技術系総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
ご自身の趣味や特技についてご記入ください。
趣味は山歩きです。山の空気と山頂の達成感が好きで、月に1回ほど家族と山に行っています。日本百名山を制覇するのが目標です。 特技はお菓子作りです。失敗をもとにレシピに書いてないことを自分で工夫しています。 続きを読む
クラブ、サークル活動など学生時代に、学生時代に打ち込んだことについて、ご記入ください。
私はテニスサークルに所属し、新入部員獲得に力を入れました。サークルのイメージカラーを前面に押したアピール力のある看板とビラを作成し、イメージカラーで印象を残せたことで新入部員が10人ほど増加しました。 続きを読む
大学在学中に、最も力を入れて取り組んだことはなんですか。
化学英語という化学や環境問題に関するスピーチを行う授業に最も力を入れました。1番最初の授業で、教授から内容は良いが、感情がないとご指摘を受けました。原因として、既にある英語の文献を集めて内容を考えており、自分の意見の少ない、説明ばかりの文章になっていたことと、スピーチの話し方に問題があると考えました。そこで、まず日本語で化学や環境問題の概要や自分の意見をまとめ、そこから、自分のわかる範囲内の英語で文章を作ることで、頭に入りやすく感情ものりやすいと考えました。 また、話し方を改善するために友人と模擬スピーチコンテストを行いました。内容、アイコンタクト、ボディランゲージ、表情の4項目でお互いに評価した結果、私はアイコンタクトができていなかったため、一人一人に語りかける意識も持つように改善しました。 その結果、教授から内容だけでなく、想いが伝わったとのお褒めの言葉をいただき、最優秀賞を獲得しました。 私はこの経験から、行き詰まったときに自分を客観視する重要性を学びました。自分なりに客観視することはもちろん、友人からのアドバイスで本当の第三者的目線を学ぶことが刺激となり、より自分を客観視できました。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか。当社への志望理由を踏まえてご記入ください。
私は人々の生活に密接に関わる自動車の快適・安全性を追求する仕事に携わりたいと考えています。貴社は独自の低反発ウレタンフォームの特性を活かし、自動車の安全性を高めると共に快適な車内空間をつくるヘッドレストなど内装品を製造しており、貴社であれば私の思いが実現できると感じ、志望しました。また、SRセンサのように貴社の強みであるゴムを用いる技術を活かし、運転者の姿勢や心拍などを検知する自動車シート用センサーの開発など、医療・福祉という視点からも世界中に安心、安全、快適を届けようとする取り組みに感銘を受けました。私は貴社で全ての人に平等で快適な車内空間をつくるためのゴム製品開発にチャレンジしたいです。 続きを読む