かせる自分自身の強みなども考えながら企業研究を行うべきだと思います。積水ハウスの面接では、志望理由はもちろんのこと、入社後のことも詳しく聞かれるような印象だったのでキャリアプランや入社後に何がしたいかなどを考えておいた方がいいと思います。面接の最後に質問の時間が設けられているので、入社の意欲が伝わるような質問をいくつか用意しておくべきです。そのためにも、積水ハウスのホームページなどをよく読んでおく必要があります。面接で、ホームページ以外で企業研究を行う機会があったかを問われたので、展示場見学などに参加できる場合はしておいた方がいいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

設計職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性   2次面接
夏に開催された複数daysのインターンシップに参加しました。インターンシップ内で得た情報はノートにまとめ、その後開催されたイベントでの内容なども一つのノートにまとめました。インターンシップでは企業理解の助けになる情報がたくさんあるので、参加してよかったと感じています。社員の方から様々なお話を聞く機会があるので、それらを覚えておき関連したことを逆質問などで話せるようにしておくとよかったと思いました。またホームページにも情報は詰まっているので、隅々まで目を通しておくと良いと思います。チーフアーキテクトによる作品(住宅)紹介のサイトなどもあり、お気に入りの作品などがあると、面接での話題にもできるとおもいます。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 首都大学東京 | 男性   内定入社
他のハウスメーカーではなく、なぜ積水ハウスなのかをしっかりと持ち、自己分析をする必要性を感じた。私が感じた積水ハウスの強みは技術力の高さであり、ターゲット層は高年収層であると感じていた。そのため、自身が販売のアルバイトを通して年長者と話すことに慣れており、説明力があることを自身の強みとして面接で話した。また、営業職なので普段から落ち着いた態度で人と話すことを心掛け、そのまま面接に臨み、落ち着いた態度で話しことを心掛けた。インターンシップに行ったことで優先選考を受けることが出来たため、志望度が高い場合は必ずインターンシップに行っておくべきであると感じた。OB訪問をしなかったため、積水ハウスの実情をしっかりと理解することは出来ず、面接で詰められた時に少し困ったのでOB訪問をしたほうが良いと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

21卒 | 京都教育大学 | 男性   内定辞退
インターンシップに参加したことによって、あまりわからなかった住宅についての理解がかなり深まったので参加したことが良かったと感じる。また、積水ハウスは企業理解を促進するために、住宅展示場訪問や社員質問会などを度々開催してくださるので参加しているとエントリーシートや面接などで話すことができるのでそこもよかった。企業研究は積水ハウスが行うイベントに参加することでかなり深まったが、業界研究についてはもっとしっかりとやっておくべきだったと感じる。面接で他社との比較について聞かれたときに曖昧な回答になってしまうことがあったので業界研究をして積水ハウスの位置づけや他社の特徴を理解したうえで話すことが強い想いを伝えられると思う。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

戸建営業職
20卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社
現在、この企業が属している業界がどのような状況を迎えているのかを把握し、業界における課題や問題点を、企業がどのような方向性から解決しようとしているかを知るようにした。 また、数多くの情報サイトが巷には溢れているが、現場でしかわからないことが多く存在すると思っていたこともあり、人事の方に質問をするのではなく、自分自身の足を使い、現場の最前線で戦っている社員の方に質問を行った。実際に、人事の方が説明してくださった内容と現場の方が説明してくださった内容でずれがあったので、真実を知った状態で選考に望むことができた。 エントリーシートをはじめ、動画選考も実施されたが、内容の良し悪しよりもどれだけ強い想いをもって選考に臨み、想いを伝えられるかが最重要だと感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
第一志望群ではなかったので、説明会には参加していないが、Web説明会を通してざっくりは企業研究をした。具体的には強みを覚え、施工力、技術力、顧客基盤を聞かれても、それらについてのどういった点が、他のハウスメーカーと違うのかを答えられるようにした。また経営理念の人間愛についてもしっかりと頭に叩き込み、自己PRなどで経営理念に寄せて話し、この会社にあっていると思わせることが大事だと思う。 面接ではOBから体育会系気質と聞いていたので、ハキハキと受け答えをするようにと、なぜ第一志望ではないのにうちを受けているの?と聞かれてもいいようにここの事業が私のやりたいことと同じであるからと言えるようにした。 また住宅展示場にも行き、他のハウスメーカーとどういった点が違うのかを実際に足を運んで確かめた。 続きを読む
公開日:2019年7月16日

総合職技術
20卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
社会に提供している住宅が性能としてどのようなレベルであるのかは他社の住宅と比較して、どこが優れているのかどこが劣っているか事前によく調べた。調査方法としてはインターンシップに参加したり実際に用賀、渋谷、横浜、駒沢、夢工場などのモデルハウスを見学した。またそれらの見学の際になるべく社員の方とコミュニケーションが取れると面接で話すネタが増える。あまりネットで得られる情報などを面接で話すことはお勧めしない。実際に現地に足を運んで感じたことや思ったことをまとめて面接で話したほうが面接官の感情に訴えかけることができ、より自分の言葉で企業研究内容を話すことができるからだ。あまり経営理念などは意識して研究しなかった。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

19卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
企業研究では、積水ハウス独自の住まいの作り方や、技術、理念などを調べておいた。 また、自分がどのような思いで家づくりに携わりたいか、他の企業ではなく、どうして積水ハウスがいいかなど、自分なりの答えをあらかじめ用意しておいて、面接の際には、それを元に話を広げていけるようにしておくべきだと感じた。また、好きな建築物や、学校での課題のことなども聞かれたため、普段から建築のことを頭に入れながら、話せるような内容を作っておくことが、面接で役立つと思う。またOBの方に即日設計のアドバイスをもらったり、面接の傾向のアドバイスをもらったことがかなり役立ったと感じたため、できる限りインターンなどに参加し、OBの方に質問などをして企業の理解を深めることが大切だと感じた。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

16卒 | 同志社大学   1次面接
まず、住宅メーカーの動向を知る必要があります。近年、特にスマートハウスが注目を集めています。スマートハウスとは、太陽光発電や蓄電池、住宅機器などをITを使って最適に制御すれた住宅のことを指します。こうした動向を受け、大和ハウス、積水ハウス、ミサワホーム、トヨタホームなどがすでにスマートハウス事業に参入しています。それらの会社の独自性を研究するべきです。 続きを読む

積水ハウスの ステップから本選考体験記を探す

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧