三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【16卒】三井住友カードの面接の質問がわかる本選考体験記 No.409(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

三井住友カード株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒三井住友カード株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 日清製粉

説明会(5月) → ES(5月) → GD(5月)

他のカード会社との比較などは、HPを見るか説明会で聞くしかない。説明会で話を聞くのが一番いいと思う。私はカード会社に対する知識がほとんどなかったので、社員の生の話を聞くことで業界に対する知識を深めた。一次のGDでは会社の知識は必要ないので面接まで進んだ時に細かい企業研究をすると効率よく情報を集められると感じた。

志望する理由は二つあります。一つ目は国内での現金マーケットが86%を占めている現状を聞き、クレジット業界の今後の可能性を感じたからです。様々な業界で国内マーケットの縮小によりマーケットを求め、海外進出している中、日本でのマーケットが未開拓ということで国内に戦うフィールドがあることに魅力を感じました。自分の強みである行動力でマーケットを切り開く一手を担うチャンスがあると確信しています。具体的には、自分を含む、普段からクレジット決算を使わない若者に対しても利用を促すような取り組みをしたいです。二つ目は、貴社が国内でのビザカードのパイオニアであることや、中国人の訪日観客数増加といった時代背景を受けた中国での銀聯カードの発売など、時代の流れにいち早く反応しビジネスを始めていく力があることに感銘を受けたからです。以上の二点から貴社を強く志望します。

1次面接 落選

5年目位
連絡なし

発言の量はチェックされていると思う。面接官が遠くから見ていることが多かったので、誰が発言しているかしかわからなかったと思う。また手元に配られるメモも通りかかったときには覗き込んでチェックしていた。発言内容までチェックしているのはほんのちょっとの時間だけであったことから、話し合いへの参加の姿勢を見られていたと思う。

【GD】一部屋で2グループの選考が行われる。学生はみな積極的に発言する人だったので活発に話し合いがされた。面接官は怒田理で2グループを交互に見るカタチであったが、平等に見れている気はしなかった。たまたま面接官がそばにいる際に発言できたらラッキーというふうに感じた。

テーマ:都内にある自動販売機の数は

まずは定義づけからスタートした。自動販売機とは何か。お菓子を販売しているものもあるが、ここでは飲み物に限定した。数の出し方としては、路線から駅を割り出し、駅と駅の周辺にいくつあるかを考えた。正解がない議論ではあったが、様々な人が多くの意見を発言するので発言しにくかった。注意した点は、初めの定義づけの部分。この定義づけをしない段階で話し合いを進めると皆が頭のなかにある自動販売機の概念が異なり、議論がかみあわなくなる。

都内にある自動販売機の数は※質問はこれ一つのみ

三井住友カード株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策