東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 東京地下鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3058(横浜国立大学/男性)(2015/12/21公開)

東京地下鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが自身の研究・専攻又はこれまでの人生において最も力を入れて取り組んだことについて、困難をどのように克服したかをお書き下さい。400字以下
【取り組み】大学1年から続けているテーマパークでアルバイトにおいて、アトラクション施設で客様の案内係を、責任感を持って務めてきました。お客様はもちろん、従業員に対しても常に相手の立場に立ったサービス、対応を心がけました。【困難】仕事に対する意識が低い従業員がいたことです。私が働いているアトラクションには身長制限がありましたが、特に新人の中には「少し身長が足りなくてもいいや」という甘い認識を持った人もいました。そのため、乗る直前に身長が足りていないことがわかり、お客様に迷惑をかけてしまうことが頻繁に起きていました。【克服】本人に注意するだけでなく、なぜ身長計測があるのか考え、仕事を他人事ではなく当事者意識を持って取り組んで欲しいと、終礼で全員に繰り返し共有しました。その結果、身長が足りてなさそうなお客様には列に並ぶ前に身長を測るようになり、その分待ち時間も減らすことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたはどんな40歳になりたいですか。具体的にお書き下さい。400字以下
私は「人の喜びや幸福創造に貢献し、自分も人生を楽しむ40歳」になりたいです。理由は、学生時代の経験から、相手が喜んでくれた時に大きなやりがいを感じたことで、仕事を通じて「人に喜びを与える、そのきっかけを作りたい」と考えているからです。高校時代は生徒会に所属し、全生徒や来場者の事を考え体育祭や文化祭の運営を行いました。また、大学時代にはテーマパークでアルバイトをしており、通勤に往復3時間かかる職場でしたが、お客様が楽しんで帰っていく様子を見ることで非常に満足感を得られました。東京都内をくまなく網羅、人々の生活に寄り添うメトロなら、「人に喜びを与える」という私の夢が実現できると考えています。以上の目標を達成するため貴社で尽力し、40歳になる時には、メトロを利用するお客様はもちろん、自分の家族、友人、社員、あらゆる人に喜びを与え、幸せにできるような人間になりたいです。 続きを読む
Q. 東京メトロ179駅のうち、最も好きな駅を1つ選び、その理由と今後その駅をどうしたいかをお書き下さい。400字以下
私が最も好きな駅は六本木駅です。理由は、国籍問わず様々な背景を持った人々が集い、朝昼夜それぞれで違った顔を見せる独特の魅力があるからです。昼:日本各地からだけでなく世界中から六本木を訪れる観光客で賑わう観光地としての駅、夜:会社勤めの社会人が帰宅する一方、クラブなどを目当てに若者や外国人が大挙して訪れるナイトスポットとしての駅、朝:クラブ帰りの若者や外国人と出勤する社会人が交じり合うオフィス街としての駅。私は今後六本木駅をただの交通手段ではない「魅せる駅」にしたいです。東京の象徴の一つとなった六本木ヒルズの最寄り駅であることを活かし、国内外の利用者に印象付けるような日本的で先進的なデザインの内装にしたいです。また、利便性向上のため、出口案内に文字だけでなく写真を載せることで、誰もが直感的に目的地に向かうことができるよう駅作りに尽力したいです。 続きを読む

東京地下鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策