あなたが大学時代に最も「力を入れて取り組んだこと」について、課題解決のエピソードを交えながら記入してください。(400)
日本一の知名度を誇る本学ミスターコンテストにおいて、友人を準グランプリへと導いた。彼は私にとって大学1親しい間柄であり、また私は過去の経験から他者貢献や誰かを喜ばせることにやりがいをとても感じていたことから、当コンテストにおいては彼のプロデュース全般の役割を担った。グランプリ(学内外のネット総投票数約5万票)を目指すにあたり我々の課題を「当事者の内向的な性格」「SNS(インスタグラム等)の認知不足」と置き、以下二つの施策を主導した。①定期的なビデオライブ配信を通じて、堂々とした立ち振る舞いを練習し、内向性の克服に努める。②投票者のリピート率向上を目的とした既存投票者へのダイレクトメッセージを送り親近感の醸成を行う。上記施策を半年間継続してもらった結果、準グランプリを獲得することができた。この経験から目標達成が困難な状況でも諦めない強い気持ちと共に、当事者意識の必要性を学んだ。 続きを読む
あなたはどんな人ですか?ご自由にお書きください。(400)
私はとにかく明るく、ポジティブな性格です。具体的なエピソードとして2点あります。1点目はチームスポーツでの経験です。私は14年間チームスポーツをしてきました。試合では点を決められた時や追い抜かされた時が多々ありました。その際には、私が誰よりも真っ先に「次に切り替えていこう!まだまだたくさんチャンスはあるから!」というような声かけをして、チームを支え続け、勝利に導いていました。2点目は受験生活や現在の就職活動でのことがあります。自分の成績や将来のことが不安で落ち込んでいる人がいる時には、「今まで一生懸命頑張ってきたんだから、あと少し踏ん張って笑顔で終わろう!」などの励ましの言葉を常にかけています。そのため周りの友人からは、いつも一緒にいると前向きな姿勢で何事も取り組めると言われます。これから社会人になっても明るく、ポジティブな気持ちで周りを巻き込んでいき、良い成果を残していきたいです。 続きを読む
当社のどんなところに魅力を感じましたか?また、その魅力をさらに高めていくために、入社したらどんなことに取り組みますか? 具体的にご記入ください。(400)
九州に住む人々の当たり前な生活を支えることができる点に魅力を感じました。その中でも貴社はお客様とより深く関わり、ガスだけでなく不動産や食関連などの様々な事業を行い、期待以上の価値を提供し続けています。また私は福岡で育った18年間貴社のガスにお世話になってきました。次は私が貴社の製品で地元である福岡、そして九州に今まで受けてきた恩恵を還元したいと思い志望します。そして今後も貴社の魅力をさらに高めていくには、製品に付加価値を付けていくことが重要だと思います。その付加価値とは「人間性」の部分だと考えます。そのため私は貴社の営業として「あなただから良いものを買えた」と言っていただけるような存在になりたいです。また、貴社の「安心」というブランド力を高めたいです。誠実に責任感を持って何事も取り組み、事故を発生させない貴社の安心かつ安全さを継続していき、ガスをより多くの人に利用してもらいたいです。 続きを読む