16卒 | 横浜国立大学 | 男性
学生生活で最も力を注いだこと(400文字まで)。
大学1年生から約2年間テーマパークのアルバイトに尽力しました。サービスの質の高さについては元々評価の高い職場であるため、プラスαの行動をとることで更なるサービス向上に挑戦しました。【相手の立場に立つこと】お客様を待たせる際には理由を必ず説明して納得していただけるようするなど、自分ならどうされたら嬉しいかを常に考え行動しました。【報連相の徹底】終礼で気づいたことなどを全員に共有することでサービスの改善につなげ、自分で解決しきれない問題が起きた時などには、同僚や上司に逐一情報共有することで、円滑な運営に貢献しました。以上の結果、お客様から感謝の手紙を頂いたり、アルバイト約2万人の中から約2%が選ばれるMVP賞を勤務1年目に受賞したりしました。現状に満足せず、常に改善、常に前進することの大切さを学びました。社会人になっても当事者意識と責任感を持って積極的に仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
あなたのセールスポイントとその理由(400文字まで)
【自ら考え積極的に行動し、目標に向かって行動する力】は誰にも負けません。幼い頃から共働きの両親を少しでも助けたいと思い、家事全般を積極的に手伝っていたことから培われたと思います。大学のドイツ語の授業では毎週予習復習を欠かさず行い、毎日就寝前の教科書の音読を習慣づけたことで、半期で成績を「可」から「優」へ2段階上げました。また、ゼミで社会調査アンケートを作成した際、ゼミ生同士の情報共有が遅く、計画の進行が滞っていることに危機感を感じたことがありました。そこで私はパソコンを用いてその場で議事録やアンケートを作成し、すぐ全員に共有できるようにしたことで、作業効率の向上に貢献しました。教授やゼミ生からは「太田くんはいつも仕事が早いね」とよく言われます。仕事においても、与えられた仕事はもちろん、視野を広く持ちながら主体的かつ積極的に物事に取り組んでいきます。 続きを読む
志望したきっかけ(400文字まで)
貴社の説明会で国内カード利用率の低さを知り、カード市場に大きな成長性を感じたこと、貴社の挑戦的な姿勢に共感したことがきっかけです。インターネットの普及により購買手段が多様化していることや、経済産業省が「世界で最もクレジットカードが使いやすい安心・安全な国 日本」の実現に向けて動き出したことなどから、カード市場は今後確実な成長が見込まれます。その中でも貴社は、PiTaPaやiD、Squareなどの新しい形の決済手段の実現に常に挑戦しており、消費者の決済手段の多様化、加盟店の機会損失の減少に貢献しています。現状に満足せず、常に改善、常に前進することを学んだアルバイト経験から、挑戦的な姿勢でカード業界を牽引する貴社に強く魅力を感じています。現金よりも安心・安全で便利なカード決済の利用拡大を通して、「安心で豊かな消費生活の実現」に貢献したいと思います。 続きを読む