独自の選考・イベント
【選考形式】即日設計【選考の具体的な内容】試験当日に課題が発表され、1時間の制限時間で二階建ての戸建住宅の平面図を、フリーハンドで書き上げる試験【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし
積水ハウス株式会社 報酬UP
積水ハウス株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】一枚の小さな紙が配布され、テーマに沿った自分の意見を15分で書けるところまで書く。その後、面接に向かう。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア
【選考形式】小論文、玉手箱【選考の具体的な内容】短時間で小論文を書き、その後玉手箱を解いた。小論文は、時事問題について考えを書くもので、日頃からどのくらいニュースに触れられているかをみられていたと思う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
【選考形式】製図試験【選考の具体的な内容】企業から製図試験を行う日時が指定され、開始時刻にメールで製図についての詳細条件が送られてきます。監視などはないですが決められた時間内で条件を読み込み、形にする必要があります。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
続きを読む【選考形式】フィードバック面談【選考の具体的な内容】住宅営業を経験され、現在は管理職として働かれている方2人との面接だった。相手側からの質問もあったが主に逆質問が重要視されていると感じた。人事には聞くことができない、より現場に近い声を知ることができる機会だった。
続きを読む【選考形式】即日設計、プレゼン【選考の具体的な内容】即日設計(1時間)プレゼンと面接(30~40分) プレゼンでは、自分の考えた住宅などについて説明し、面接官の質問に対して答える形式。面接は、逆質問が多く求められた
続きを読む会社名 | 積水ハウス株式会社 |
フリガナ | セキスイハウス |
設立日 | 1960年8月 |
資本金 | 2025億9100万円 |
従業員数 | 29,932人 |
売上高 | 3兆1072億4200万円 |
代表者 | 仲井嘉浩 |
本社所在地 | 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号 |
平均年齢 | 43.8歳 |
平均給与 | 859万円 |
電話番号 | 06-6440-3111 |
URL | https://www.sekisuihouse.co.jp/ |
採用URL | https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/ |