学生時代最もチャレンジしたことを教えてください。 300文字以下
オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に挑戦した。本学のオープンキャンパスは毎年6万人が来場し、ピーク時は混雑により来場者が食堂利用を諦める事もあった。食堂という大学の大きな魅力を伝えきれない現状に、私は歯がゆさを覚えた。原因は同時間帯への人の集中であると考え以下の施策を実行した。まず時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。そして会場で待ち時間を発信することで来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。結果、食堂平均待ち時間が50分から30分に短縮された。この経験から、主体的に動くだけでなく周囲と協働すると成果を最大化できると学びを得た。 続きを読む
インターンシップに参加する目的を教えてください。 300文字以下
貴社のカード事業を通して、現金社会である日本のキャッシュレス化に寄与したい。私は携帯イベントのアルバイトで、新人スタッフの退職率低下に注力した。高い退職率の原因は新人スタッフの業務への不安と仮説立て、安心して働くための環境創りを徹底した。結果、状況は改善し自身も大きな達成感を得た。この経験から私は、環境革新を通して既存の課題を解決する事にやりがいを感じる。貴社はリーディングカンパニーとして市場創生の最前線に立ってきた。またデータ分析に特化したCustellaなど事業者向けに新たな価値提供を行っている。私はインターンに参加し、貴社の市場創生を実現する先進性を体感したい。 続きを読む